2018.03.18 21:18

노란젖버섯

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분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 무당버섯목(Russulales)
학명 Lactarius chrysorrheus Fr.
과명 무당버섯과(Russulaceae)
속명 젖버섯속(Lactarius)
특징 소형∼중형. 금이 흘러나오는(chrysỏrrheus) 버섯. 갓은 갈색을 띤 계피색∼살색, 주름살은 크림색. 상처주면 황색 젖이 나온다. 색깔 변화가 크다. 형태와 색깔 변화가 큰 편이지만, 노란 젖이 나오는 특징으로 구분된다.
자실체 갓은 3∼9cm의 소형∼중형. 중앙이 오목한 둥근산형이다가 약간 깔때기 형이 된다. 표면은 허연색, 담황색을 띤 계피색 또는 갈색을 띤 연한 살색인데 테무늬가 있거나 또는 없다. 습할 때는 다소 점성이 있지만, 건조되기 쉽다. 살은 거의 흰색. 절단하면 황색으로 변한다. 유액은 흰색, 공기에 접촉하면 신속히 황색이 된다. 다소 중독성이 있어서 식용하지 않는다.
주름살은 크림색이다가 연한 살색이 되며, 오래되면 적갈색을 띤다. 폭은 보통이고 촘촘하며 대에 내리붙음.
대는 3∼8cm(굵기10∼20(25)mm), 갓보다 연한 색, 후에 진해진다. 속이 비어 있다.
포자 포자는 아구형. 표면에 사마귀가 약간 불완전한 그물눈을 이룬다. 8∼9×6∼7.5㎛. 포자문은 크림백색.
색상 갈색을 띤 계피색∼살색
발생계절 여름~가을
발생형태 여름∼가을. 참나무류와 소나무가 혼합된 임내 지상에 난다.
분포 북반구 온대.
식용여부 비식용,독성
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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사진출처 : 자체


버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
  1. 긴송곳버섯(긴이빨송곳버섯)

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 구멍장이버섯목(Polyporales)
    학명 : Radulodon copelandii (Pat.) Maek > Mycoacia copelandii (Pat.) Aosh. & Furuk.
    과명 : 아교버섯과(Meruliaceae)
    속명 : 긴송곳버섯속(Radulodon)
    특징 : 배착생. 표면에 밀집된 침 모양의 돌기가 무수히 형성된다. 처음에는 흰색, 곧 크림색∼연한 다색. 침은 5∼10mm.
    자실체 : 자실체는 전체가 배착생. 자실체는 기질에 수 cm∼수십 cm의 크기로 단단히 부착되어 있다. 표면에 가늘고 밀집된 침 모양의 돌기가 무수히 형성된다. 처음에는 흰색. 얼마 안 되어 크림색이다가 연한 다색(茶色)이 된다. 건조하면 암 오렌지황색. 살은 1mm 정도로 얇고 연골질이며, 침은 굵기가 1mm, 길이가 5∼10mm 정도이다.
    포자 : 포자는 구형. 평활, 투명, 5∼6×6㎛.
    색상 : 크림색∼연한 다색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름∼가을. 활엽수 죽은 줄기나 가지에 난다. 흔하다. 재목에 백색부후를 일으킨다. 흔한 편.
    분포 : 한국, 일본, 유럽.
    식용여부 : 비식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  2. 꽃버섯(붉은산무명버섯)

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Hygrocybe conica (Schaeff.) P. Kumm. > Hygrocybe nigrescens (Quél.) Kühn
    과명 : 벚꽃버섯과(Hygrophoraceae)
    속명 : 꽃버섯속(Hygrocybe)
    특징 : 소형. 갓은 오렌지적색∼오렌지황색, 오래되면 흑색. 가장자리가 불규칙하게 찢어진다. 붉은산꽃버섯, 붉은산무명버섯이 기준종이어서 개칭됨. 색깔의 변화가 매우 커서 혼동되기 쉽다.
    자실체 : 갓은 폭 2∼5.5(7)cm 크기의 소형. 예리한 원추형이다가 무딘 원추형으로 된다. 어릴 때는 오렌지적색 또는 오렌지황색이고 오래되거나 손으로 만지면 흑색으로 변한다. 습할 때는 표면에 점성이 있다. 가장자리가 불규칙하고 또 찢어지기도 한다. 살은 표피층 아래는 오렌지황색, 그 아래는 황색 끼를 띤 백색. 식용은 하나 권장할 수는 없다.
    주름살은 연한 황색. 거의 대에 떨어진 붙음 날이 톱날형이 되기도 한다.
    대는 5∼10cm(굵기4∼10mm), 상하가 같은 굵기이고 세로로 섬유상 줄무늬가 나타나며, 황색 또는 오렌지황색이다. 만지면 흑변한다.

