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사진출처 : https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8e/Amanita_neoovoidea_03.jpg
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분류 | 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales) |
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학명 | Amanita neoovoidea Hongo |
과명 | 광대섯과(Amanitaceae) |
속명 | 광대버섯속(Amanita) |
특징 | 중형. 갓은 백색, 표면에 황토색의 막 모양 피막 파편이 넓게 부착. 대는 백색, 분상∼솜찌끼 모양. |
자실체 | 갓은 폭 7∼10(12)cm의 중형. 처음에는 반구형이다가 후에 둥근산형, 평평한 형이 되고 중앙부가 약간 오목하게 된다. 표면은 습할 때는 점성이 있다. 백색인데 가루모양의 물질이 덮여 있고 때로는 담황토색의 막 모양의 외피막 파편이 넓게 붙어있기도 하며, 때로는 가장자리 끝에 백색의 외피막 잔재물이 너덜너덜하게 붙어 있다. 살은 백색. 공기에 닿아도 변색되지 않는다. 식독 불명. 주름살은 백색∼연한 크림색. 폭이 넓으며 촘촘하고 대에 떨어진 붙음. 날 부분은 분상이다. 대는 길이10∼13cm(굵기10∼15(20)mm), 표면은 분상∼솜 찌끼 모양이고 백색, 밑동은 곤봉상 또는 방추상으로 부풀어 있다. |
포자 | 포자는 타원형. 평활, 7∼9×5.5∼6㎛. |
색상 | 백색, 황토색 |
발생계절 | 여름~가을 |
발생형태 | 여름∼가을 혼효림에서 많이 발생. 때로는 절개지 토양에서도 발생. |
분포 | 한국, 일본. |
식용여부 | 식독불명 |
출전, 인용문헌 | 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원 이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr) 이태수, 이지열. 2000. 한국 기록종 버섯 재정리 목록. 87pp. 임업연구원 고철순, 석순자, 장현유. 2011. 우리산야의 자연버섯. 439pp. 푸른행복 |
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사진출처 : https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8e/Amanita_neoovoidea_03.jpg
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버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상. |