버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
  1. 느타리(느타리버섯)

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Pleurotus ostreatus (Jacq.) P. Kumm.
    과명 : 느타리과(Pleurotaceae)
    속명 : 느타리속(Pleurotus)
    특징 : 중형∼대형. 갓은 처음에 둥근산형, 퍼지면 조개껍질 형∼부채꼴 등. 흑색을 띤 회색이다가 회백색으로 된다. 대는 짧거나 없고 주름살은 대에 내리붙음. 지역과 시기에 따라서 색깔의 변화가 크다.
    자실체 : 갓은 폭 5∼15(20)cm의 중형∼대형. 처음에는 둥근산 모양이다가 점차 조개껍질모양, 반원형 또는 부채모양으로 되고, 흔히 여러 개의 갓이 중첩해서 난다. 표면은 평활, 처음에는 청색 또는 흑색을 띤 회색이나 점차 색이 바래져서 회색, 회갈색 회백색 또는 담황색이 된다. 드물게 처음부터 거의 백색을 띄는 것도 있다. 가장자리는 처음에는 평활하나 후에 물결모양이 되거나 찢어지기도 한다. 살은 두터운 편이고 백색. 탄력성이 있다.
    주름살은 백색. 오래되면 황색 끼가 있다. 대에 내리붙음, 촘촘하다.
    대는 거의 없는 경우도 있고 1∼3cm(굵기 1∼2cm) 정도로 짧은 경우가 많다. 갓의 한쪽에 측생 또는 편심생. 기부에는 털이 밀생해 있다. 병 재배 할 경우는 중심생이 되기도 한다.

    포자 : 포자는 원주형∼원주상 타원형. 평활, 투명, 방울이 있다. 6.8∼9.2×2.7∼3.6㎛. 포자문은 백색.
    색상 : 흑색을 띤 회색이다가 회백색
    발생계절 : 봄,가을
    발생형태 : 늦가을에 주로 나며, 봄철에 나기도 한다. 주로 활엽수 그루터기나 쓰러진 나무에서 난다. 드물게는 전나무 등에서도 난다. 가끔 보인다. 주요한 식용균이고 원목재배 및 톱밥재배가 많이 된다.
    분포 : 거의 전세계적
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  2. 새송이느타리(큰느타리, 아위느타리, 아위버섯, 상품명:새송이)

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Pleurotus eryngii (DC.) Quél. > Pleurotus eryngii var. ferulae (Lanzi) Sacc. > Pleurotus ferulae (Lanzi) X.L. Mao
    과명 : 느타리과(Pleurotaceae)
    속명 : 느타리속(Pleurotus)
    특징 : 중형. 자연산은 깔때기 모양, 갈색∼칙칙한 백색, 큰느타리가 상품명 새송이와 혼동 없도록 새송이느타리로 개칭됨. 아위느타리는 동일종이다.
    자실체 : 갓은 폭 5∼10cm의 중형. 처음에는 둥근 모양이다가 가운데가 쑥 들어간 깔때기 형이 되고 갓 주변부가 고랑 모양을 이루기도 하며, 갓 끝이 안쪽으로 말린다. 처음에는 표면에 미세한 털이 덮이고 나중에까지 남아있는 경우가 있으나 매끄러워 진다. 어릴 때는 칙칙한 백색이지만 점차 갈색이 진해지거나 회갈색이 된다. 살은 두터운 편이고 백색. 다소 단단하다.
    주름살은 처음에는 백색이지만 연한 갈색∼황갈색을 띈다. 길게 대에 내리붙음, 약간 성기다.
    대는 3∼10cm(굵기 1∼3cm), 백색. 약간 갈색 끼가 있다. 중심생∼다소 편심생.