    포자 : 포자는 타원형. 평활, 투명, 10∼12×6∼7㎛. 포자문은 백색.
    색상 : 오렌지적색∼오렌지황색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름∼가을 풀밭, 목장, 길가, 관목아래 등에 단생 또는 군생.
    분포 : 전 세계적.
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  3. 방콩버섯

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 동충하초강(Sordariomycetes) > 콩꼬투리버섯아강(Xylariomycetidae) > 콩꼬투리버섯목(Xylariales)
    학명 : Daldinia vernicosa (Schw.) Ces. & de Not.
    과명 : 콩꼬투리버섯과(Xylariaceae)
    속명 : 콩버섯속(Daldinia)
    특징 : 콩버섯 비슷하지만 대 모양이 다소 길고, 후숙하면 내용물이 액상으로 되는 특징이 있다.
    자실체 : 자실체(좌자)는 콩버섯과 같은 형태를 가지고 있으나, 다소 작은 편이고, 흔히 밑동이 대 모양으로 다소 길다. 자실체를 절단해 보면 콩버섯과 마찬가지로 검은색 테와 흰색의 테가 들어나는 경우도 있지만, 후숙하면 자좌의 수(髓)가 액상(液狀)으로 되기도 하고, 일부부분적으로 공동화(空洞化) 되어서 속이 빈 형태를 띠는 것이 다르다.
    포자 : 포자의 크기는 11.5∼15×6∼7㎛.
    색상 : 적갈색, 후에 흑색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름∼가을. 참나무류, 오리나무류, 물푸레나무류 등 각종 활엽수의 죽은 가지나 줄기에 난다.
    분포 : 한국, 일본, 유럽
    식용여부 : 비식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  4. 흰꼭지외대버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Entoloma album Hiroë > Rhodophyllus murraii f. albus (Hiroë) Hongo
    과명 : 외대버섯과(Entolomataceae)
    속명 : 외대버섯속(Entoloma) > Rhodophyllus)
    특징 : 전체가 백색∼황백색, 갓은 원추형, 중앙에 긴 젖꼭지모양의 돌기가 있다.
    노란꼭지외대버섯(Entoloma cuspidatum)과 같은 모양, 같은 크기인데 천체가 백색∼황백색을 나타내는 점이 다르다.

    자실체 : 북미에서는 E. cuspidatum을 사용하고 있으며, 크기가 다소 작은 것으로 기록되어 있다. 노란꼭지외대버섯이 속이 바뀌어서 명칭도 바뀌었다.
    갓은 폭 1.5∼5(6)cm의 소형. 원추형∼원추상 종형이 된다. 중앙에는 긴 젖꼭지모양의 돌기가 있다. 백색∼황백색이고 습할때는 가장자리에 줄무늬가 나타난다. 살은 매우 얇고 백색∼황백색. 독버섯(?)으로 의심되고 있다.
    주름살은 처음에는 백색∼황백색이나 후에 살구색을 띤다. 폭이 넓고 약간 성기며 대에 띠붙음∼치붙음.
    대는 4∼12cm(굵기2∼4mm)로 가늘고 길다. 상하 같은 굵기이고 백색∼황백색. 평활하거나 미세한 섬유가 있다. 속이 비어 있다.

    포자 : 포자는 4각형, 10∼12.5㎛.
    색상 : 백색∼황백색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름∼가을 임내 지상에 군생 또는 단생한다.
    분포 : 한국, 일본, 북미, 보르네오, 소련 극동 지방.
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  5. 잣맛솔방울버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Strobilurus trullisatus (Murr.) Lennox.
    과명 : 뽕나무버섯과(Physalacriaceae)
    속명 : 맛솔방울버섯속(Strobilurus)
    특징 : 극소형. 갓은 둥근산형∼중앙부가 오목한 평평한 형, 허연색∼연한 갈색. 잣나무나 스트로브잣나무, 미송, 솔송나무 등의 솔방울에 난다.
    자실체 : 갓은 폭 0.5∼2cm의 극소형. 둥근산형∼중앙이 오목한 둥근산형이다가 평평히 퍼진다. 흔히 중앙부가 오목해 진다. 허연색∼분홍색을 띤 연한 갈색, 표면에 솜털이 다소 있거나 밀생한다. 비식용.
    주름살은 백색∼분홍색을 띤 백색. 촘촘하며 대에 치붙음.
    대는 2∼5cm(굵기 1∼3mm), 위쪽은 백색, 아래쪽은 황색∼녹슨색, 미세한 솜털이 있다. 대의 밑동은 솔방울 내부로 깊이 들어가며 뿌리모양 퍼진다.

