버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
  1. 붉은양주컵버섯

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
    학명 : Cookeina sulcipes (Berk.) Kuntze
    과명 : 술잔버섯과(Sarcoscyphaceae)
    속명 : 양주컵버섯속(Cookeina)
    특징 : 머리는 단지모양∼술잔모양∼깊은 컵모양. 폭 1.5∼3cm. 오렌지적색, 가장자리에 짧은 털이 있다. 대는 가늘고 매우 길다. 지역에 따라서 색깔 변화가 매우 크다.
    자실체 : 자실체는 머리와 대로 구분된다. 머리(자낭반)는 처음에 입이 작은 단지 모양이나, 곧 둥근 술잔모양∼깊은 컵 모양이 되고, 가장자리에는 짧은 털이 있다. 폭 1.5∼3cm, 깊이 1∼2.5cm 정도. 오렌지적색 또는 분홍색∼분홍적색. 바깥 면은 거의 같은 색이거나 다소 연한색.
    대는 길이 1.5∼6cm(폭 2∼4mm), 가늘고 비교적 길다. 담홍색∼적자색 끼를 띤다.

    포자 : 포자는 난형, 평활, 투명, 21-30 × 11-18 μm
    색상 : 오렌지적색
    발생계절 : 봄~가을
    발생형태 : 봄~가을 썩은 나무 또는 낙엽토양에 단생 또는 산생.
    분포 : 한국, 일본, 말레지아, 태국, 인도, 중남미, 뉴질랜드.
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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