-
Read MoreNo Image
참외
학명 : Cucumis melo var. makuwa Makino
과명 : <a href=/xe/?mid=web_2023&search_target=extra_vars2&search_keyword=박과(Cucurbitaceae) target=_blank>박과(Cucurbitaceae)</a>
속명 : <a href=/xe/?mid=web_2023&search_target=extra_vars3&search_keyword=오이속(Cucumis) target=_blank>오이속(Cucumis)</a>
이명 : 백사과
잎 : 엽액에 덩굴손이 있음. 잎은 호생하며 엽병은 길고 장상으로 얕게 갈라지며 밑부분은 얕은 심장저이고 가장자리에 톱니가 있다.
꽃 : 꽃은 일가화로서 6-7월에 피며 단성화이고 화관은 5개로 갈라지며 황색이고 암꽃에 하위자방이 있다.
열매 : 열매는 장과로서 원주상 타원형이고 황록색 황색 및 그 밖의 여러가지 색으로 익으며 향기가 나고 단맛이 있다.
줄기 : 원줄기는 길게 옆으로 뻗으며 덩굴손으로 감으면서 다른 물체에 붙고 굽은 털이 있다.
분포 : 전국 각처에서 재배한다.
형태 : 덩굴성 1년초
유사종 : ▶수박: 아프리카 원산. 전체에 흰털이 있으며 잎은 난형 또는 난상 긴 타원형 깃모양으로 깊에 갈라지고 갈래는 3-4쌍 녹백색 불규칙한 톱니가 있다. ▶오이: 전체에 굵은 털이 있다. 잎은 호생 잎자루의 길이 8-15cm 얕게 갈라진 손바닥 모양 갈래는 끝이 뾰족하고 꺼칠꺼칠하며 가장자리에 톱니가 있다.
특징 : 인도산의 야생종에서 개량된 것이라고 한다.
-
Read MoreNo Image
오이
학명 : Cucumis sativus L.
과명 : <a href=/xe/?mid=web_2023&search_target=extra_vars2&search_keyword=박과(Cucurbitaceae) target=_blank>박과(Cucurbitaceae)</a>
속명 : <a href=/xe/?mid=web_2023&search_target=extra_vars3&search_keyword=오이속(Cucumis) target=_blank>오이속(Cucumis)</a>
이명 : 물외 외
잎 : 잎은 호생이고 엽병이 길며 길이 8-15cm로서 장상으로 얕게 갈라지고 열편은 끝이 뾰족하며 가장자리에 톱니가 있고 질이 거칠다.
꽃 : 꽃은 일가화로서 5-6월에 피며 황색이고 화관은 5개로 갈라지며 주름이 지고 지름 3cm정도로서 짧은 대가 있으며 수꽃은 3개의 수술이 있고 암꽃은 밑부분에 자모(刺毛)가 달린 긴 자방이 있다.
열매 : 장과는 원주형이며 어릴때는 자모가 있고 길이 15-30cm로서 녹백색 또는 짙은 녹색에서 황갈색으로 익으며 종자는 황백색이고 편평한 난상 피침형이다.
줄기 : 엽액에서 난 덩굴손으로 감으면서 길게 뻗고 능선이 있으며 전체에 굵은 털이 있다.
분포 : 전국 각처에서 재배한다.
형태 : 덩굴성 1년초
유사종 : ▶참외: 인도 원산. 잎은 호생 잎자루는 길고 얕게 갈라져 손바닥 모양 밑은 얕은 심장형 가장자리에 톱니가 있다. ▶수박: 아프리카 원산. 전체에 흰털이 있으며 잎은 난형 또는 난상 긴 타원형 깃모양으로 깊에 갈라지고 갈래는 3-4쌍 녹백색 불규칙한 톱니가 있다.