    포자 : 포자는 3∼4.5×1.5∼3㎛. 포자문은 백색.
    색상 : 허연색∼연한 갈색
    발생계절 : 여름~겨울
    발생형태 : 여름∼초겨울. 잣나무, 스트로브 잣나무, 도입종인 솔송나무나 미송(더글러스 퍼) 등의 솔방울에 단생 또는 군생한다.
    분포 : 한국, 북미.
    식용여부 : 비식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  6. 청머루무당버섯_1_녹색계통(청버섯, 푸른무당버섯)

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 무당버섯목(Russulales)
    학명 : Russula cyanoxantha (Shaeff.) Fr. > Russula cyanoxantha var. cyanoxantha (Schaeff.) Fr. > Russula cyanoxantha var. cutefracta (Cke.) Krglst. > Russula cyanoxantha f. peltereaui Sing.
    과명 : 무당버섯과(Russulaceae)
    속명 : 무당버섯속(Russula)
    특징 : 중형. 갓은 진한 녹색, 가장자리가 미세하게 균열되기도 한다. 주름살과 대는 흰색. 푸른무당버섯과 동일종이며, indexfungorum에서는 청버섯과도 동일종이라 함.
    이 버섯은 indexfungorum에서 청머루무당버섯(R. cyanoxantha)과 동일종이라고 하였으나, 색깔의 변화와 차이가 매우 커서 혼동되기 쉬우므로 별도 구분

    자실체 : 갓은 6∼10(12)cm의 중형. 처음에는 둥근산형이나 생장하면 평평해 지고 중앙이 오목 들어가 낮은 깔때기 형이 된다. 습할 때는 점성이 있으나 건조하면 평활, 광택이 있다. 진한 녹색(간혹 적색이나 포도주색이 섞이기도 한다). 가장자리가 미세하게 균열되기도 한다. 식용.
    주름살은 흰색. 후에 약간 회색이 된다. 점착성이 있고 만지거나 멍들면 갈색이 된다. 폭이 좁고 약간 촘촘하며 처음에는 대에 내리붙음이지만 후에 떨어진 붙음이 된다.
    대는 4∼6cm(굵기15∼25mm), 짧고 굵다. 상하 같은 굵기이거나 때로는 가운데가 굵다. 흰색이나 연한 녹색을 띠게 되고 가는 인피가 있으며 단단하다. 밑동에는 황색 또는 갈색의 반점이 생긴다. 살은 흰색이나 표피 밑은 갈색을 띤다. 단단하다.

    포자 : 포자는 타원형. 분산되어 있는 사마귀모양으로 돌기가 있다. 7.5∼9.5×6∼6.5㎛. 포자문은 백색.
    색상 : 진한 녹색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름∼가을. 주로 활엽수 임내 지상에 난다.
    분포 : 한국, 일본, 유럽.
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  7. 털낙엽버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Cryptomarasmius minutus (Peck) Jenkinson & Desjardin > Marasmius minutus Peck > Marasmius capillipes Sacc
    과명 : 뽕나무버섯과(Physalacriaceae)
    속명 : 털낙엽버섯속(Cryptomarasmius)
    특징 : 갓은 2mm이하 극소형, 적갈색∼회갈색, 대는 실 모양, 버드나무류 등 활엽수나 초본류 잎, 줄기에 난다. 말총낙엽비슷하나 대가 짧다.
    이 버섯은 낙엽버섯속(Marasmius)의 털낙엽버섯이던 것이 2014년 낙엽버섯과에서 Physalacriaceae과(뽕나무버섯과)로 바뀌었고 속도 Cryptomarasmius 로 바뀜

    자실체 : 갓은 폭 0.5∼2mm의 극소형. 어릴 때는 거의 반구형, 후에 둥근산형∼평평한 형이 된다. 표면은 방사상으로 주름 잡혀 있다. 적갈색∼회갈색, 가장자리는 파상. 살은 막질. 비식용.
    주름살은 흔히 원시적 형태 또는 엽맥상, 허연색, 대에 띠붙음.
    대는 0.5∼1.5(3)cm(굵기0.1∼0.2mm), 실모양, 표면은 미세하게 분상, 적색∼암갈색, 꼭지는 연하거나 허연색.

