
사진출처 : https://en.wikipedia.org/wiki/Ascobolus_carbonarius
| 분류 | 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales) |
|---|---|
| 학명 | Ascobolus carbonarius Karst. |
| 과명 | 주머니버섯과(Ascobolaceae) |
| 속명 | 주머니버섯속(Ascobolus) |
| 특징 | 5mm로 컵모양이며 중앙은 오목하였다가 편평해지고 흑갈색에서 거의 흑색 |
| 자실체 | 자실체는 5mm로 컵모양이며 중앙은 오목하였다가 편평해진다. 자낭반의 안쪽 면은 흑갈색에서 거의 흑색으로 되며 바깥 면은 미세한 가루가 있으며 흑갈색이다. 가장자리는 약간 톱니상이다. |
| 포자 | 포자는 타원형, 자갈색, 표면은 불규칙한 사마귀점. 19~22×11~15㎛ 자낭은 8-포자성으로 150~230×13~22㎛이다. 측사는 가지를 치고 가늘며 두께는 3㎛이며 황녹색의 점질액에 묻혀 있으며 실모양으로 격막이 있고 포크형 |
| 색상 | 흑갈색에서 거의 흑색 |
| 발생계절 | 봄~여름 |
| 발생형태 | 봄~여름 불탄 땅에 군생한다. |
| 분포 | 한국, 유럽. |
| 식용여부 | 비식용 |
| 출전, 인용문헌 | 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원 이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr) |

사진출처 : https://en.wikipedia.org/wiki/Ascobolus_carbonarius
| 버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상. |