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분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 구멍장이버섯목(Polyporales)
학명 Grifola frondosa (Dicks.) Gray > Grifola albicans Imaz.
과명 왕잎새버섯과(Meripilaceae)
속명 잎새버섯속(Grifola)
특징 대가 무수히 분지되고 선단에 무수한 갓이 형성되어 거대형의 버섯이 된다. 갓 표면은 어릴 때 흑갈색, 후에 회갈색∼흰색으로 된다. 하면 관공은 흰색.
다박잎새버섯(G. albicans)은 이 버섯과 동일종이다.
자실체 자실체는 무수히 분지되어 대를 형성하고 분지된 선단에 무수한 갓이 형성되어 집단이 된다. 전체의 직경은 30여 cm까지 달한다. 1개의 버섯 둥치가 흔히 3kg 이상에 달하기도 한다. 갓은 부채꼴∼혀모양∼반원형 등이고 폭은 2∼5cm, 두께는 2∼4mm 정도, 유연한데 씹는 맛이 좋은 육질을 가지고 있다. 표면은 거의 흑색∼흑갈색. 점차로 색깔이 연해져서 회갈색이다가 거의 흰색이 된다. 방사상으로 섬유상 무늬가 있고 약간 불선명한 테 무늬가 있다. 살은 얇다. 식용, 맛이 좋고 인공재배도 한다.
하면의 관공은 흰색. 길이 1∼3mm, 구멍은 원형∼부정한 원형, 1∼3개/mm.
포자 포자는 난형∼타원형. 평활, 5.5∼7(9)×3.5∼4㎛.
색상 회갈색∼흰색
발생계절 가을
발생형태 여름~가을 물참나무, 밤나무, 서어나무, 후박나무 등의 밑동 부근에 군생하며 심재를 침해하는 근주 부후균이다. 백색부후를 일으킨다. 식용하며 맛이 좋다.
분포 북반구 온대 이북.
식용여부 식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
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Eikhaas.JPG

 

사진출처 : https://en.wikipedia.org/wiki/Grifola_frondosa

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버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
  1. 잎새버섯(다박잎새버섯)

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 구멍장이버섯목(Polyporales)
    학명 : Grifola frondosa (Dicks.) Gray > Grifola albicans Imaz.
    과명 : 왕잎새버섯과(Meripilaceae)
    속명 : 잎새버섯속(Grifola)
    특징 : 대가 무수히 분지되고 선단에 무수한 갓이 형성되어 거대형의 버섯이 된다. 갓 표면은 어릴 때 흑갈색, 후에 회갈색∼흰색으로 된다. 하면 관공은 흰색.
    다박잎새버섯(G. albicans)은 이 버섯과 동일종이다.

    자실체 : 자실체는 무수히 분지되어 대를 형성하고 분지된 선단에 무수한 갓이 형성되어 집단이 된다. 전체의 직경은 30여 cm까지 달한다. 1개의 버섯 둥치가 흔히 3kg 이상에 달하기도 한다. 갓은 부채꼴∼혀모양∼반원형 등이고 폭은 2∼5cm, 두께는 2∼4mm 정도, 유연한데 씹는 맛이 좋은 육질을 가지고 있다. 표면은 거의 흑색∼흑갈색. 점차로 색깔이 연해져서 회갈색이다가 거의 흰색이 된다. 방사상으로 섬유상 무늬가 있고 약간 불선명한 테 무늬가 있다. 살은 얇다. 식용, 맛이 좋고 인공재배도 한다.
    하면의 관공은 흰색. 길이 1∼3mm, 구멍은 원형∼부정한 원형, 1∼3개/mm.

    포자 : 포자는 난형∼타원형. 평활, 5.5∼7(9)×3.5∼4㎛.
    색상 : 회갈색∼흰색
    발생계절 : 가을
    발생형태 : 여름~가을 물참나무, 밤나무, 서어나무, 후박나무 등의 밑동 부근에 군생하며 심재를 침해하는 근주 부후균이다. 백색부후를 일으킨다. 식용하며 맛이 좋다.
    분포 : 북반구 온대 이북.
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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