
사진출처 : http://chawantake.sakura.ne.jp/data/Helvella_ephippioides.html
| 분류 | 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales) |
|---|---|
| 학명 | Helvella ephippioides Imai |
| 과명 | 안장버섯과(Helvellaceae) |
| 속명 | 안장버섯속(Helvella) |
| 특징 | 머리는 폭 2cm 정도. 접시 모양∼술잔모양, 후에 안장모양, 회갈색∼회황색. 아래 면과 대는 회갈색∼회황색, 짧은 털 밀생. 대의 길이가 긴 편임. |
| 자실체 | 자실체는 머리와 대 부분으로 구분되며, 머리는 폭 2cm 정도, 머리는 양쪽이 눌린 접시 모양, 후에 퍼지면서 열려진 안장모양으로 된다. 표면 자실층은 회갈색∼회황색, 짧은 털이 밀생. 아래 면은 같은 색, 짧은 털이 밀생. 대는 원주형, 높이 3∼5(8)cm, 굵기 2∼4mm 정도, 회황색, 짧은 털이 덮여 있다. |
| 포자 | 포자는 방추형, 평활, 무색, 20∼22×8∼9㎛. |
| 색상 | 회갈색∼회황색 |
| 발생계절 | 여름~가을 |
| 발생형태 | 여름∼가을. 임내 지상에 난다. |
| 분포 | 한국, 일본. |
| 식용여부 | 식독불명 |
| 출전, 인용문헌 | 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원 이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr) |

사진출처 : http://chawantake.sakura.ne.jp/data/Helvella_ephippioides.html
| 버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상. |