버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
  1. 판상꽃송이버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 구멍장이버섯목(Polyporales)
    학명 : Sparassis laminosa Fr.
    과명 : 꽃송이버섯과(Sparassidaceae)
    속명 : 꽃송이버섯속(Sparassis)
    특징 : 얇은 판 모양(laminósus)의 버섯. 꽃송이버섯과 달리 엽편이 두께 1∼1.5mm 정도로 두껍고, 끝이 둔해서 얇은 판 모양이다. 꽃송이버섯과 흡사하다.
    자실체 : 자실체는 전체가 오글오글한 미역의 머리모양 또는 꽃잎 모양의 덩어리로 나는데, 밑동에는 뿌리모양의 대가 있다. 뿌리모양의 대는 반복해서 가지가 나누어지며 각 가지에서 꾸불꾸불하게 휘어진 꽃잎 모양을 형성한다. 크림색, 밀짚색 또는 연한 황토색. 버섯의 크기는 직경 10∼30cm, 높이 10∼20cm에 달한다. 꽃잎모양의 각편은 두께 1∼1.5mm 정도로 꽃잎버섯보다 다소 두껍고 꽃잎버섯과 달리 엽편의 끝 부분이 심한 파상이거나 날카롭지 않고 둔해서 엽편이 얇은 판 모양이다. 식용.
    포자 : 포자는 난형. 평활, 투명, 방울이 들어있다. 4.5∼6×3.5∼4.5㎛포자는 난형. 평활, 투명, 방울이 들어있다. 4.5∼6×3.5∼4.5㎛
    낭상체는 없다. 담자기는 가는 곤봉형, 60∼60×6∼7㎛. 4개의 담자뿔이 있고, 어떤 것은 밑동에 연결꺽쇠가 있다. 균사는 1균사형, 벽이 얇고, 굵기 2∼7㎛. 드물게 연결꺽쇠가 있다.

    색상 : 크림색, 밀짚색 또는 연한 황토색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름∼가을. 침엽수 입목의 뿌리 또는 그루터기와 연결된 토양에 발생. 뿌리나 밑동에 심재부후를 일으키는 균이며 갈색부후를 일으킨다. 아고산지대에 많다.
    분포 : 한국, 일본, 중국, 유럽, 북미.
    식용여부 : 식용,약용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  2. 꽃송이버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 구멍장이버섯목(Polyporales)
    학명 : Sparassis crispa (Wulf.) Fr.
    과명 : 꽃송이버섯과(Sparassidaceae)
    속명 : 꽃송이버섯속(Sparassis)
    특징 : 대형∼거대형. 곱슬머리(crỉspus) 버섯. 뿌리 모양의 대가 반복 분지되어 오글오글한 미역 머리모양 또는 꽃잎 모양의 덩어리가 됨. 흰색∼크림색. 오래되면 황토색이 된다.
    자실체 : 자실체는 전체가 오글오글한 미역의 머리모양 또는 꽃잎 모양의 덩어리로 나는데, 뿌리모양의 대가 있다. 뿌리모양의 대는 반복해서 가지가 나누어지며 각 가지에서 꾸불꾸불하게 휘어진 꽃잎 모양을 형성한다. 흰색∼크림색. 오래되면 황토색이 된다. 버섯의 크기는 직경 10∼30cm, 높이 10∼20cm에 달한다. 꽃잎모양의 각편은 두께 1mm 내외, 유연하고 씹는 맛이 좋은 육질을 갖고 있어서 식용할 수 있다. 각 조각의 직립된 것은 전면에 수평인 것은 하측에 자실층을 형성한다. 즉, 상황에 따라서 자실층의 표리가 달라지게 된다. 식용.
    포자 : 포자는 난형. 평활, 투명, 방울이 들어있다. 4.5∼6×3.5∼4.5㎛.
    색상 : 흰색∼크림색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름∼가을. 침엽수 입목의 뿌리 또는 그루터기와 연결된 토양에 발생. 뿌리나 밑동에 심재부후를 일으키는 균이며 갈색부후를 일으킨다. 아고산지대에 많다.
    분포 : 한국, 일본, 중국, 유럽, 북미.
    식용여부 : 식용,약용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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