버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
  1. 냄새공말굽버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 구멍장이버섯목(Polyporales)
    학명 : Globifomes graveolens (Schw.) Murr.
    과명 : 구멍장이버섯과(Polyporaceae)
    속명 : 공말굽버섯속(Globifomes)
    특징 : 뭉쳐서 솔방울모양, 밀접하게 겹쳐서 기와장 모양으로 둥글게 원통형 솔방울모양으로 뭉쳐서 옆으로 융합 전체 5-20cm까지 자람 가죽처럼 질김. 처음 황갈색에서 진한갈색~ 녹슨적갈색
    일부 표본은 자를 때 단 냄새가 난다.

    자실체 : 갓은 1~2cm로 밀접하게 겹쳐서 기와장 모양으로 둥글게 원통형으로 옆으로 융합하여 솔방울모양으로 뭉쳐 전체 5-20cm까지 자란다 . 가장자리는 아래로 말리고 유백색이다. 처음 황갈색을 거쳐 진한갈색~ 녹슨적갈색으로 된다. 가죽처럼 질기다. 표면은 가루상에서 밋밋하게 된다. 가장자리는 아래로 말리고 유백색이다. 살의 두께는 1~4mm로 갈색이며 냄새는 향기롭다. 관의 깊이는 1~4mm이고 구멍은 원형으로 3~4/mm개 이지만 균모에 의하여 안 보인다. 회색에서 회갈색을 거쳐 갈색으로 된다.
    포자 : 포자는 원통형, 평활, 연한갈색 9~12.5×3~4.5㎛
    색상 : 황갈색~녹슨 적갈색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름~가을 낙엽송의 통나무 줄기, 특히 단풍나무, 자작나무, 참나무류 등에 발생한다
    분포 : 한국, 중국, 북미
    식용여부 : 비식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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