    포자 : 포자는 원주상 타원형, 평활, 투명, 6.8∼8.1×2.6∼3.4㎛.
    색상 : 적갈색∼회갈색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름∼가을. 습기 많은 땅에 떨어진 미루나무류, 버드나무류, 오리나무류 등 각종 활엽수의 잎 또는 가는 줄기 및 초본식물이나 갈대에도 난다.
    분포 : 한국, 유럽.
    식용여부 : 비식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  8. 해면버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 구멍장이버섯목(Polyporales)
    학명 : Phaeolus schweinitzii (Fr.) Pat.
    과명 : 잔나비버섯과(Fomitopsidaceae)
    속명 : 해면버섯속(Phaeolus)
    특징 : 거대형. 공통의 밑동에서 여러 개의 갓이 중첩 발생. 반원형∼부채꼴. 어린 부분은 갈황색, 곧 적갈색∼암갈색. 관공은 녹황색∼황색, 후에 갈색∼암갈색. 색깔과 형태의 변화가 매우 커서 어릴 때와 오래된 것이 다른 것으로 혼동될 우려가 있다.
    자실체 : 자실체는 흔히 공통의 밑동에서 여러 장의 갓이 중첩해서 발생하며 큰 집단을 형성한다. 크기는 20∼30cm 정도이거나 때로는 그 이상에 달한다. 개개의 갓은 반원형∼부채꼴 또는 콩팥형 등이고 두께는 0.5∼1cm 정도. 갓의 표면은 어린 부분은 갈황색을 띠지만 곧 적갈색∼암갈색이 된다. 연한 비로드상의 털이 덮여 있다. 테 무늬가 있다. 살은 생육 시에는 다습하고 유연하며 약간 질긴 코르크질, 갈색. 마르면 딱딱해지면서 부서지기 쉬운 해면질이 된다. 암갈색.
    하면 자실층은 처음에 녹황색∼황색을 띠다가 후에 갈색∼암갈색이 된다. 관공은 깊이 2∼3mm, 구멍은 약간 각형이고 불규칙하다. 크기는 1mm 정도이고 대소 부동이다가 후에 가장자리가 이빨모양이 된다.
    대는 3∼8cm(굵기 2∼5cm), 불규칙한 원주형∼구근형. 흔히 갓에 붙은 밑동이 길게 뻗어서 대 모양을 형성한다.

    포자 : 포자는 타원형. 평활, 투명, 어떤 것은 방울이 들어있다. 5∼7(8.5)×3.5∼4.5㎛.
    색상 : 갈황색, 곧 적갈색∼암갈색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름∼가을 침엽수(소나무, 잣나무, 낙엽송 등)의 입목 밑동 부근 상처부, 또는 그루터기 등에서 발생. 잣나무, 낙엽송 등 조림지에서 심재부후를 일으키는 갈색부후균이므로 조림지의 관리 시 이 버섯에 대한 수시 제거가 필요하다.
    분포 : 한국, 일본, 인도, 필리핀, 유럽, 북미. 호주, 뉴질랜드.
    식용여부 : 비식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
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  9. 여우꽃각시버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Leucocoprinus fragilissimus (Berk. & Curt.) Pat.
    과명 : 주름버섯과(Agaricaceae)
    속명 : 각시버섯속(Leucocoprinus)
    특징 : 소형. 갓은 어릴 때 난형이다가 퍼지며, 백색 바탕에 레몬색 분상의 가는 인편 밀포, 현저한 홈선, 부채살 모양. 대는 매우 가늘고 길다.
    자실체 : 갓은 2∼4cm 정도의 소형. 어릴 때는 타원형∼난형이고 전체가 레몬황색, 후에 원추형∼종형이다가 곧 평평하게 퍼지면서 중앙이 약간 오목해 진다. 표면 바탕색은 백색, 중앙 부근에는 레몬색 분상의 세인편이 밀포되고 가장자리는 연하다. 퍼지면 방사상으로 현저한 홈선이 있는데, 부채살 모양을 띤다. 식용 가치가 없다.
    주름살은 백색. 약간 성기며 대에 떨어진 붙음.
    대는 길이4∼8cm(굵기2∼3mm), 밑동은 약간 부풀어 있다. 황색∼레몬색, 속이 비어 있다.

