버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
  1. 갈적색쓴맛그물버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 그물버섯목(Boletales)
    학명 : Tylopilus badiceps (Pk) Smith & Thiers
    과명 : 그물버섯과(Boletaceae)
    속명 : 쓴맛그물버섯속(Tylopilus)
    특징 : 소형∼중형. 갓은 암적갈색∼암갈적색, 색깔 변화가 크다. 표면은 비로드 모양. 관공은 백색∼암 담적갈색, 칙칙한 색. 대는 갈색∼적갈색, 속이 차 있다.
    갓 끄트머리 끝을 잘라버린 듯한 갓 가장자리를 가지고 있고 대에 보라색 끼가 있는 것이 특징이다

    자실체 : 갓은 4∼8cm의 소형∼중형. 둥근산형∼넓은 둥근산형, 성숙하면 중앙이 약간 오목해 진다. 암적갈색∼암갈적색. 건조하고 표면은 비로드(벨벳) 모양. 살은 백색, 상처를 받으면 점차 갈색 끼를 띤다.
    관공은 매우 작고 백색, 오래되면 칙칙한 색∼칙칙한 담적갈색. 관공은 백색, 오래되면 칙칙한 색을 띠며, 대에 띠붙음.
    대는 4∼5cm(굵기15∼30mm), 원주형, 간혹 중간이 부풀어 있다. 갈색∼적갈색, 속이 차 있다.

    포자 : 포자는 좁은 타원형, 평활, 8∼10×3.5∼4.5㎛. 포자문은 자갈색.
    색상 : 암적갈색∼암갈적색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름∼가을. 참나무류 등 활엽수 임지나 혼효림 내 토양에 단생 또는 산생.
    분포 : 한국 북미.
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  2. 흰그물쓴맛그물버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 그물버섯목(Boletales)
    학명 : Tylopilus valens (Corner) Hongo & Nagasawa
    과명 : 그물버섯과(Boletaceae)
    속명 : 쓴맛그물버섯속(Tylopilus)
    특징 : 중형~대형, 갓 표면 회색~회백색으로 되는데 붓으로 그은 듯한 무늬가 종종 있다. 관공은 백색에서 분홍색 대에는 백색인데 같은 색의 융기된 선명한 그물무늬로 덮여있다.
    자실체 : 갓은 5~13㎝정도로 어릴 때는 반원모양에서 둥근 산 모양을 거쳐 편평하게 된다. 갓 표면은 어릴 때 벨벳과 같은 질감이고, 옅은 회흑색 또는 진한 회색을 띠다가 성숙하면서 매끄러워지고, 회색~회백색으로 되는데 붓으로 그은 듯한 무늬가 종종 보인다. 습할 때는 약간 끈적거린다. 살(조직)은 백색이다.
    관공은 백색에서 분홍색으로 변해가며 대 끝에 붙은 모양에서 약간 떨어진 모양으로 되고, 구멍은 원형~다각형이며, 구멍의 밀도(간격)는 매우 촘촘하다. 상처가 나면 갈색으로 변한다.
    대는 길이 7~15㎝정도이고 두꺼우며, 아래쪽으로 약간 굵어지고, 자루 표면은 백색인데 같은 색의 융기된 선명한 그물무늬로 덮여있다. 기부에는 백색의 균사가 있다.

    포자 : 포자는 크기 11~16×5~5.5㎛로 방추형
    색상 : 회색~회백색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름~가을 활엽수림 내의 땅 위에 단생 또는 군생.
    분포 : 한국, 중국, 일본
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  3. 쓴맛그물버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 그물버섯목(Boletales)
    학명 : Tylopilus felleus (Bull.) P. Karst.
    과명 : 그물버섯과(Boletaceae)
    속명 : 쓴맛그물버섯속(Tylopilus)
    특징 : 중형. 편반구형에서 차차 편평해지며, 표면은 마르고 연한 토갈색이며 나중에 엽색 또는 회자갈색, 살은 백색으로 상처 시 붉어지며 대는 그물눈이 있고 갓과 같은색, 맛이 매우 쓰다
    자실체 : 갓은 5~10cm로 편반구형에서 차차 편평해지며 표면은 마르고 연한 토갈색이며 나중에 엽색 또는 회자갈색이다. 어릴 때는 융모가 있으나 나중에 매끄러워진다. 살은 백색으로 두껍고 유연하며 상처 시 붉어지며 맛은 아주 쓰다.
    관공은 대에 대하여 파진관공이며 백색에서 살색으로 되며 구멍은 중등 크기이고 원형 또는 다각형이다.
    대는 3~4cm, 굵기는 1.0~1.5cm로 원주형이고 기부가 약간 불룩하며 그물눈 무늬가 있고 갓의 표면과 동색이거나 약간 연하며 속은 차 있다.

