버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
  1. 자주술잔버섯

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
    학명 : Phillipsia domingensis Berk.
    과명 : 술잔버섯과(Sarcoscyphaceae)
    속명 : 자주술잔버섯속(Phillipsia)
    특징 : 지름 1∼7cm 정도로 어릴 때는 얕은 컵 모양 또는 접시 모양. 위쪽 진한 분홍색, 옅은 와인색, 옅은 자주색, 밝은 적색, 바깥 면은 백색 내지 크림색
    자실체 : 자낭반은 지름 1∼7cm 정도로 어릴 때는 얕은 컵 모양 또는 접시 모양에서 성숙하면서 편평해진다. 포자가 형성되는 자실층인 안(위)쪽 표면은 진한 분홍색, 옅은 와인색, 옅은 자주색, 밝은 적색 등 이고 매끄럽다.
    바깥 면은 백색 내지 크림색이다. 자루는 없거나 있을 때는 길이 1.5cm 정도이고, 자루 표면은 백색 내지는 크림색이다.

    포자 : 포자는 24~28×11~14㎛이다.
    색상 : 진한 분홍색, 옅은 와인색, 옅은 자주색, 밝은 적색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 어름∼가을. 활엽수(칡, 배나무 등) 죽은 가지 위에 홀로 나거나 무리를 이루어 난다.
    분포 : 한국, 유럽.
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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