버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
  1. 쓴맛노란대그물버섯(노란대쓴맛그물버섯, 노란대껄껄이그물버섯)

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 그물버섯목(Boletales)
    학명 : Harrya chromapes (Frost) Halling, Nuhn, Osm. & M. Binder > Tylopilus chromapes (Frost) Smith &Thiers(노란대 쓴맛그물버섯) > Leccinum chromapes (Frost) Sing.
    과명 : 그물버섯과(Boletaceae)
    속명 : 노란대그물버섯속(Harrya)
    특징 : 중형, 갓은 가장자리는 다소 물결모양의 굴곡이 지며 표면은 등황색 또는 황갈색, 관공은 처음에는 백색이다가 담황갈색으로 되고 상처를 받으면 갈색으로 변한다. 대는 등황색으로 때로는 주황색
    자실체 : 갓은 폭 3~10cm로 호빵형이다가 편평하게 펴진다. 가장자리는 다소 물결모양의 굴곡이 지며 표면은 등황색 또는 황갈색이며 습할 때는 약간 점성을 띈다. 살은 백색(표피 밑은 황색을 띈다.)이고 공기와 접촉하면 서서히 약간의 분홍색을 띄다가 올리브색으로 변한다. 살은 차 있고 약간 단단한 편이다.
    관공은 비교적 짧고 바른주름살 또는 약간 내린주름살이 되며 처음에는 백색이다가 담황갈색으로 되고 관공은 각형 또는 유사각형으로 비교적 커서 0.5~1.5mm에 달한다. 관공은 상처를 받으면 갈색으로 변한다.
    대는 3~7.5×0.5~3cm이고 진한 황색 또는 등황색으로 때로는 주황색을 띄고 밑둥은 연한 황색 또는 등황색을 띄며 끝이 다소 가늘어진다.

    포자 : 포자는 5.5~8×3~5㎛로 난형 또는 완두콩형이고 시스티디아는 40~75×9~12㎛이다.
    색상 : 등황색 또는 황갈색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름~가을 침엽수림 또는 활엽수림 임지에 단생 군생
    분포 : 한국, 일본, 중국, 말레지아, 북아메리카
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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