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    시금치

    학명 : Spinacia oleracea L.
    과명 : <a href=/xe/?mid=web_2023&search_target=extra_vars2&search_keyword=명아주과(Chenopodiaceae) target=_blank>명아주과(Chenopodiaceae)</a>
    속명 : <a href=/xe/?mid=web_2023&search_target=extra_vars3&search_keyword=시금치속(Spinacia) target=_blank>시금치속(Spinacia)</a>
    이명 : 시금추 싱금치
    잎 : 잎은 처음에는 밑에서 몰려나오지만 원줄기에서는 호생하며 밑동의 잎은 긴 삼각형 또는 난형으로서 밑부분이 우상으로 갈라지고 끝이 둔하며 위로 갈수록 점점 작아져서 피침상 창검형 또는 피침형으로 된다. 엽병은 밑부분의 것은 길지만 점점 짧아진다.
    꽃 : 꽃은 암수딴그루로 5월에 피며 수꽃은 잎이 없는 수상화서 또는 원추화서에 달리고 4개씩의 화피열편과 수술이 있으며 꽃밥은 연한 황색이다. 암꽃은 엽액에 3-5개씩 달리고 꽃 밑에 화피같은 소포가 있으며 암술대는 4개이다.
    열매 : 열매는 포과로서 꽃받침같은 소포에 싸여 있고 2개의 가시가 있어 마치 마름의 열매와 같다.
    줄기 : 원줄기는 곧게 자라고 높이가 50cm에 달하며 속이 비어 있고 연한 녹색이다.
    뿌리 : 주근은 깊이 들어가며 연한 홍색이고 육질이다.
    분포 : 각지에서 재배하고 있다.
    형태 : 1년 내지 2년생 초본.


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