버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
  1. 오디양주잔버섯(오디균핵버섯, 오디균핵병균)

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 두건버섯강(Leotiomycetes) > 살갗버섯목(Helotiales 구:고무버섯목)
    학명 : Ciboria shiraiana (Henn.) Whetzel
    과명 : 균핵버섯과(Sclerotiniaceae)
    속명 : 양주잔버섯속(Ciboria)
    특징 : 자낭반은 폭 0.5∼1.5cm, 약간 깊은 접시모양이다가 평평하게 되는 것도 있다. 물엿색∼담갈색. 지상에 떨어진 오디에서 나오고 대가 있다. 오디균핵버섯을 속명에 맞추어 개칭.
    자실체 : 자실체는 지상에 떨어진 뽕나무 열매에서 난다. 자낭반은 폭 0.5∼1.5cm, 약간 깊은 접시모양이다가 평평하게 되는 것도 있다. 물엿색∼담갈색. 가장자리는 거의 고르다. 바깥 면은 약간 쌀겨 모양의 분상을 띤다.
    대는 갓과 같은 색, 길이 1∼4cm 정도. 밑동은 오디에서 발생하고, 방사상으로 균사속이 나타나기도 한다.

    포자 : 포자는 타원형, 약간 좌우 비대칭, 평활, 투명, 12.0∼16.2×7.0∼8.3㎛.
    색상 : 물엿색∼담갈색
    발생계절 :
    발생형태 : 봄. 지상에 떨어진 뽕나무 열매 오디에서 발생하며, 오디를 딱딱하게 균핵으로 만든다. 때때로 대량 발생하기도 한다.
    분포 : 한국, 일본.
    식용여부 : 비식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  2. 짧은자루양주잔버섯

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 두건버섯강(Leotiomycetes) > 살갗버섯목(Helotiales 구:고무버섯목)
    학명 : Ciboria peckiana (Cooke) Korf.
    과명 : 균핵버섯과(Sclerotiniaceae)
    속명 : 양주잔버섯속(Ciboria)
    특징 : 머리부분과 자루 부분으로 구분된다. 머리는 3∼8mm, 컵모양∼접시모양. 베이지색에서 보라색을 띤 갈색이 된다. 짧은 대가 있다.
    자실체 : 자실체는 머리 부분과 자루 부분으로 구분된다. 머리는 어릴 때는 매우 작지만, 성숙하면 지름 3∼8mm 정도로 커지며, 어릴 때는 컵 모양이다가 점차 접시 모양으로 널어진다.
    자실층 안(위)쪽 면은 옅은 베이지색에서 조금 보라색을 띤 옅은 갈색으로 변해가며 매끄럽다. 바깥 면은 안쪽 면과 같은 색이지만 쌀겨 같은 물질이 덮여 있어 다소거칠기 때문에 조금 진해 보이고, 방사상의 주름이 생기기도 한다.
    자루의 길이는 보통 2∼3mm 정도지만 큰 것은 7∼8mm에 이르는 것도 있다.

    포자 : 포자는 매우 크고 40μm 정도까지된다
    색상 : 베이지색에서 보라색을 띤 갈색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름∼가을. 활엽수 죽은 그루터기, 가지 위에 무리를 이루어 난다
    분포 : 한국, 일본, 유럽, 북미.

    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  3. 도토리양주잔버섯

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 두건버섯강(Leotiomycetes) > 살갗버섯목(Helotiales 구:고무버섯목)
    학명 : Ciboria batschiana (Zopf) N.H. Buchw
    과명 : 균핵버섯과(Sclerotiniaceae)
    속명 : 양주잔버섯속(Ciboria)
    특징 : 머리는 폭 0.5∼1.5cm. 처음에는 오목하나 후에 평평한 형이 됨. 계피색, 담갈색 또는 갈색 등. 대는 0.5∼2cm, 암갈색.
    자실체 : 자실체는 머리와 대가 있고, 머리는 0.5∼1.5cm. 처음에 약간 오목 들어간 형이나, 후에 평평한 형이 된다. 위쪽 자실층 면은 계피색, 담갈색 또는 갈색 등. 아래쪽 바깥 면은 비슷한 색이며, 미세한 털이 덮여 있다.
    대는 0.5∼2cm 정도. 암갈색.

