버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
  1. 다발귀버섯

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
    학명 : Wynnea gigantea Berk. & Curt.
    과명 : 술잔버섯과(Sarcoscyphaceae)
    속명 : 다발귀버섯속(Wynnea)
    특징 : 높이 5∼8cm. 뿌리에서 공통의 대가 형성되고 여기에 10∼20의 토끼 귀 모양 자낭반 형성. 안쪽 자실층은 벽돌색∼적갈색, 바깥 면은 다소 연한 색.
    자실체 : 자실체는 땅 속에 생긴 균핵에서 뿌리가 형성되며, 지상에는 머리와 대 부분이 구분된다. 머리 부분은 10∼20개의 토끼 귀 모양의 자낭반으로 되고 이것이 1개의 공통된 대에서 생긴다. 전체의 높이는 5∼8cm, 전체의 직경은 4∼6cm 정도. 토끼 귀 모양으로 생긴 각각의 자낭반은 높이 3∼6cm, 폭은 넓은 부분이 1∼2cm 정도. 자실층면은 벽돌색 또는 적갈색. 때로는 황토갈색이고 바깥 면은 다소 연한 색.
    대는 지상에 나타난 대의 모양은 짧은 원주상이고 높이는 1∼1.5cm, 직경 1∼1.5cm. 흑갈색∼흑색이다. 대와 연결된 뿌리 부분은 2∼3개로 나누어지고, 길며, 그 끝에는 균핵이 달려 있다.

    포자 : 포자는 편두형. 양끝이 둥글고, 표면에 세로로 줄금모양이 있다. 20∼30×10∼15㎛.
    색상 : 벽돌색∼적갈색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름∼가을. 임내 지상에 난다.
    분포 : 한국, 일본, 중국, 유럽, 중미.
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  2. 쟁반술잔버섯

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
    학명 : Sarcoscypha vassiljevae Raitv.
    과명 : 술잔버섯과(Sarcoscyphaceae)
    속명 : 술잔버섯속(Sarcoscypha)
    특징 : 폭 1.5~6cm로 쟁반 모양~찻잔 모양과 비슷하고 살색~백색.
    자실체 : 자실체는 폭 1.5~6cm로 쟁반 모양이나 찻잔 모양과 비슷하고 살색 또는 백색이며 때로는 다소 분홍색을 띤다. 벽은 얇다. 가징자리는 미세한 톱니 모양, 바깥면도 거의 동색 (가장자리 부근은 핑크색을 띠) 평활 또는 다소 흐리게 미분상 무늬 걸쳐 약한 잔 주름이 있는 경우가 있다. 약간 편심 생이며 기지 부근의 표면은 미세한 털이 있다
    대는 없거나 있을 경우는 아주 짧다.

    포자 : 포자는 장타원형 18~25×10~13μm
    자낭은 290~360×9~13μm.

    색상 : 살색~백색.
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름~가을 살아 있는 나무의 썩은 부위 및 부식토에 군생한다.
    분포 : 한국, 중국, 일본
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  3. 붉은대술잔버섯(붉은찻잔버섯)

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
    학명 : Sarcoscypha occidentalis (Schw.) Sacc.
    과명 : 술잔버섯과(Sarcoscyphaceae)
    속명 : 술잔버섯속(Sarcoscypha)
    특징 : 폭 0.5∼2cm. 머리는 주홍색∼적색. 바깥 면과 대는 허연색∼연한색. 붉은찻잔버섯이 개칭됨.
    자실체 : 자실체는 머리(자낭반)와 대로 이루어져 있다. 머리는 폭 0.5∼2(4)cm, 표면 자실층은 평활하며, 주홍색, 때로는 적색. 오래되면 퇴색된다. 바깥 면(하면)은 평활하고, 허연색 또는 담적색∼표면 보다 연한 색. 살은 얇고 부서지기 쉽다.
    대는 길이 1∼3cm(폭 2mm), 백색∼담적색.