    포자 : 포자는 14~15×4.8~5㎛로 장타원형 또는 방추형으로 분홍갈색이다. 포자문은 분홍갈색이다. 낭상체는 방추형 또는 피침형이고 14~15×4.8~5㎛이다.
    색상 : 연한 토갈색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름~가을 잣나무, 활엽수림, 혼효림 또는 잡목림의 땅에 산생·군생하며 소나무 또는 신갈나무와 외생균근을 형성
    분포 : 한국, 중국, 일본, 북반구 온대
    식용여부 : 독성
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  4. 녹색쓴맛그물버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 그물버섯목(Boletales)
    학명 : Tylopilus virens (Chiu) Hongo
    과명 : 그물버섯과(Boletaceae)
    속명 : 쓴맛그물버섯속(Tylopilus)
    특징 : 소형. 갓은 녹색을 띤 황색, 관공은 담홍색∼홍색끼를 띤 크림색, 대는 담황색이고 세로로 홍색이 섞여 있다.
    자실체 : 갓은 4.5∼6cm의 소형. 둥근산형이다가 거의 평평해진다. 표면은 녹색을 띤 황색 또는 올리브황색, 중앙이 다소 진하다. 미모(微毛)가 있고 습할 때는 점성을 띤다. 살은 담황색∼황색, 대 부분이 진하다. 절단해도 변색하지 않고 쓴맛은 없다.
    관공은 소형, 담홍색∼홍색 끼를 띤 크림색. 관공은 대에 치붙음∼거의 떨어진 붙음이고 구멍과 같은 색이다.
    대는 8∼9cm(굵기10mm 내외), 위쪽을 향해 약간 가늘다. 표면은 담황색. 때로는 세로로 홍색∼오렌지색이 섞여 있다. 약간 분상∼섬유상이고 때로는 황색∼올리브색의 불완전한 그물눈이 있다

    포자 : 포자는 타원상 방추형. 평활, 9.5∼14×4∼6㎛. 포자문은 갈색을 띤 분홍색.
    색상 : 녹색을 띤 황색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름∼가을. 참나무류 등의 활엽수림이나 이들과 섞여있는 소나무의 임내 지상에 단생∼군생.
    분포 : 한국, 일본, 중국, 보르네오.
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  5. 포도쓴맛그물버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 그물버섯목(Boletales)
    학명 : Tylopilus vinosobrunneus Hongo
    과명 : 그물버섯과(Boletaceae)
    속명 : 쓴맛그물버섯속(Tylopilus)
    특징 : 소형. 갓은 포도주갈색 또는 담자적색∼담자갈색, 벨벳상이다. 관공은 백색∼담적색, 상처가 나면 갈색이 된다. 대는 갓과 같은 색, 밑동 쪽으로 약간 굵어진다.
    자실체 : 갓은 4∼6cm의 소형. 어릴 때는 반구형, 후에 둥근산형∼평평한 형이 된다. 갓 표면은 포도주갈색 또는 담자적색∼담자갈색(또는 암자색?), 벨벳상이다.
    관공은 백색∼담적색. 상처가 나면 갈색으로 변한다. 대에 치붙음.
    대는 6∼8cm(굵기4∼11mm), 밑동 쪽으로 약간 굵어지며, 갓과 같은 색.

