고산바디

?

?

Extra Form
학명 Coelopleurum saxatile (Turcz.) Drude
과명 산형과(Umbelliferae)
속명 산천궁속(Coelopleurum)
잎은 호생하고 3출 복엽이며 열편은 넓은 피침형이고 예리한 톱니가 있으며 잎 밑동은 넓은 싸개골로 되어 줄기를 감싼다. 꽃은 백색으로 복산형 화서를 이루고 소산형 화서가 20여 개의 꽃이 되며 총포편은 송곳 모양이다.
꽃은 7~8월에 핀다.
열매 과실은 분과로 9월에 성숙한다.
줄기 뿌리가 굵고 둥글고 목질이며 밤색을 띤다.
분포 대개는 북부 지방 부전 고원 및 백두산 등지의 고원지대에서 자란다.
형태 다년생 초본
국명출전 국가식물표준목록
학명출전 Pfl. -fam. 3-8 : 231(1898); Kitagawa in Journ. Jap. Bot. 42 : 99(1967) ()
참고문헌 1) 한국식물명고 (이우철, 1996)

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 Next
/ 5