버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
  1. 오목꿀버섯(작은겨자버섯)

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Callistosporium luteo-olivaceum (Berk. & Curt.) Sing.
    과명 : 송이버섯과(Tricholomataceae)
    속명 : 꿀버섯속(Callistosporium)
    특징 : 극소형. 갓은 중앙이 약간 오목하고 꿀색∼황토색, 대는 같은 색이며 가늘고 길다. 주름살은 황색.
    자실체 : 갓은 폭 1∼2cm의 극소형. 둥근산 모양이다가 평평하게 퍼지고 중앙부가 약간 오목하게 들어간다. 표면은 평활, 흡윤성, 꿀색∼황토색인데 중앙부가 진한색이다. 건조하면 옅은 색으로 된다. 습할 때는 약간 줄무늬가 나타나기도 한다. 살은 얇고 표면과 같은 색이다. 비식용.
    주름살은 황색이고 대에 띠붙음∼치붙음이고 촘촘하다.
    대는 2∼3cm(굵기 0.2∼0.3cm), 가늘고 길다. 갓과 거의 같은 색이고 다소 섬유상이며 속이 비어 있다.

    포자 : 포자는 타원형. 평활, 4.5∼6.5×3∼4.5㎛.
    색상 : 꿀색∼황토색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름∼가을 임내의 침엽수림의 부식토나 오래된 그루터기에서 발생. 드물다.
    분포 : 한국, 일본, 유럽, 북미.
    식용여부 : 비식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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