버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
  1. 미로덩이버섯

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
    학명 : Hydnotrya tulasnei (Berk.) Berk. & Br.
    과명 : 게딱지버섯과(Discinaceae)
    속명 : 미로덩이버섯속(Hydnotrya)
    특징 : 편구형의 덩어리 모양. 직경 2.5∼4cm. 갈색∼암적갈색. 내부는 미로상 방을 이룬다.
    자실체 : 자실체는 편구형의 덩어리 모양이며, 직경 2.5∼4cm의 소형. 표면은 울퉁불퉁하게 요철이 있다. 연한 적갈색∼암적갈색, 상처를 받으면 암자흑색으로 변한다. 내부는 육질, 미로상의 간극이 엉겨서 작은 방을 이루며, 연한 적갈색. 미로상 작은 방의 내벽은 갈백색으로 연한 색.
    포자 : 포자는 구형, 표면에 현저한 사마귀 모양의 돌기가 있다. 진한 적갈색. 폭 30∼35㎛.
    색상 : 연한 적갈색∼암적갈색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름~가을 임내 또는 길가의 경사진 땅, 흙이 무너진 곳 등에 지중에 나거나 또는 지표에 노출된다.
    분포 : 한국, 일본, 유럽, 북미.
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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