버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
  1. 흰솜털큰갓버섯(흰솜털갓버섯)

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Macrolepiota excoriata (Schaeff.) Wasser >L. excoriata (Schaeff.) P. Kumm.(흰솜털갓버섯)
    과명 : 주름버섯과(Agaricaceae)
    속명 : 큰갓버섯속(Macrolepiota)
    특징 : 중형. 갓은 백색 바탕에 황토갈색 비늘이 덮여 있다. 중앙은 다소 진하다.
    자실체 : 갓은 폭 6∼10cm의 중형. 처음에는 난형, 후에 둥근산형이 되며 약간 중앙이 돌출한다. 백색 바탕에 미세한 황토갈색의 비늘이 덮여 있다. 중앙은 다소 진하다. 살은 백색. 식용.
    주름살은 백색∼크림색. 매우 촘촘하며 대에 떨어진 붙음이 된다.
    대는 길이4∼6cm(굵기 5∼10mm), 약간 밑동 쪽으로 굵어진다. 평활, 백색∼크림색. 고리는 폭이 좁고 오래 잔존하거나 탈락하기도 한다.

    포자 : 포자는 난형. 12∼15×8∼9㎛.
    색상 : 백색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름∼늦가을. 풀밭, 목초지, 숲 가장자리 등에 난다.
    분포 : 한국, 유럽.
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
    이태수. 2013. 한국 기록종 버섯의 총정리. 52pp. 한국산지환경조사연구회.

    Read More
  2. 망토큰갓버섯(가칭)

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Macrolepiota detersa Z.W. Ge, Zhu I. Yang & Velinga
    과명 : 주름버섯과(Agaricaceae)
    속명 : 큰갓버섯속(Macrolepiota)
    특징 : 큰갓버섯과 혼동하기 쉬운데 망토큰갓버섯은 거의 갓꼭지에만 비늘조각이 남는 점이 다르다.
    큰갓버섯은 갓의 바탕색은 담갈색으로 턱받이는 링 모양이지만, 망토큰갓버섯은 갓의 바탕색이 순백색이고 턱받이는 망토처럼 내리뜨리고 있는 모양이다.

    자실체 : 갓은 10~20cm으로 처음에는 난형이나 후에 중앙이 높은 편평형이 된다. 백색 섬유상~면상 바탕에 갈색인편(표피의 파편)이 부착하는데, 갓의 중앙부이외는 탈락하기 쉽다.
    주름은 떨어진형이고 백색으로 빽빽하다.
    대는 15~30cm로 원주형이고 속이 비어 있으며 기부는 부풀어 있다. 표면은 암갈색에 작은 인편이 빽빽하다. 턱받이는 백색으로 크며, 대의 상부에 늘어져 있다.

    포자 : 포자는 12.5~17×9~12.5㎛로 광타원형이고, 표면은 평활하며, 위아밀로이드이고, 포자문은 백색
    색상 : 백색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름~ 가을 .대나무 숲, 산림 내, 도로변, 초지 등에 단생~산생
    분포 : 전 세계적
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    今関六也, 大谷吉雄, 本鄕次雄. 2011. 日本のきのこ. 639PP. 山と溪谷社

    Read More
  3. 젖꼭지큰갓버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Macrolepiota mastoidea (Fr.) Sing.
    과명 : 주름버섯과(Agaricaceae)
    속명 : 큰갓버섯속(Macrolepiota)
    특징 : 흰독큰갓버섯과의 구별에 주의해야 한다
    자실체 : 갓은 지름 5~15㎝로 원추형의 종모양에서 둥근산 모양으로 되지만 중앙은 젖꼭지처럼 돌출한다. 연한 황토색에서 선명한 다색으로 되고 갈라져서 미세한 인편으로 되며 갈라진 사이로 백색의 조직이 나타난다. 가장자리는 얇고 백색이며 예리하다. 조직은 백색이고 변색하지 않으며 냄새가 불분명하고 맛은 온화하다. 주름살은 끝붙은형으로 백색이고 빽빽하다. 대는 8~15×0.8~1.2㎝로 원통형이며 기부는 부풀고 둥글며 속은 차 있다가 빈다. 턱받이 위쪽은 연한 황토색이고 털이 있다가 평활해지며 아래쪽은 크림색으로 되며 미세한 연한 황토색의 인편이 밴드로 된다. 턱받이는 막질이고 약간 가동성이며 위쪽은 갈색 반점이 있다.
    포자 : 포자는 13~16×8~10.5㎛로 타원형이며 투명하고 표면은 평활하다.
    색상 : 연한 황토색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름~가을에 혼효림 또는 풀밭, 정원의 땅에 단생·군생한다.
    분포 : 한국, 일본, 중국, 유럽, 북아메리카
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
    조덕현. 2014. 백두산의 버섯도감①. 637pp. 한국학술정보

    Read More
  4. 큰갓버섯(갓버섯)

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Macrolepiota procera (Scop.) Sing.
    과명 : 주름버섯과(Agaricaceae)
    속명 : 큰갓버섯속(Macrolepiota)
    특징 : 대형∼초대형. 갓은 갈색∼회갈색, 갓이 퍼짐에 따라 균열이 생겨 점상∼섬유상 인편이 표면을 덮는다. 대는 2중 고리가 있다. 일반명으로 갓버섯이라고 한다.
    자실체 : 갓은 폭 10∼25cm 의 대형∼초대형. 처음에는 구형 또는 난형이다가 후에 둥근산형, 평평한 형이 되고 중앙부가 돌출된다. 표피는 갈색∼회갈색인데 갓이 퍼짐에 따라서 균열이 생겨 현저한 인편으로 되어 점상 또는 섬유상으로 빽빽이 표면을 덮는다. 바탕의 살갗색은 담갈색∼담회갈색이다. 살은 백색. 연하다. 대의 살은 연한 갈색을 띠고 섬유상으로 질기다. 식용, 맛이 좋다. 이 큰갓버섯에 고리가 있기 때문에 많은 고리가 있는 다른 독버섯과 혼동이 되고 독버섯에 중독되거나 사망하는 일도 생기므로 전문가가 아니면 식용에 매우 주의하여야 한다.
    주름살은 백색, 폭이 두껍고 촘촘하며 대에 떨어진 붙음.
    대는 길이15∼30cm(굵기12∼20mm), 표면은 회갈색인데 가는 인편이 덮여 있다. 다소 얼룩얼룩한 무늬를 띤다. 고리는 두껍고 이중 고리 형이며 윗면은 백색, 아랫면은 회갈색이고 대에서 움직일 수 있다

    포자 : 포자는 타원형. 평활, 투명, 멜쩌액에 적색반응, 벽이 두껍고, 발아공이 있다. 11.5∼17.9×8∼12㎛. 포자문은 분홍크림색.
    색상 : 갈색∼회갈색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름∼가을 풀밭, 임내, 대밭 또는 지상에 단생 또는 산생.
    분포 : 거의 전 세계적.
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

    Read More
Board Pagination Prev 1 Next
/ 1