    포자 : 포자는 아 방추형. 평활, 9∼12×4∼5㎛. 포자문은 담적갈색.
    색상 : 포도주갈색 또는 담자적색∼담자갈색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름∼가을. 참나무 숲의 땅 위에 단생∼산생
    분포 : 한국, 일본, 대만
    식용여부 : 비식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  6. 큰구멍쓴맛그물버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 그물버섯목(Boletales)
    학명 : Tylopilus rigens Hongo
    과명 : 그물버섯과(Boletaceae)
    속명 : 쓴맛그물버섯속(Tylopilus)
    특징 : 중형~대형 갓과 대가 올리브갈색, 살은 변색하지 않는다
    자실체 : 갓은 지름 5~15㎝정도로 어릴 때는 반원모양에서 둥근 산 모양을 거쳐 편평하게 된다. 갓 표면은 올리브갈색에서 갈색으로 변해가고, 미세한 벨벳 같은 털로 덮여 있다가 매끄러워지나 지저분해 보인다. 살)은 백색으로 상처가 나도 변색되지 않으며, 강한 쓴맛이 있다.
    관공은 백색에서 연한 분홍색으로 변해가고, 관공 면은 백색에서 연한 분홍색을 거쳐 오래되면 녹갈색~황갈색, 녹황갈색, 분홍갈색 등으로 변해서 지저분해 보이며, 대에서 바르게 붙은 모양으로 구멍(관공)의 밀도는 1㎣에 2~3개로 촘촘하다.
    대는 길이 10~20㎝정도로 원기둥모양이나 성장하면서 약간 구부러지고, 자루 표면은 갈색을 띠지만 위쪽은 좀 더 밝은 황갈색 띠고, 위쪽은 미세한 그물 무늬가 아래쪽으로는 좀 더 큰 그물무늬로 덮여 있다.

    포자 : 포자는 크기 8,5~14(17) x 3,5~,5(5,5)㎛이다. 방추형이며, 표면은 매끄럽고, 포자문는 암갈색.
    색상 : 올리브갈색
    발생계절 : 여름
    발생형태 : 여름 활엽수림(신갈나무) 내의 땅 위에 단생 또는 군생.
    분포 : 한국, 일본
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  7. 진갈색쓴맛그물버섯(미친그물버섯, 보라포자쓴맛그물버섯)

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 그물버섯목(Boletales)
    학명 : Tylopilus porphyrosporus (Fr. & Hök) A.H. Sm. & Thiers > Porphyrellus pseudoscaber Secr. ex Singer
    과명 : 그물버섯과(Boletaceae)
    속명 : 쓴맛그물버섯속(Tylopilus)
    특징 : 소형∼중형. 암갈색-올리브갈색이다가 칙칙한 회황갈색이 된다. 관공은 둔한 코코아갈색, 대는 갓과 같은 색. 표면은 벨벳 모양이거나 미세한 분상, 밑동은 흔히 허연색.
    자실체 : 갓은 4∼8cm의 소형∼중형. 넓은 둥근산형이 되고, 가장자리는 고르다. 둔한(광택이 없는) 암갈색∼올리브갈색이다가 칙칙한 회황갈색이 되고, 건조할 때는 황토색 끼를 띤다. 표면은 비로드상이나 후에 평활해지기도 한다.
    관공은 약 10mm 정도의 길이이며, 거의 대에 떨어진 붙음. 대 주변에는 심하게 오목 들어가기도 한다. 둔한 암코코아갈색, 절단면은 목재 갉색. 구멍은 관공과 같은 색이나 문지르거나 또는 오래되면 더 진한 색으로 물든다.
    대는 6∼15cm(굵기8∼20mm), 아래쪽으로 굵어지고, 밑동은 약간 구근 모양으로 굵어진다. 갓과 같은 색이지만, 밑동은 약간 허연색을 띠기도 한다. 표면은 벨벳모양 털이 있거나, 미세한 분상이나 후에 매끈해 진다. 손으로 만지거나 오래되면 암갈색으로 변색된다. 살은 단단하고, 질긴 편. 백색이나 절단하면 천천히 회갈색 또는 적갈색으로 변색된다.

    포자 : 포자는 아 타원형. 평활, 13∼17×6∼8㎛. 포자문 초콜릿회색 또는 둔한 분홍갈색.
    색상 : 암갈색-올리브갈색이다가 칙칙한 회황갈색
    발생계절 : 여름
    발생형태 : 여름. 소나무, 가문비나무, 전나무 등 침엽수 임지나 침엽수와 활엽수의 혼효림에서 난다.
    분포 : 한국, 중국, 북미
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  8. 흑자색쓴맛그물버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 그물버섯목(Boletales)
    학명 : Tylopilus nigropurpureus (Corner) Hongo > Boletus nigropurpureus Coner
    과명 : 그물버섯과(Boletaceae)
    속명 : 쓴맛그물버섯속(Tylopilus)
    특징 : 소형∼중형. 갓은 보라색을 띤 흑색∼흑갈색, 흔히 표면이 가늘게 균열. 관공은 회색∼칙칙한 분홍색. 대는 갓과 같은 색, 흔히 위쪽에 긴 그물눈이 있다.
    비슷한 종으로 융단쓴맛그물버섯이 있는데 자실체가 흑자색쓴맛 그물버섯보다 대형이고 균모의 표피가 털 모양인 점이 다르다. 자루에 뚜렷하게 융기된 줄 무늬가 있다. 독버섯