    포자 : 포자는 타원형, 평활, 투명, 흔히 양쪽에 각각 방울이 있고 그 주변에 미세한 작은 방울이 있다. 18∼22×10∼12㎛.
    색상 : 주홍색, 때로는 적색
    발생계절 : 봄~여름
    발생형태 : 늦은 봄∼초여름. 습기 많은 지역의 활엽수 잔가지, 죽은 나무 또는 낙엽 썩은 토양 등에 산생 또는 군생
    분포 : 한국, 일본, 중국, 북미.
    식용여부 : 비식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  4. 술잔버섯

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
    학명 : Sarcoscypha coccinea (Jacq.) Sacc.
    과명 : 술잔버섯과(Sarcoscyphaceae)
    속명 : 술잔버섯속(Sarcoscypha)
    특징 : 폭 1∼5cm. 어릴 때는 술잔 모양, 후에 컵∼접시 모양, 주홍색∼적색. 바깥 면은 분홍색∼황토색, 미세한 알갱이 모양 입자가 덮여 있다.
    자실체 : 자실체는 1∼5(8)cm의 소형. 어릴 때는 둥근 술잔모양이나 점차 컵 모양 또는 접시 모양으로 된다. 전체가 둥근 모양이거나 때로는 타원형으로 되기도 한다. 표면 자실층은 주홍색∼적색. 오래되면 오렌지 적색으로 퇴색되기도 한다. 바깥 면은 분홍색∼황토색. 허연색의 미세한 알갱이 모양 입자가 덮여 있다. 가장자리는 오래 동안 안쪽으로 굽어 있다.
    대는 없거나 또는 썩은 나무에 깊이 들어가 있다.

    포자 : 포자는 타원형. 평활, 투명, 양쪽 끝에 많은 작은 방울이 들어있다. 29∼39×9∼11(13)㎛.
    색상 : 주홍색∼적색
    발생계절 : 겨울~봄
    발생형태 : 늦겨울∼늦은 봄. 특히 산악 고지대의 습기 많은 지역에 떨어진 오리나무, 단풍나무, 버드나무, 느릅나무 등의 죽은 가지에 이끼 등과 함께 단생, 또는 군생.
    분포 : 한국, 일본, 유럽, 북미.
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  5. 자주술잔버섯

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
    학명 : Phillipsia domingensis Berk.
    과명 : 술잔버섯과(Sarcoscyphaceae)
    속명 : 자주술잔버섯속(Phillipsia)
    특징 : 지름 1∼7cm 정도로 어릴 때는 얕은 컵 모양 또는 접시 모양. 위쪽 진한 분홍색, 옅은 와인색, 옅은 자주색, 밝은 적색, 바깥 면은 백색 내지 크림색
    자실체 : 자낭반은 지름 1∼7cm 정도로 어릴 때는 얕은 컵 모양 또는 접시 모양에서 성숙하면서 편평해진다. 포자가 형성되는 자실층인 안(위)쪽 표면은 진한 분홍색, 옅은 와인색, 옅은 자주색, 밝은 적색 등 이고 매끄럽다.
    바깥 면은 백색 내지 크림색이다. 자루는 없거나 있을 때는 길이 1.5cm 정도이고, 자루 표면은 백색 내지는 크림색이다.

    포자 : 포자는 24~28×11~14㎛이다.
    색상 : 진한 분홍색, 옅은 와인색, 옅은 자주색, 밝은 적색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 어름∼가을. 활엽수(칡, 배나무 등) 죽은 가지 위에 홀로 나거나 무리를 이루어 난다.
    분포 : 한국, 유럽.
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  6. 털작은입술잔버섯

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
    학명 : Microstoma floccosum (Schw.) Raittv.
    과명 : 술잔버섯과(Sarcoscyphaceae)
    속명 : 작은입술잔버섯속(Microstoma)
    특징 : 양주잔 모양의 머리와 대. 머리는 폭 0.5∼1cm. 컵 모양, 안쪽은 농홍색. 바깥 면은 홍색, 백색 긴 털이 덮여있다. 대는 흰색, 백색 털이 덮여 있다.
    자실체 : 자실체는 양주잔 모양의 머리와 대로 구분된다. 머리는 처음에 닫힌 형태이다가 위쪽이 열리게 된다. 폭 0.5∼1cm, 높이 1.5cm 정도로 컵 모양이고,
    안쪽 자실층면은 농홍색이고 평활하다. 바깥 면은 홍색. 가장자리와 바깥 면은 백색의 긴 털이 덮여 있다. 대는 흰색. 3∼10mm(직경 1∼2mm) . 표면에 흰색의 미세한 털이 덮여 있다.