    포자 : 포자는 레몬형. 평활, 발아공이 있다. 9∼12.5×6∼8.5㎛.
    색상 : 백색
    발생계절 : 여름
    발생형태 : 여름. 임내 지상, 정원 내, 온실 내의 토양에 발생.
    분포 : 세계의 열대 및 온대지방.
    식용여부 : 비식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  10. 노란종버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Conocybe apala (Fr.) Arnolds > Conocybe lactea (J. Lange) Metrod > Agaricus apalus Fr.
    과명 : 소똥버섯과(Bolbitiaceae)
    속명 : 종버섯속(Conocybe)
    특징 : 소형. 우유(lảcteus) 버섯. 갓은 종형∼원추형, 중심은 황토색, 주변은 허연색. 잔디밭에 흔히 난다. 종버섯류 중에서 갓이 매우 얇다. 흔한 편. 학명이 바뀌었다.
    자실체 : 갓은 폭 2.5∼4.5cm의 소형. 원통상 종형이다가 원추형이 되고 오래되면 가장자리가 들어 올려지고, 갈라지기도 한다. 표면은 점성이 없고 흡습성도 없으며 털이 없다. 중심은 황토색, 주변은 허연색∼크림색, 습할 때는 가장자리에 줄금이 나타난다. 식용.
    주름살은 처음에는 크림색, 오래되면 진한 녹슨색이 된다. 폭이 좁고 약간 촘촘하거나 성기며, 대에 띠붙음이면서 치붙음이다.
    대는 길이 11∼13cm(굵기 3∼4mm) 정도, 위쪽으로 미세하게 가늘고, 밑동에는 둥글게 부풀어 있고, 속이 비어 있다. 표면은 허연색이고 후에 아래쪽이 살갗색을 띤다. 위쪽은 분상의 세로줄이 있다.

    포자 : 포자는 타원형. 평활, 황토황색, 벽이 두껍고 발아공이 있다. 12.1∼15.2×7.3∼9.1㎛. 포자문은 녹슨 갈색.
    색상 : 황토색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 초여름∼가을에 초지, 길가, 잔디밭 등에 단생 또는 군생. 흔하다.
    분포 : 거의 세계적.
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
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  11. 오디양주잔버섯(오디균핵버섯, 오디균핵병균)

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 두건버섯강(Leotiomycetes) > 살갗버섯목(Helotiales 구:고무버섯목)
    학명 : Ciboria shiraiana (Henn.) Whetzel
    과명 : 균핵버섯과(Sclerotiniaceae)
    속명 : 양주잔버섯속(Ciboria)
    특징 : 자낭반은 폭 0.5∼1.5cm, 약간 깊은 접시모양이다가 평평하게 되는 것도 있다. 물엿색∼담갈색. 지상에 떨어진 오디에서 나오고 대가 있다. 오디균핵버섯을 속명에 맞추어 개칭.
    자실체 : 자실체는 지상에 떨어진 뽕나무 열매에서 난다. 자낭반은 폭 0.5∼1.5cm, 약간 깊은 접시모양이다가 평평하게 되는 것도 있다. 물엿색∼담갈색. 가장자리는 거의 고르다. 바깥 면은 약간 쌀겨 모양의 분상을 띤다.
    대는 갓과 같은 색, 길이 1∼4cm 정도. 밑동은 오디에서 발생하고, 방사상으로 균사속이 나타나기도 한다.

    포자 : 포자는 타원형, 약간 좌우 비대칭, 평활, 투명, 12.0∼16.2×7.0∼8.3㎛.
    색상 : 물엿색∼담갈색
    발생계절 :
    발생형태 : 봄. 지상에 떨어진 뽕나무 열매 오디에서 발생하며, 오디를 딱딱하게 균핵으로 만든다. 때때로 대량 발생하기도 한다.
    분포 : 한국, 일본.
    식용여부 : 비식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  12. 노란젖버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 무당버섯목(Russulales)
    학명 : Lactarius chrysorrheus Fr.
    과명 : 무당버섯과(Russulaceae)
    속명 : 젖버섯속(Lactarius)
    특징 : 소형∼중형. 금이 흘러나오는(chrysỏrrheus) 버섯. 갓은 갈색을 띤 계피색∼살색, 주름살은 크림색. 상처주면 황색 젖이 나온다. 색깔 변화가 크다. 형태와 색깔 변화가 큰 편이지만, 노란 젖이 나오는 특징으로 구분된다.
    자실체 : 갓은 3∼9cm의 소형∼중형. 중앙이 오목한 둥근산형이다가 약간 깔때기 형이 된다. 표면은 허연색, 담황색을 띤 계피색 또는 갈색을 띤 연한 살색인데 테무늬가 있거나 또는 없다. 습할 때는 다소 점성이 있지만, 건조되기 쉽다. 살은 거의 흰색. 절단하면 황색으로 변한다. 유액은 흰색, 공기에 접촉하면 신속히 황색이 된다. 다소 중독성이 있어서 식용하지 않는다.
    주름살은 크림색이다가 연한 살색이 되며, 오래되면 적갈색을 띤다. 폭은 보통이고 촘촘하며 대에 내리붙음.
    대는 3∼8cm(굵기10∼20(25)mm), 갓보다 연한 색, 후에 진해진다. 속이 비어 있다.