    포자 : 포자는 원주상 타원형. 평활, 투명, 방울이 들어있다. 9∼13.2×4.3∼5.7㎛. 포자문은 허연색
    색상 : 갈색∼칙칙한 백색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름에서 가을까지 활엽수의 썩은 그루터기나 뿌리에서 발생. 우수한 식용균으로 톱밥재배 된다
    분포 : 유럽, 한국(재배), 일본(재배)
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  3. 느타리아재비(참느타리)

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Pleurotus spodoleucus (Fr.) Quél.
    과명 : 느타리과(Pleurotaceae)
    속명 : 느타리속(Pleurotus)
    특징 : 소형, 3~7.5cm로 둥근산모양에서 부채모양, 백색이고 중앙부는 연한 황색이나 마르면 황갈색
    자실체 : 갓은 3~7.5cm로 둥근산모양에서 부채모양으로 된다. 표면은 매끄러우며 백색이고 중앙부는 연한 황색이나 마르면 황갈색으로 된다. 육질은 두껍고 백색이며 맛은 온화하다.
    주름살은 자루에 대하여 긴-내린주름살이고 빽빽하며 폭은 넓고 백색이다.
    대는 3~9cm, 굵기는 0.6~0.8cm로 원주형으로 편심생 또는 거의 측생이고 백색이며 속은 차 있다.

    포자 : 포자의 크기는 7~8.5×4㎛로 원주형이고 표면은 매끄럽고 백색이다. 포자문은 백색
    색상 : 백색
    발생계절 : 여름
    발생형태 : 여름 활엽수의 썩는 고목에 속생
    분포 : 한국, 중국
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  4. 산느타리

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Pleurotus pulmonarius (Fr.) Quél.
    과명 : 느타리과(Pleurotaceae)
    속명 : 느타리속(Pleurotus)
    특징 : 소형∼중형. 갓은 느타리와 흡사하나 백색 또는 담회색이다가 백색이 되고 느타리에 비해서 얇다.
    자실체 : 갓은 폭 2∼9cm의 소형∼중형. 여러 개의 버섯이 중첩해서 나고 나무 등걸에 군생하기도 한다. 부채모양이나 조개껍질 모양. 처음부터 백색인 경우도 있으나 담회색 또는 약간 갈색이다가 후에 백색 또는 담황색이 되기도 한다. 갓이 느타리에 비해서 얇고, 가장자리가 더 날카로운 느낌이 있다. 살은 백색. 연하다. 느타리에 비해 살이 얇다. 식용. 맛있는 식용균이다.
    주름살은 백색이나 나중에는 담황토색을 띈 백색이 되고, 대에 내리붙음 촘촘하다.
    대는 길이 0.5∼1.5cm 정도로 매우 짧거나 없다. 측생.

    포자 : 포자는 원주형. 평활, 7.5∼11×3∼4㎛. 포자문은 백색.
    색상 : 백색 또는 담회색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름에서 가을까지 활엽수 그루터기나 쓰러진 나무 등걸에 난다. 매우 드물다.
    분포 : 한국, 일본, 유럽, 북미.
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  5. 백령느타리

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Pleurotus nebrodensis (Inzenga) Quél.
    과명 : 느타리과(Pleurotaceae)
    속명 : 느타리속(Pleurotus)
    특징 : 이 버섯은 새송이느타리와 매우 흡사한 모양으로 알려져 있고, 또 sw3 312p 등 일부 책자에서는 동일종으로 기록하고 있으나, indexfungorum에서는 다른 종으로 구분하고 있다.






    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  6. 투명느타리

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Pleurotus limpidus (Fr.) Sacc.
    과명 : 느타리과(Pleurotaceae)
    속명 : 느타리속(Pleurotus)
    특징 : 소형, 2~4.5cm로 반원형, 도란형, 신장 또는 부채형 등 다양하다. 표면은 백색이고 광택이 나며 밋밋 싱싱한 것은 밤에 빛을 내는 것도 있음.
    자실체 : 갓은 2~4.5cm로 반원형, 도란형, 신장 또는 부채형 등 다양하다. 표면은 백색이고 광택이 나며 밋밋하다. 살은 백색으로 얇고 연하다.
    주름살은 자루에 대하여 내린주름살로 백색이며 치밀하고 밀생하며 반투명이다. 식용
    대는 2~3cm로 거의 원주형으로 측생하며 백색이다. 표면은 미세한 털이 있고 속은 차 있다.