    포자 : 포자는 타원형. 평활, 투명, 20∼35×15∼17㎛.
    색상 : 농홍색
    발생계절 : 여름
    발생형태 : 여름. 습기가 많은 땅에 묻힌 활엽수의 가지 위에 군생.
    분포 : 한국, 일본, 북미.
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  7. 무리작은입술잔버섯

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
    학명 : Microstoma aggregatum Otani
    과명 : 술잔버섯과(Sarcoscyphaceae)
    속명 : 작은입술잔버섯속(Microstoma)
    특징 : 지름 5∼10mm, 깊이는 5∼8mm, 와인잔 모양, 내면은 핑크색, 외면과 대는 백색의 털이 밀생한다. 가을 고목에 속생. 때로는 폭 10cm 이상의 크기로 덩어리 모양 속생한다.
    자실체 : 자실체는 지름 5∼10mm, 깊이는 5∼8mm로 와인잔 모양이다. 내면은 핑크색이고 외면과 대는 백색의 털이 밀생한다. 자실체의 입구는 처음에 닫혀 있을 때 구형에서 나중에 술잔모양으로 열린다.
    팔의 가장자리는 약간 거치상이다. 자실층면은 팔의 내측에 있으며, 핑크색∼연한 붉은색으로 밋밋하다. 외면은 백색의 털로 밀생한다.
    대는 가늘고 길며 원통형∼약간 편평상이며 기부는 상호 교차하여 유착한다. 표면은 유백색으로 팔의 외측과 같은 백색의 털로 피복된다.

    포자 : 포자는 19∼22×6∼9㎛.
    색상 : 핑크색
    발생계절 : 가을
    발생형태 : 가을. 고목(참나무류 고목)에 속생.
    분포 : 한국, 중국, 일본.
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  8. 붉은양주컵버섯

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
    학명 : Cookeina sulcipes (Berk.) Kuntze
    과명 : 술잔버섯과(Sarcoscyphaceae)
    속명 : 양주컵버섯속(Cookeina)
    특징 : 머리는 단지모양∼술잔모양∼깊은 컵모양. 폭 1.5∼3cm. 오렌지적색, 가장자리에 짧은 털이 있다. 대는 가늘고 매우 길다. 지역에 따라서 색깔 변화가 매우 크다.
    자실체 : 자실체는 머리와 대로 구분된다. 머리(자낭반)는 처음에 입이 작은 단지 모양이나, 곧 둥근 술잔모양∼깊은 컵 모양이 되고, 가장자리에는 짧은 털이 있다. 폭 1.5∼3cm, 깊이 1∼2.5cm 정도. 오렌지적색 또는 분홍색∼분홍적색. 바깥 면은 거의 같은 색이거나 다소 연한색.
    대는 길이 1.5∼6cm(폭 2∼4mm), 가늘고 비교적 길다. 담홍색∼적자색 끼를 띤다.

    포자 : 포자는 난형, 평활, 투명, 21-30 × 11-18 μm
    색상 : 오렌지적색
    발생계절 : 봄~가을
    발생형태 : 봄~가을 썩은 나무 또는 낙엽토양에 단생 또는 산생.
    분포 : 한국, 일본, 말레지아, 태국, 인도, 중남미, 뉴질랜드.
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  9. 예쁜술잔버섯

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
    학명 : Caloscypha fulgens (Pers.) Boud.
    과명 : 술잔버섯과(Sarcoscyphaceae)
    속명 : 예쁜술잔버섯속(Caloscypha)
    특징 : 폭 1.5∼4cm. 구형∼요강 모양, 후에 불규칙한 컵∼접시 모양, 밝은 황색∼오렌지황색 등. 바깥 면은 황토갈색, 손으로 만지면 초록색 끼를 띤다.
    자실체 : 자실체는 폭 1.5(2)∼4cm의 소형. 어릴 때는 구형∼요강모양, 후에 불규칙한 컵 모양이나 접시 모양이 된다.
    위의 자실층면은 밝은 황색, 건조할 때는 다소 오렌지색(또는 적황색 등), 평활하거나 때로는 결절이 있다. 바깥면(하면)은 황토갈색, 손으로 만지거나 오래된 경우 초록색 끼를 띤다. 분상이다.
    대가 없이 직접 기물에 부착하거나 때로는 짧은 대가 있다. 가장자리는 고르거나 물결모양을 이룬다. 부분적으로는 찢어지기도 하고, 잘라져 나가기도 한다.

    포자 : 포자는 구형, 평활, 투명, 방울은 없다. 5∼6㎛.
    색상 : 밝은 황색∼오렌지황색
    발생계절 :
    발생형태 : 봄. 높은 산지의 이끼가 많거나 낙엽이 많은 침, 활엽수 임지 토양에 단생 또는 군생.
    분포 : 한국, 유럽.
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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