    포자 : 포자: 타원형. 6∼11×4∼6㎛. 자낭은 150×8㎛.
    색상 : 계피색, 담갈색 또는 갈색
    발생계절 : 가을
    발생형태 : 가을. 임내 지상의 오래된 도토리에 흔히 총생.
    분포 : 한국, 유럽, 북미.
    식용여부 : 비식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  4. 밤송이양주잔버섯(밤송이자루접시버섯)

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 두건버섯강(Leotiomycetes) > 살갗버섯목(Helotiales 구:고무버섯목)
    학명 : Ciboria americana E.J. Durand > Rutstroemia americana (Durand) White
    과명 : 균핵버섯과(Sclerotiniaceae)
    속명 : 양주잔버섯속(Ciboria)
    특징 : 머리는 5mm 이하. 평평∼얕은 접시 모양, 암갈색∼연한 갈색. 대는 가늘고 1.5cm 정도. 밤송이에 난다. 밤송이자루접시버섯이 속명에 맞추어 개칭됨.
    자실체 : 자실체는 머리와 대로 구분된다. 머리는 폭 약 5mm 정도. 평평하거나 얕은 접시 모양으로 조금 오목해 진다. 암갈색∼연한 갈색.
    대는 아래쪽에 약 1.5cm 정도의 길고 가는 대가 있다. 바깥쪽 면은 미세하게 비듬이 있다. 대는 아래쪽으로 가늘어 진다. 머리부와 같은 색.

    포자 : 포자는 타원형, 격막은 없고, 2개의 방울이 있다. 7.5∼11×3.5∼4.5㎛.
    색상 : 암갈색∼연한 갈색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름∼가을. 밤송이 위에 단생 또는 군생. 때로는 도토리 껍질에도 난다.
    분포 : 한국, 일본, 유럽, 북미
    식용여부 : 비식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  5. 양주잔버섯(긴자루양주잔버섯)

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 두건버섯강(Leotiomycetes) > 살갗버섯목(Helotiales 구:고무버섯목)
    학명 : Ciboria amentacea (Balb.) Fuckel
    과명 : 균핵버섯과(Sclerotiniaceae)
    속명 : 양주잔버섯속(Ciboria)
    특징 : 폭 3∼10mm. 양주잔 모양. 머리는 종지모양, 접시 모양∼편평. 황토색∼황토갈색. 대가 길다. 긴자루양주잔버섯이 기준종이어서 바뀜.
    자실체 : 자실체는 3∼10mm의 극소형. 머리와 대로 구분 된다. 머리 부분은 종지모양이다가 자라면서 컵 모양, 접시 모양 및 편평한 모양이 된다. 때로는 가장자리가 아래쪽으로 굽는다. 버드나무, 오리나무, 자작나무 등의 유제화서 꽃술이 땅에 떨어져 썩은 것에서 나는데, 다소 긴 굵은실 모양의 대가 있다. 윗면 자실층은 평활, 황토색∼황토갈색. 바깥 면은 같은 색이고 가장자리 끝은 흰색이 덮여있다.
    대는 0.5∼2.5cm 정도이고 흔히 만곡되어 있다.

    포자 : 포자는 타원형∼불규칙한 난형. 평활, 투명, 방울이 없다. 8∼10×4∼5㎛.
    색상 : 황토색∼황토갈색
    발생계절 : 봄~가을
    발생형태 : 봄~가을 버드나무, 오리나무, 자작나무 등의 유제화서 꽃술이 땅에 떨어져 썩은 것에 단생 또는 몇 개씩 군생.
    분포 : 한국, 유럽.
    식용여부 : 비식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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