    자실체 : 갓은 3∼8cm의 소형∼중형. 반구형이다가 평평하게 퍼진다. 표면은 보라색을 띤 흑색∼흑갈색. 비로드상의 느낌이 있고 흔히 표면이 가늘게 균열된다. 살은 단단하고 회백색. 절단하면 신속하게 회홍색 또는 오렌지 갈색으로 변색되고 결국은 흑색으로 변한다. 쓴맛은 없다.
    관공은 소형, 회색이다가 둔한 회색∼칙칙한 분홍색이 된다. 손으로 만지면 흑변 한다. 관공은 처음에 대에 띠붙음이나 후에 거의 떨어진 붙음이 된다. 구멍과 같은 색이고 상처를 받으면 곧 적변하고 후에 흑색이 된다.
    대는 3∼7cm(굵기4∼15mm), 거의 상하 같은 굵기이지만, 위쪽이나 아래쪽으로 가늘어지기도 한다. 표면은 미분상∼약간 비로드상이고 갓과 같은 색 또는 약간 담색이다. 일반적으로 위쪽에는 세로로 긴 그물눈 모양이 있다.

    포자 : 포자는 아 타원형. 평활, 8.5∼12.5×3.5∼5.5㎛. 포자문 초콜릿색.
    색상 : 보라색을 띤 흑색∼흑갈색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름∼가을. 참나무류 등의 활엽수림이나 이들과 섞여있는 소나무의 임내 지상에 단생∼군생.
    분포 : 한국, 일본, 중국, 싱가폴, 인도네시아.
    식용여부 : 독성
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  9. 제주쓴맛그물버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 그물버섯목(Boletales)
    학명 : Tylopilus neofelleus Hongo
    과명 : 그물버섯과(Boletaceae)
    속명 : 쓴맛그물버섯속(Tylopilus)
    특징 : 중형. 갓은 올리브갈색∼보라색을 띤 갈색 또는 홍색을 띤 갈색. 관공은 담자색, 담홍색∼포도주색, 대는 갓과 같은 색. 색깔 변화가 크다.
    자실체 : 갓은 6∼11cm 또는 그 이상의 중형. 반구형이다가 거의 평평하게 퍼진다. 표면은 올리브갈색∼보라색을 띤 갈색 또는 홍색을 띤 갈색(帶紅褐色). 약간 비로드상이고 점성은 없다. 살은 처음에 단단하나 후에 연해진다. 흰색. 공기에 접촉해도 변색하지 않는다. 맛은 극히 쓰다. 식용부적.
    관공은 소형, 처음부터 담자색, 담홍색∼포도주색을 띤다. 오래되면 보라색 끼가 진해진다. 상처를 받아도 변색하지 않는다. 관공은 대에 치붙음∼거의 떨어진 붙음이고, 처음에는 흰색이나 곧 담자색 또는 담홍색으로 된다.
    대는 6∼11cm(굵기15∼25mm), 거의 상하 같은 굵기 또는 아래쪽이 약간 굵어진다. 표면은 갓과 거의 같은 색(꼭지는 담색)이고 꼭지 부근에는 보라색을 띠는 가는 그물눈이 있으며, 그물눈이 없는 것도 있다.

