버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
  1. 거품갯솜껍질버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 구멍장이버섯목(Polyporales)
    학명 : Spongipellis spumeus (Sow.) Pat.
    과명 : 아교버섯과(Meruliaceae)
    속명 : 갯솜껍질버섯속(Spongipellis)
    특징 : 중형~대형 선반모양이며 기부로 뿌리처럼 길게 내리고 기질에 파묻힘. 백색~크림색, 솜털~거친털
    자실체 : 갓은 선반모양이며 기부로 뿌리처럼 길게 내리고 기질에 파묻힌다. 지름은 10~20cm, 두께는 10cm로 기질로부터 돌출한다. 표면은 결절형이고 처음 백색~크림색에서 황토색을 거쳐 회색-올리브갈색으로 되며 미세한 솜털에서 거친 털로 된다. 가장자리는 날카롭다.
    관공은 5~10cm이고 층을 이루지 않는다. 하면의 구멍은 백색에서 크림색으로 되며 둥글고 각진형이며 2~4/mm개가 있다.
    살(조직)은 2층이고 위층은 부드럽고 얇은 층으로 되고 비교적 단단하며 아래층은 보다 두껍고 부드러우며 약간 냄새가 나고 맛은 온화하다.

    포자 : 포자는 6~8×4.5~5㎛로 난형, 투명
    담자기는 미세한 막대형으로 27~35×5.5~7.5㎛로 기부에 꺾쇠가 있다. 강모체는 없다.

    색상 : 백색~크림색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름~가을. 활엽수 껍질에 단생하며 백색의 목재부후균을 형성
    분포 : 한국, 유럽, 북아메리카, 아시아
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

    Read More
Board Pagination Prev 1 Next
/ 1