    포자 : 포자는 아구형. 표면에 사마귀가 약간 불완전한 그물눈을 이룬다. 8∼9×6∼7.5㎛. 포자문은 크림백색.
    색상 : 갈색을 띤 계피색∼살색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름∼가을. 참나무류와 소나무가 혼합된 임내 지상에 난다.
    분포 : 북반구 온대.
    식용여부 : 비식용,독성
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  13. 느타리(느타리버섯)

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Pleurotus ostreatus (Jacq.) P. Kumm.
    과명 : 느타리과(Pleurotaceae)
    속명 : 느타리속(Pleurotus)
    특징 : 중형∼대형. 갓은 처음에 둥근산형, 퍼지면 조개껍질 형∼부채꼴 등. 흑색을 띤 회색이다가 회백색으로 된다. 대는 짧거나 없고 주름살은 대에 내리붙음. 지역과 시기에 따라서 색깔의 변화가 크다.
    자실체 : 갓은 폭 5∼15(20)cm의 중형∼대형. 처음에는 둥근산 모양이다가 점차 조개껍질모양, 반원형 또는 부채모양으로 되고, 흔히 여러 개의 갓이 중첩해서 난다. 표면은 평활, 처음에는 청색 또는 흑색을 띤 회색이나 점차 색이 바래져서 회색, 회갈색 회백색 또는 담황색이 된다. 드물게 처음부터 거의 백색을 띄는 것도 있다. 가장자리는 처음에는 평활하나 후에 물결모양이 되거나 찢어지기도 한다. 살은 두터운 편이고 백색. 탄력성이 있다.
    주름살은 백색. 오래되면 황색 끼가 있다. 대에 내리붙음, 촘촘하다.
    대는 거의 없는 경우도 있고 1∼3cm(굵기 1∼2cm) 정도로 짧은 경우가 많다. 갓의 한쪽에 측생 또는 편심생. 기부에는 털이 밀생해 있다. 병 재배 할 경우는 중심생이 되기도 한다.

    포자 : 포자는 원주형∼원주상 타원형. 평활, 투명, 방울이 있다. 6.8∼9.2×2.7∼3.6㎛. 포자문은 백색.
    색상 : 흑색을 띤 회색이다가 회백색
    발생계절 : 봄,가을
    발생형태 : 늦가을에 주로 나며, 봄철에 나기도 한다. 주로 활엽수 그루터기나 쓰러진 나무에서 난다. 드물게는 전나무 등에서도 난다. 가끔 보인다. 주요한 식용균이고 원목재배 및 톱밥재배가 많이 된다.
    분포 : 거의 전세계적
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  14. 가는대개암버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Naematoloma gracile Hongo
    과명 : 포도버섯과(Strophariaceae)(독청버섯과 변경)
    속명 : 개암버섯속(Naematoloma)
    특징 : 소형, 반구형에서 편형하게 전개 황색~갈황색
    자실체 : 갓은 2~4cm이고, 반구형에서 편형하게 전개된다. 갓의 표면은 황색~갈황색이다
    주름살은 완전붙은형이고, 약간 성글며, 담황색 후 녹색을 띤 황갈색이다.
    대는 3~5cm x 2~4mm 이고 원통형으로 아래가 약간 두꺼워지며 속이 비어 있고, 담황색이다 기부는 갈색을 띤다. 대의 부착형태는 중심생이고, 턱받이는 흔적만 있다. 조직은 단단하다

    포자 : 포자는 황갈색을 띠고, 크기는 10.5∼14×6∼7㎛이다 모양은 타원형이며, 표면은 평활하다
    낭상체는 30∼70×3∼5㎛이고, 곤봉형, 볼링핀형이다.

    색상 : 황색~갈황색
    발생계절 : 가을
    발생형태 : 가을 침엽수류나 대나무의 낙엽 또는 고사목 줄기에 단생 또는 군생
    분포 : 한국, 일본, 북미
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  15. 바늘깃싸리버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Pterula subulata Fr.
    과명 : 깃싸리버섯과(Pterulaceae)
    속명 : 깃싸리버섯속(Pterula)
    특징 : 가지깃싸리버섯보다 포자가 크다고도 하며, 어릴 때의 색깔이 갈색 끼를 띠는 특징
    가지깃싸리버섯(P. multifida)와 2가지를 동일종으로 취급하는 경우도 있고, 또 가로로 많은 침 모양을 형성하는 것을 바늘깃싸리버섯이라고 표시

    자실체 : 자실체의 높이는 2~6cm, 굵기 0.3~1mm 정도의 머리카락 또는 강모 모양의 자실체가 수십 개씩 다발로 함께 난다. 개별 자실체는 가는 밑동에서 가늘고 긴 침 사이로 가지가 촘촘하게 분지되고 때로는 반복 분지되며 선단은 바늘같이 뾰족하다. 표면은 흰색-회백색에서 황갈색-갈색으로 되며 마르면 검은색이 된다. 살은 질기고 연골질이며 마르면 반투명의 털과 같이 된다
    포자 : 포자는 6~10×3.5~5㎛로 타원형이며 표면이 거칠고 담황색이다.
    색상 : 흰색-회백색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름~가을 숲속의 낙엽, 고목 또는 가지에 무리지어 부생생활을 한다
    분포 : 한국,일본, 시베리아, 유럽, 북아메리카
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  16. 다색벚꽃버섯(밤버섯)

