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한국의 버섯 분류체계

기재문 출처 및 분류기준 : 한국의버섯(www.koreamushroom.kr_ 이태수) 상세한 내용을 알고자 하시면 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)에서 확인하시기 바랍니다.

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  • 비듬각시버섯
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    • 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    • Leucocoprinus lanzonii Bon, Migl. & Brunori
    • 주름버섯과(Agaricaceae)
    • 각시버섯속(Leucocoprinus)
    • 갓은 크림백색∼크림황색 바탕에 미세한 담갈색 비늘 피복. 중앙은 밝은 갈색.
    • 갓은 2∼4cm의 소형. 어릴 때는 반구형∼둥근산형, 후에 원추상 둥근산형∼평평해 지고, 오래되면 가장자리가 치켜 올라간다. 표면은 다소 비단같이 매끄러운 느낌이 있고, 크림백색∼크림황색의 바탕 위에 미세한 담갈색 인편 피복. 가장자리에서 중심부 쪽으로 다소 진하다. 중심부 쪽은 거의 밝은 갈색이 된다. 가장자리는 방사상으로 부채살 모양 홈이 파진 줄금이 있고, 오래 되면 갈라진다. 살은 백색, 스펀지처럼 부드럽고, 얇다. 식용.
      주름살은 어릴 때는 크림색, 곧 황색 끼를 띠고 오래 되면 연어색 끼를 띤다. 대에 떨어진 붙음, 촘촘하고, 날은 평활하다.
      대는 길이4∼5.5cm(굵기2∼3mm), 원주형, 밑동 쪽으로 약간 굵어지고, 밑동은 때때로 약간 부풀어 있고, 백색의 균사가 있다. 속이 비었고, 부러지기 쉬우며, 표면은 어릴 때 백색, 후에 크림색∼황색 끼를 띤다. 밑동 쪽으로는 오렌지 갈색의 미세한 비늘이 많아진다.
    • 포자는 넓은 타원형, 평활, 투명, 멜쩌액에 적색반응, 막이 두껍다. 4.7∼5.5×3.2∼4.1㎛. 포자문은 백색.
    • 크림백색∼크림황색
    • 여름
    • 여름. 온실 내 이탄질 토양에 군생.
    • 한국, 일본, 유럽 및 열대지방
    • 식용
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    사진출처 :  http://koreamushroom.kr/bbs/board.php?bo_table=mushroom_data&wr_id=129

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