버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
  1. 손가락머리버섯

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
    학명 : Verpa digitaliformis Pers.
    과명 : 곰보버섯과(Morchellaceae)
    속명 : 머리버섯속(Verpa)
    특징 : 자실체 1~3cm, 굵기는 1~4cm로 종모양 또는 반구형, 적색-암갈색 대는 백색
    자실체 : 자실체는 1~3cm, 굵기는 1~4cm로 종모양 또는 반구형이다. 육질은 부서지기 쉽다. 표면은 밋밋하거나 또는 줄무늬선이 있고 꼭대기가 약간 들어가며 적색-암갈색이다.
    대는 3~10cm, 굵기 5~10mm로 원주형이고 거의 백색이며 속은 비었고 표면은 미세한 작은 인편이 횡으로 배열한다 식용

    포자 : 포자는 긴타원형, 22.9~26×11.4~14.3㎛
    자낭은 원주형, 8포자성, 230~250×14~20㎛

    색상 : 적색-암갈색
    발생계절 :
    발생형태 : 봄 활엽수림의 땅에 단생 또는 산생한다ㅏ
    분포 : 한국, 중국, 일본
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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