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Hygrophorus russula (Schaeff.) Kauffm.
    과명 : 벚꽃버섯과(Hygrophoraceae)
    속명 : 벚꽃버섯속(Hygrophorus)
    특징 : 중형. 붉은색(rủssula) 버섯. 갓은 포도주적색∼암적색, 가장자리가 연한 색∼허연색. 주름살은 백색∼연한 홍색이다가 암적색. 대는 백색이다가 갓과 같은 색.
    자실체 : 갓은 폭 5∼10(12)cm의 중형. 어릴 때는 반구형, 후에 둥근산형∼평평한 형이 되며, 다소 오목해지기도 한다. 표면은 습할 때 점성이 있고, 포도주적색∼암적색이고 가장자리는 연한 색이거나 허연색. 가장자리는 어릴 때 안쪽으로 말리며, 오래 된 것은 물결모양 굴곡된다. 살은 백색∼연한 홍색, 흔히 암적색의 얼룩을 띤다. 식용하며, 맛있는 버섯이다.
    주름살은 백색∼연한 홍색이다가 후에 점차 암적색의 얼룩을 띤다. 약간 촘촘하고 대에 띠붙음∼내리붙음.
    대는 3∼8cm(굵기1∼2.5cm), 원주상, 처음에는 거의 백색이다가 후에 점차적으로 갓과 같은 색을 띤다. 섬유상이다.

    포자 : 포자는 타원형. 평활, 투명, 방울이 있다. 7∼8.8×4.1∼5.5㎛. 포자문은 백색.
    색상 : 포도주적색∼암적색
    발생계절 : 가을
    발생형태 : 가을에 참나무류 등 활엽수임지 토양에 군생. 지역에 따라서는 집단적으로 군생하기도 한다.
    분포 : 북반구 온대이북.
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  17. 흰솜털큰갓버섯(흰솜털갓버섯)

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Macrolepiota excoriata (Schaeff.) Wasser >L. excoriata (Schaeff.) P. Kumm.(흰솜털갓버섯)
    과명 : 주름버섯과(Agaricaceae)
    속명 : 큰갓버섯속(Macrolepiota)
    특징 : 중형. 갓은 백색 바탕에 황토갈색 비늘이 덮여 있다. 중앙은 다소 진하다.
    자실체 : 갓은 폭 6∼10cm의 중형. 처음에는 난형, 후에 둥근산형이 되며 약간 중앙이 돌출한다. 백색 바탕에 미세한 황토갈색의 비늘이 덮여 있다. 중앙은 다소 진하다. 살은 백색. 식용.
    주름살은 백색∼크림색. 매우 촘촘하며 대에 떨어진 붙음이 된다.
    대는 길이4∼6cm(굵기 5∼10mm), 약간 밑동 쪽으로 굵어진다. 평활, 백색∼크림색. 고리는 폭이 좁고 오래 잔존하거나 탈락하기도 한다.

    포자 : 포자는 난형. 12∼15×8∼9㎛.
    색상 : 백색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름∼늦가을. 풀밭, 목초지, 숲 가장자리 등에 난다.
    분포 : 한국, 유럽.
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
    이태수. 2013. 한국 기록종 버섯의 총정리. 52pp. 한국산지환경조사연구회.

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  18. 황소비단그물버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 그물버섯목(Boletales)
    학명 : Suillus bovinus (Pers.) Rouss.
    과명 : 비단그물버섯과(Suillaceae)
    속명 : 비단그물버섯속(Suillus)
    특징 : 중형. 갓은 담황갈색∼계피색을 띤 황갈색, 관공은 다소 크고 올리브황색, 대는 갓보다 연한 색.
    자실체 : 갓은 5∼10cm의 중형. 둥근산형이다가 평평형으로 되고 간혹 중앙이 오목해 지기도 한다. 표면은 평활, 습할 때는 점성이 있고 건조할 때는 광택이 있다. 담황갈색∼황토갈색 또는 계피색을 띤 황갈색 등이다. 오래 되면 가장자리가 물결모양으로 굴곡되기도 한다. 살은 허연색∼크림황색. 식용.
    관공은 구멍은 크고 대소 부동한 다각형. 올리브황색, 관공은 구멍과 같은 색, 짧은 편이며 약간 대에 내리붙음.
    대는 3∼6(10)cm(굵기5∼10mm), 갓보다 다소 연한 색, 흔히 밑동이 진하다. 상하 같은 굵기이고 흔히 휘어 있으며 밑동에는 흰색의 균사가 있다. 속이 차 있으며, 고리는 없고 평활하다.