    포자 : 포자의 크기는 5.6~8×3.5~4㎛로 장타원형으로 광택이 나며 표면은 매끈하다. 포자문은 백색
    색상 : 백색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름~가을 상록활엽수의 넘어진 고목에 겹쳐서 군생
    분포 : 한국, 중국
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  7. 사철느타리

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Pleurotus floridanus Sing. > Pleurotus florida Eager
    과명 : 느타리과(Pleurotaceae)
    속명 : 느타리속(Pleurotus)
    특징 : 이 버섯은 인공재배를 위해 종균이 도입되고 각종 시험에 사용되면서 알려진 버섯이다. 아직 국내 자생 버섯은 발견되지 않았다.
    자실체는 느타리와 비슷하나 조금 작다. 갓은 저온에서 연한 갈색, 발육 최적온도(26∼27℃)에서는 청색을 띤 황백색이 된다(*느타리보다 백색이 강한 것 같다). 상온에서도 발육이 잘 되고 많은 수확을 얻을 수 있다.

    자실체 : 자실체는 기와를 포개놓은 모양이다. 균모의 지름은 3~12cm로 저온 시 백색이며 고온 시 청남색이나 황색 또는 백색이 가미된다. 처음 반구형에서 편평하여 져서 부채형 또는 얕은 깔때기형으로 된다. 가장자리는 아래로 말리고 깊게 갈라지기도 한다. 살은 약간 얇고 백색이다. 주름살은 자루에 대하여 내린주름살로 아래로 가늘고 엷은 황백색이나 오래되면 연한 황색으로 변하고 밀생하나 차차 드물게 성기는 것도 있다.
    대는 3~7cm, 굵기는 1~2cm로 측생, 편심생, 중심생으로 가늘고 길며 항상 위에 맥상이 있다. 속은 차고 백색이며 기부는 백색의 융모가 있다.

    포자 : 포자는 6~9×2.5~3㎛로 아구형이다. 포자문은 백색
    색상 : 청색을 띤 황백색
    발생계절 : 여름~가을,연중내내
    발생형태 : 여름~가을 활엽수의 썩는 고목에 군생
    분포 : 한국(재배종), 북미. 중국(재배종)
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  8. 분홍느타리

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Pleurotus djamor (Rumph.) Boedijn > Pleurotus salmoneostramineus Vass.
    과명 : 느타리과(Pleurotaceae)
    속명 : 느타리속(Pleurotus)
    특징 : 중형∼대형. 느타리 모양이지만 선명한 핑크색∼연어살색을 띠는 특징이 있다. 색깔 변화가 다소 큰 편이다.
    매우 드물다 식용균이나 오래되면 식용에 적합하지 않다.

    자실체 : 갓은 폭 5∼14cm의 크기이나, 2cm 정도의 작은 버섯도 함께 발생. 처음에는 둥근 모양이다가 나중에는 조개껍질 모양이나 부채형으로 되고 가장자리는 처음에 내측으로 말리지만 나중에 자라게 되면 불규칙한 물결모양을 이룬다. 표면은 백색의 가는 털이 덮여 있는데 평활해 지기도 한다. 처음에는 선명한 핑크색∼연어 살색을 띠지만 오래되면 거의 백색에 가깝게 퇴색이 된다. 살은 두터운 편이고 연한 핑크색. 탄력성이 있다. 식용한다. 단 오래된 것은 섬유화되어서 씹는 맛이 나쁘고 식용하지 않는다.
    주름살은 갓과 같은 색이고 대에 내리붙음 촘촘하거나, 약간 성기다.
    대는 일반적으로 갓과 구별하기 어렵거나 결여되어 있다. 측생.