    포자 : 포자는 긴 타원형∼아 방추형. 평활, 7.5∼9.5×3.5∼4㎛. 포자문 칙칙한 분홍색.
    색상 : 올리브갈색∼보라색을 띤 갈색 또는 홍색을 띤 갈색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름∼가을. 참나무류 등의 활엽수림이나 이들과 섞여있는 침엽수 임내 지상에 단생∼군생. 흔하다.
    분포 : 한국, 일본, 뉴우기니.
    식용여부 : 비식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  10. 미친쓴맛그물버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 그물버섯목(Boletales)
    학명 : Tylopilus fumosipes (Peck) Sm. & Thiers
    과명 : 그물버섯과(Boletaceae)
    속명 : 쓴맛그물버섯속(Tylopilus)
    특징 : 연기색 대(fumỏsipes)의 버섯. 갓은 암갈색∼회갈색. 표면이 균열, 지역에 따라 색깔변화가 큼. 대는 갓과 같은 색∼연한색. 세로로 줄무늬. 미친그물버섯이 개칭됨. 갓 표면이 미세하게 균열되기도 하지만, 조각해그물버섯처럼 큰 쪽으로 갈라지지는 않는다.
    자실체 : 갓은 3∼7.5cm의 소형∼중형. 반구형이다가 평평하게 퍼진다. 표면은 암갈색∼회갈색. 때로는 가장자리가 청록색을 띤다. 비로드 상, 점성은 없고 성숙하면 통상 표면이 가늘게 균열이 된다. 살은 흰색, 관공의 위쪽은 약간 황색을 띤다. 절단하면 관공의 위쪽은 회청색으로 변한다.
    관공은 소형이이나 다소 커진다. 흰색∼크림색인데 때로는 약간 청록색을 띠며 후에 담회갈색이 된다. 만지면 곧 청색. 결국은 갈색으로 변한다. 관공은 대에 치붙음 또는 거의 떨어진 붙음이 되고 처음에는 거의 백색이다가 후에 담회황색∼회갈색이 된다. 절단하면 청변 또는 다소 적변 한다.
    대는 5∼12cm(굵기5∼15mm), 거의 상하 같은 굵기, 아래쪽으로 가늘어 지는 경우도 있다. 표면은 갓과 같은 색이거나 연한 색. 흔히 세로로 줄무늬가 있다. 꼭지는 흔히 푸른색이 물들어 있고, 밑동은 흰색이다.

    포자 : 포자는 아 방추형. 평활, 10∼12.5×5∼6㎛. 포자문은 암적갈색∼누룽지 색.
    색상 : 암갈색∼회갈색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름∼가을. 참나무류 등의 활엽수림이나 이들과 섞여있는 침엽수 임내 지상에 단생∼군생.
    분포 : 한국, 일본, 북미.
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  11. 회갈색쓴맛그물버섯(비로드쓴맛그물버섯)

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 그물버섯목(Boletales)
    학명 : Tylopilus ferrugineus (Frost) Sing. > Boletus ferrugineus Frost
    과명 : 그물버섯과(Boletaceae)
    속명 : 쓴맛그물버섯속(Tylopilus)
    특징 : 소형~중형, 갓은 황갈색 또는 갈색, 사은 상처시 담적갈색 또는 자갈색 변색 관공과 대는 살색으로 상처시 갈변
    자실체 : 갓 3~10cm로 호빵형이다가 편평하게 펴진다. 표면은 황갈색 또는 갈색으로 비로드상 또는 면모상이다가 털이 없어진다. 살은 백색으로 단단하고 공기에 닿으면 담적갈색 또는 자갈색이 되고 쓴맛은 없다.
    관공은 바른주름살 또는 떨어진주름살로 백색 후에 살색이 되며 관공은 상처를 입으면 갈변한다.
    대는 2~10cm 굵기는 1~4cm로 아래쪽으로 가늘거나 부풀고 백색인데 만지면 갈변하고 나중에는 육계색이 된다. 표면 일부에 그물눈무늬가 있다.

