버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
  1. 털접시버섯

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
    학명 : Tricharina gilva (Boud.) Eckblad
    과명 : 털접시버섯과(Pyronemataceae)
    속명 : 털접시버섯속(Tricharina)
    특징 : 폭 2∼5mm. 어릴 때는 컵 모양, 후에 사발모양∼접시 모양, 오렌지황색∼밝은 황토색. 가장자리에 짧은 갈색 털. 주황털접시버섯이 기준종이어서 개칭됨. 불이 난 지역의 토양에 난다.
    자실체 : 자실체는 0.2∼0.5cm 정도의 극소형. 어릴 때는 컵 모양이고, 자실층 표면은 오렌지황색이나 점차 커가면서 사발모양 또는 접시 모양 벌어지며 연해져서 밝은 황토색이 된다.
    바깥 면도 같은 색. 약하게 쌀겨모양을 띤다. 가장자리에는 짧은 갈색의 털이 있다. 대가 없이 지상에 난다.

    포자 : 포자는 타원형. 평활, 투명, 방울이 없다. 14∼16×8∼10㎛.
    색상 : 오렌지황색∼밝은 황토색
    발생계절 : 봄~여름
    발생형태 : 봄∼여름. 불이난 지역의 나지나 이끼 부근에 난다.
    분포 : 한국, 유럽.
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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