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야산고비
학명 : Onoclea sensibilis var. interrupta Maxim.
과명 : <a href=/xe/?mid=web_2023&search_target=extra_vars2&search_keyword=면마과(Dryopteridaceae) target=_blank>면마과(Dryopteridaceae)</a>
속명 : <a href=/xe/?mid=web_2023&search_target=extra_vars3&search_keyword=야산고비속(Onoclea) target=_blank>야산고비속(Onoclea)</a>
이명 : 야산고사리
잎 : 영양엽과 포자엽의 2형이 있다. 영양엽은 길이 30-60cm로서 털이 없고 엽병은 길이 20-30cm이며 황록색이 돌지만 기부 근처는 갈색 윤채가 돌고 연한 갈색 인편이 약간 있으며 인편은 난형이다. 엽신은 넓은 난상 삼각형으로서 길이와 나비가 각 15-30cm이고 1회우상으로 갈라지며 끝이 급히 좁아져서 예두의 정엽으로 되고 중축은 밑부분에 뚜렷한 날개가 있으며 우편은 5-10쌍이고 긴 타원형 또는 피침형으로서 끝이 둔하며 가장자리에 둔한 파상의 톱니
열매 : 소우편의 열편은 3-4개로서 각 1개의 포자낭군을 둘러싸고 익으면 녹색에서 갈색으로 된다.
뿌리 : 근경이 옆으로 길게 뻗으며 군데군데 비늘조각이 달린다. 끝에서 잎이 드문드문 나온다.
분포 : 전국적으로 분포한다.
형태 : 다년생 초본.