    포자 : 포자는 거의 원주형. 평활, 6∼9(11)×3∼4.8㎛. 포자문은 분홍색.
    색상 : 선명한 핑크색∼연어살색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름∼가을. 미루나무, 버드나무, 자작나무 등의 그루터기나 쓰러진 나무에 난다.
    분포 : 한국, 일본, 소련의 극동지방, 뉴우기니.
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  9. 전복느타리

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Pleurotus cystidiosus O.K. Miller
    과명 : 느타리과(Pleurotaceae)
    속명 : 느타리속(Pleurotus)
    특징 : 중형. 갓은 조개껍질모양 또는 부채모양, 암갈색∼회갈색. 대가 매우 굵고 짧으며 백색, 측생.
    이 버섯은 O.K. Miller에 의해서 인도에서 발견되고 이후, 일본, 한국 등에서도 발견되어 여름에 주로 발생되는 것으로 생각되었으나, 재배시 버섯 발생온도가 섭씨 18-24도 이므로 가을에도 발생되거나 남아 있을 수 있음. 또 크기도 매우 다양하게 나타나는 편임.

    자실체 : 갓은 폭 5∼12cm의 중형. 처음에는 둥근산 모양이다가 자라면 조개껍질 모양 또는 부채모양으로 퍼지고 표면은 평활하다. 처음에는 암갈색이나 차차 색이 연해져서 회갈색 내지 연한 황갈색이 된다. 살은 두껍고 다소 단단한 편. 백색. 식용.
    주름살은 백색이고 연한 크림색을 띄기도 한다. 대에 내리붙음이고 성글거나 약간 성글다.
    대는 굵고 매우 짧으며 1∼4cm(굵기 1∼3.5cm), 백색. 위쪽은 연한 회색을 띈다. 측생

    포자 : 포자는 원주형. 평활, 11∼20×4.5∼6.5㎛. 포자문은 백색.
    색상 : 암갈색∼회갈색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름-가을. 느티나무, 미루나무, 양버즘나무(플라타너스) 등의 생목 상처부에서 단독으로 또는 다수가 중첩해서 발생. 매우 드물다. 식용균.
    분포 : 한국, 일본, 중국 북동부, 대만, 소련 극동지방, 북미.
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  10. 흰느타리

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Pleurotus cornucopiae (Paul.) Rolland. > Pleurotus sapidus Sacc.(맛느타리)
    과명 : 느타리과(Pleurotaceae)
    속명 : 느타리속(Pleurotus)
    특징 : 중형∼대형. 여러 개의 대가 기부에서 갈라져 올라와 크림색, 연한 황갈색 또는 보라색을 띤 갈색의 깔때기 모양. 주름살은 폭이 넓고 성기며 심한 내리붙음. 맛느타리는 동일종임.
    이 버섯은 종래 노랑느타리를 흰느타리로 잘못 동정했던 것에서 유래된 것이므로 우리나라에 자생하는지의 여부는 확실치 않다.

    자실체 : 갓은 폭 5∼12cm의 중형∼대형. 흔히 여러 개의 대가 기부에서 갈라져 난다. 갓은 평평형이다가 중심이 약간 오목한 깔때기 형이 되고 때때로 가장자리가 물결형이나 갈라짐이 생긴다. 크림색이다가 연한 황갈색∼황갈색이 된다 때로는 보라색을 띤 갈색. 살은 백색, 식용.
    주름살은 백색이다가 연한 살구색. 심한 대에 내리붙음, 폭이 넓고 성글다.
    대는 길이 3∼8cm, 굵기 0.7∼2.5cm. 편심생 또는 중심생. 주름살과 비슷한 색. 오래되면 진해진다.

    포자 : 포자는 원주형. 평활, 8∼11×3.5∼5㎛. 포자문은 연한 라일락 색.
    색상 : 크림색이다가 연한 황갈색∼황갈색
    발생계절 : 봄~가을
    발생형태 : 봄∼가을. 참나무류 등 활엽수 죽은 나무나 그루터기에 총생. 매우 드물다. 식용.
    분포 : 한국, 중국, 유럽, 북미.
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  11. 노랑느타리