    포자 : 포자는 8.5~12.5×3~4.6㎛로 방추형이다. 포자문은 육계색
    색상 : 황갈색 또는 갈색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름~가을 걸쳐서 활엽수림내 지상에 군생한다.
    분포 : 한국, 일본, 북아메리카
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  12. 은빛쓴맛그물버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 그물버섯목(Boletales)
    학명 : Tylopilus eximius (Peck) Sing.
    과명 : 그물버섯과(Boletaceae)
    속명 : 쓴맛그물버섯속(Tylopilus)
    특징 : 소형∼대형. 우수한(exỉmius) 버섯. 갓은 초콜릿갈색∼암적갈색. 관공은 거의 흑색이다가 자색을 띤 둔한 갈색. 대는 자회색 바탕에 포도주갈색의 가는 인편이 밀포.
    자실체 : 갓은 5∼12cm의 소형∼대형. 어릴 때는 반구형, 후에 둥근산형∼평평형이 된다. 표면은 습할 때 점성이 있고, 자갈색, 보라색 끼를 띤 초콜릿갈색∼암적갈색. 어릴 때는 백색 분상이나 후에 무모 평활해 진다. 살은 단단하고 연한 자회색∼연한 자갈색. 식용하며 맛이 뛰어나다.
    관공은 미세(2∼3개/mm), 소형, 약간 보라색을 띤 둔한 갈색, 초콜릿갈색, 자갈색, 녹슨갈색 및 때때로 회갈색∼거의 흑색이 된다. 관공은 대에 떨어진 붙음이고 구멍보다 다소 연하다. 대 주변이 함몰된다.
    대는 5∼9cm(굵기15∼30mm), 거의 상하 같은 굵기이나 때로는 아래쪽이 가늘어 진다. 단단하고 표면은 자회색을 띤다. 흔히 세로로 요홈이 생기며 거의 전면에 자갈색의 가는 인편이 밀포되어 있다.

    포자 : 포자는 원주상 방추형. 평활, 10.5∼15.5×4∼5.5㎛. 보라색을 띤 갈색.
    색상 : 초콜릿갈색∼암적갈색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름∼가을. 소나무 및 전나무등 침엽수류 임지나 참나무류 등 활엽수가 섞인 혼효림의 임내 지상에 난다.
    분포 : 한국, 일본, 중국, 미국, 뉴우기니.
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  13. 끈적쓴맛그물버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 그물버섯목(Boletales)
    학명 : Tylopilus castaneiceps Hongo
    과명 : 그물버섯과(Boletaceae)
    속명 : 쓴맛그물버섯속(Tylopilus)
    특징 : 소형. 갓은 분홍색, 밤갈색∼황갈색이며 강한 점성. 관공은 흰색∼보라색을 띤 살색, 대는 길고 흰색∼크림색.
    자실체 : 갓은 2.5∼6cm의 소형. 둥근산형이다가 거의 평평형으로 된다 갓의 표면은 갓은 분홍색, 밤갈색∼황갈색이며 습하면 강한 점성의 젤라틴질이며 갓 끝은 관공보다 약간 돌출되어있다.
    관공은 원형, 다각형이며 흰색에서 분홍색계통으로 변해가며 대부분에서 함몰되어 있다.
    대는 3.5-10cm, 굵기 0.6-1.2cm상하굵기가 비슷하고 표면은 백색에서 황색이며 대의 아래로 긴 망목상을 이루며 종종 만지거나 상처시 황반이 나타난다.

    포자 : 포자는 13-17 × 4.5-5 μm, 포자문은 갈색
    색상 : 분홍색, 밤갈색∼황갈색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름~가을 혼합림내 땅 위에서 단생 또는 산생
    분포 : 한국, 일본 , 대만
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  14. 거북쓴맛그물버섯(기와쓴맛그물버섯)

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 그물버섯목(Boletales)
    학명 : Tylopilus areolatus Hongo
    과명 : 그물버섯과(Boletaceae)
    속명 : 쓴맛그물버섯속(Tylopilus)
    특징 : 소형∼중형. 갓은 벌꿀 색∼탁한 황토색, 표면이 불규칙하게 갈라진다. 관공은 흰색∼담홍색. 대는 흰색.
    자실체 : 갓은 3∼8cm의 소형∼중형. 둥근산형이다가 거의 평평형이 된다. 표면은 처음에는 벌꿀색. 후에 탁한 황토색∼올리브황갈색이 된다. 습할 때는 다소 점성이 있다. 약간 비로드상이거나 무모, 흔히 표면이 불규칙하게 균열된다. 살은 두껍고 흰색. 절단하면 약간 붉은 끼를 띤다.
    관공은 소형, 처음에는 흰색 후에 담홍색을 띤다. 관공은 대의 주위에 깊게 함몰한다. 공구와 같은 색이고 상처를 입으면 적갈색으로 변한다.
    대는 4.5∼6cm(굵기8∼18mm), 상하 같은 굵기이거나 아래쪽으로 가늘고 다소 뿌리 모양이다. 표면은 미분상∼평활, 거의 흰색 또는 약간 황토색을 띤다.