    포자 : 포자는 타원형. 평활, 연한 황색, 벽이 두껍다. 7.4∼9.3×3∼3.8㎛. 포자문은 올리브갈색.
    색상 : 담황갈색∼계피색을 띤 황갈색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 늦여름∼가을. 소나무림 내 지상에 군생. 매우 흔하다.
    분포 : 한국, 일본, 유럽, 호주.
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  19. 턱받이광대버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Amanita spreta (Peck) Sacc.
    과명 : 광대섯과(Amanitaceae)
    속명 : 광대버섯속(Amanita)
    특징 : 소형. 갓은 회갈색∼쥐색, 가장자리 줄금이 있다. 대는 거의 백색, 막질 고리가 있다. 식용인 우산버섯과 비슷하나 고리(턱받이)가 있는 특징이 있고, 맹독성.
    자실체 : 갓은 폭 2∼6cm의 소형. 어릴 때는 난형∼종형, 후에 둥근산형∼평평한 형이 되고 중앙부가 약간 오목해져서 접시 모양을 이룬다. 표면은 평활, 습할 때는 약간 점성이 있다. 회갈색∼쥐색, 또는 갈색, 가장자리는 방사상의 줄금이 있다. 살은 얇고 거의 백색, 갓의 바로 아래는 약간 쥐색을 띤다. 아마톡신류와 용혈성 단백질을 함유하고 있어서 맹독성이라 함.
    주름살은 백색∼황백색. 약간 촘촘하다. 대에 떨어진 붙음.
    대는 길이4∼9cm(굵기4∼8mm), 상하 같은 굵기이거나 위쪽이 가늘다. 표면은 거의 백색, 고리 아래쪽은 약간 섬유상, 속이 비어 있다. 고리는 백색 막질.

    포자 : 포자는 넓은 난형. 평활, 10.5∼14×7.5∼9.5㎛.
    색상 : 회갈색∼쥐색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름∼가을 참나무류, 구실잣밤나무류 등활엽수 임지에 발생.
    분포 : 한국, 일본, 소련 연해주, 중국 북미, 유럽.
    식용여부 : 맹독성
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  20. 점액비단그물버섯(끈적비단그물버섯)

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 그물버섯목(Boletales)
    학명 : Suillus punctipes (Pk.) O. Sing.
    과명 : 비단그물버섯과(Suillaceae)
    속명 : 비단그물버섯속(Suillus)
    특징 : 소형~중형 황토색 또는 연한 노란색이며 오래되면 갈색으로 된다. 어릴 때 약간 털이 있고 점성이 있어서 미끈거림. 상처 시 갈변, 관공은 꿀색 또는 황토노란색, 대는 희미한 황토색에서 오렌지황토색, 갈색으로 변색하며 점액이 두껍게 피복, 면은 알갱이 와 갈색 반점들이 분포
    자실체 : 갓은 3~10cm, 둥근산모양에서 차차 편평해지며 희미한 황토색 또는 연한 노란색이며 오래되면 갈색으로 된다. 어릴 때 약간 털이 있고 점성이 있어서 미끈거리고 나중에 매끈해진다. 살은 연하고 연한 노란색에서 황토색으로 상처 시 갈색으로 되며 과실 냄새가 나며 쓴 아몬드 맛이 나거나 온화하다.
    관공은 바른관공 또는 약간 내린관공이며 회갈색에서 꿀색의 노란색으로 된다. 구멍은 성숙하면 둥근형에서 각진형으로 되며 갈색에서 꿀색 또는 황토노란색으로 되고 상처 시 변색하지 않는다.
    대는 4~10cm, 굵기는 1~1.5cm로 원통형이지만 아래쪽은 막대형으로 희미한 황토색에서 오렌지황토색, 갈색으로 변색하며 점액이 두껍게 피복한다. 표면은 알갱이 와 갈색 반점들이 분포하며 갈색으로 물들고 손으로 만지면 황토색으로 물든다.

    포자 : 포자의 크기는 8~9.5×2.5~3㎛이고 류방추형이고 표면은 매끈하다. 포자문은 올리브갈색.
    색상 : 황토색 또는 연한 노란색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름~가을 가문비나무 숲의 땅, 이끼류 사이에 군생
    분포 : 한국, 중국, 북아메리카
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 조덕현. 2014. 백두산의 버섯도감②. 577pp. 한국학술정보
    이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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