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Pleurotus citrinopileatus Sing.
    과명 : 느타리과(Pleurotaceae)
    속명 : 느타리속(Pleurotus)
    특징 : 여러 개의 대가 기부에서 갈라져 올라와 황색 깔때기 모양의 갓을 형성. 자실체는 기부에서 여러 개의 대가 다발로 발생하는데 노란 꽃 모양으로 보이는 매우 아름다운 버섯. 다발의 직경은 10∼15cm 정도
    자실체 : 갓은 폭 2∼9cm 정도. 처음에는 둥근 모양이다가 깔때기 모양으로 되고 황색∼담황색. 표면은 평활하나 중앙 또는 가장자리에 섬유상∼솜털모양의 인편이 부착되어 있다. 살은 얇은 편이고 백색. 연하다. 식용. 맛있는 식용균이며, 일부 톱밥재배가 된다.
    주름살은 백색. 나중에는 약간 황색 끼를 띈다. 심한 대에 내리붙음 다소 성글다.
    대는 2∼5cm(굵기0.5∼1.5cm), 백색 또는 약간 황색을 띈다. 중심생이나 주변 쪽의 버섯은 편심생이 된다.

    포자 : 포자는 원주형. 평활, 6∼9×3∼3.5㎛. 포자문은 자회색.
    색상 : 황색∼담황색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름∼가을. 활엽수의 그루터기나 쓰러진 나무에 총생. 매우 드물다.
    분포 : 한국, 일본, 중국 북동부, 소련의 극동지방, 북미.
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  12. 모자느타리(모자느타리버섯)

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Pleurotus calyptratus (Lindbl. ex Fr.) Sacc.
    과명 : 느타리과(Pleurotaceae)
    속명 : 느타리속(Pleurotus)
    특징 : 중형. 5~12cm로 거의 부채형이지만 중앙은 처음은 들어갔지만 차차 편평해진다. 오백색에서 유백색
    자실체 : 갓은 5~12cm로 거의 부채형이지만 중앙은 처음은 들어갔지만 차차 편평해지며 오백색에서 유백색으로 된다. 표면은 미세한 홈선의 줄무늬가 있으며 밋밋하고 털은 없으며 흡수성이고 어릴 때 갈라진다. 살은 백색이고 약간 얇다.
    주름살은 자루에 대하여 내린주름살로 밀생하고 유백색으로 폭은 약간 넓으며 포크형이다.
    대는 0.5~1cm, 굵기는 0.8~1cm이며 하부는 가늘고 백색이다. 속은 차 있지만 대가 없는 것도 있다.

    포자 : 포자는 9~12×3~5㎛로 장타원형이고 광택이 나며 표면은 매끈하고 투명하다.
    색상 : 오백색에서 유백색
    발생계절 : 가을
    발생형태 : 가을 썩는 고목에 속생
    분포 : 한국, 중국
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  13. 흰끝말림느타리(흰끝말림느타리버섯)

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Pleurotus albellus (Pat.) Pegler
    과명 : 느타리과(Pleurotaceae)
    속명 : 느타리속(Pleurotus)
    특징 : 중형, 4~11cm로 중앙은 들어가고 깔때기형 또는 부채형, 백색
    자실체 : 갓은 4~11cm로 중앙은 들어가고 깔때기형 또는 부채형이며 시간이 지나면 표면은 찢어져 위쪽으로 말리고 인편상으로 된다. 표면은 백색으로 매끄럽고 편평하게 된다. 가장자리는 홈선의 주름무늬가 있다. 육질은 백색이고 광택이 나며 맛은 없다.
    주름살은 자루에 대하여 짧은 내린주름살로 백색이며 언저리는 미세한 거치상이다.
    대는 1~8cm, 굵기는 0.5~1.5cm로 원주상이고 중심생, 측생, 편심생 등 다양하며 속은 차 있다. 표면은 백색이고 처음에 털이 있으며 나중에 털이 없어지고 매끈해지며 광택이 나고 표피는 약간 갈라지며 기부에 여러 개가 붙어서 연결된다.

    포자 : 포자는 6~7×2.5~3㎛로 타원형 또는 난상의 타원형이며 광택이 나고 투명하다.
    색상 : 백색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름~가을 썩은 고목에 군생·속생
    분포 : 한국, 중국
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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