    포자 : 포자는 아 타원형. 평활, 9∼11×4.5∼5.5㎛.
    색상 : 벌꿀 색∼탁한 황토색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름∼가을. 참나무류 임지나 소나무와의 혼효림에 난다.
    분포 : 한국, 일본.중국
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  15. 녹슨쓴맛그물버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 그물버섯목(Boletales)
    학명 : Tylopilus alkalixanthus Hall. & Amtoft
    과명 : 그물버섯과(Boletaceae)
    속명 : 쓴맛그물버섯속(Tylopilus)
    특징 : 중형, 갓은 어릴 때는 흑갈색에서 점차 회갈색~ 황갈색으로 변함, 관공은 백색에서 분홍색, 대는 황갈색에서 점차 색이 밝아지고 녹슨 색 얼룩이 생긴다.
    자실체 : 갓은 크기 4~9㎝정도로 어릴 때는 반원모양에서 둥근 산 모양을 거쳐 편평하게 된다. 갓 표면은 건조하고 어릴 때 벨벳 같은 질감이다가 오래되면 매끄러워지고, 어릴 때는 흑갈색에서 점차 회갈색~ 황갈색으로 변해가고 부분적으로 밝은 색을 띠기도 하며, 붓으로 그은 듯한 무늬가 있을 때도 있다. 살은 백색으로 쓴맛과 단맛이 약간 있으며, 상처가 나면 연한 홍색으로 변한다.
    관공은 백색에서 분홍색으로 변해가며 대에 끝에 붙은 모양에서 홈파진 모양으로 되고, 구멍은 원형~다각형이며, 구멍의 밀도(간격)는 촘촘하고, 상처가 나면 연한 홍색으로 변한다.
    대는 5~10㎝정도로 보통 아래쪽으로 굵어지며, 표면은 매끄러우며 어릴 때는 황갈색에서 점차 색이 밝아지고 녹슨 색 얼룩이 생긴다. 기부에는 백황색의 균사가 있다.

    포자 : 포자는 세로 (8.18) 9.9 ~ 12.3 (14.1) × 가로 (3.82) 4.1 ~ 4.8 (5.59)μm 평균 11.11 × 4.44μm Q 값 (2.13) 2.31 ~ 2.69 (3.05) 평균 2.50μm
    담자기는 세로 26 ~ 29μm 가로 10 ~ 11μm

    색상 : 회갈색~ 황갈색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름~가을 활엽수림 혼합림 내의 땅 위에 단생 또는 군생
    분포 : 한국, 일본 , 중미
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  16. 융단쓴맛그물버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 그물버섯목(Boletales)
    학명 : Tylopilus alboater (Schwein.) Murr.
    과명 : 그물버섯과(Boletaceae)
    속명 : 쓴맛그물버섯속(Tylopilus)
    특징 : 소형∼대형. 흰색과 어두운색(alboater)의 버섯. 갓은 암갈색∼흑갈색. 흰색 가는 털이 비로드 모양 피복. 관공은 흰색∼담홍색, 대는 회갈색.
    자실체 : 갓은 3(5)∼12(15)cm의 소형∼대형. 어릴 때는 반구형, 후에 둥근산형∼평평형이 된다. 표면은 평활, 암갈색∼흑갈색. 흰색의 가는 털이 덮여 있어서 비로드상이며 점성은 없다. 상처를 입으면 흑색으로 된다. 살은 회백색. 절단하면 홍색으로 변하고 결국 흑색이 된다.
    관공은 소형이고 다각형, 처음에는 흰색, 후에 담홍색∼흑색이 된다. 관공은 대에 띠붙음, 후에 대의 주위에 깊게 함몰한다. 담황갈색이다가 담홍색을 띤다.
    대는 5(7.5)∼11cm(굵기20∼40mm), 굵은 편. 처음에는 흰색의 분말상이며, 회갈색이다가 흑색이 된다. 상처를 입으면 흑변 한다.

    포자 : 포자는 타원형. 평활, 7∼11×3.5∼5㎛. 포자문은 연한 분홍색.
    색상 : 암갈색∼흑갈색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름∼가을. 참나무류와 소나무의 혼효림에 난다.
    분포 : 한국, 일본, 중국, 동남아, 북미.
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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