





사진출처 : 자채
| 분류 | 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 그물버섯목(Boletales) |
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| 학명 | Suillus punctipes (Pk.) O. Sing. |
| 과명 | <a href="/xe/?act=&mid=mushroom&vid=&ruleset=searchBeluxe&category_srl=&search_target=extra_vars3&search_keyword=%eb%b9%84%eb%8b%a8%ea%b7%b8%eb%ac%bc%eb%b2%84%ec%84%af%ea%b3%bc(Suillaceae)" target=_blank>비단그물버섯과(Suillaceae)</a> |
| 속명 | <a href="/xe/?act=&mid=mushroom&vid=&ruleset=searchBeluxe&category_srl=&search_target=extra_vars4&search_keyword=%eb%b9%84%eb%8b%a8%ea%b7%b8%eb%ac%bc%eb%b2%84%ec%84%af%ec%86%8d(Suillus)" target=_blank>비단그물버섯속(Suillus)</a> |
| 특징 | 소형~중형 황토색 또는 연한 노란색이며 오래되면 갈색으로 된다. 어릴 때 약간 털이 있고 점성이 있어서 미끈거림. 상처 시 갈변, 관공은 꿀색 또는 황토노란색, 대는 희미한 황토색에서 오렌지황토색, 갈색으로 변색하며 점액이 두껍게 피복, 면은 알갱이 와 갈색 반점들이 분포 |
| 자실체 | 갓은 3~10cm, 둥근산모양에서 차차 편평해지며 희미한 황토색 또는 연한 노란색이며 오래되면 갈색으로 된다. 어릴 때 약간 털이 있고 점성이 있어서 미끈거리고 나중에 매끈해진다. 살은 연하고 연한 노란색에서 황토색으로 상처 시 갈색으로 되며 과실 냄새가 나며 쓴 아몬드 맛이 나거나 온화하다. 관공은 바른관공 또는 약간 내린관공이며 회갈색에서 꿀색의 노란색으로 된다. 구멍은 성숙하면 둥근형에서 각진형으로 되며 갈색에서 꿀색 또는 황토노란색으로 되고 상처 시 변색하지 않는다. 대는 4~10cm, 굵기는 1~1.5cm로 원통형이지만 아래쪽은 막대형으로 희미한 황토색에서 오렌지황토색, 갈색으로 변색하며 점액이 두껍게 피복한다. 표면은 알갱이 와 갈색 반점들이 분포하며 갈색으로 물들고 손으로 만지면 황토색으로 물든다. |
| 포자 | 포자의 크기는 8~9.5×2.5~3㎛이고 류방추형이고 표면은 매끈하다. 포자문은 올리브갈색. |
| 색상 | 황토색 또는 연한 노란색 |
| 발생계절 | 여름~가을 |
| 발생형태 | 여름~가을 가문비나무 숲의 땅, 이끼류 사이에 군생 |
| 분포 | 한국, 중국, 북아메리카 |
| 식용여부 | 식용 |
| 출전, 인용문헌 | 조덕현. 2014. 백두산의 버섯도감②. 577pp. 한국학술정보 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원 이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr) |






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