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분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
학명 Radulomyces molaris (Chaillet. ex Fr.) Christ. > Basidioradulum molare (Fr.) Furu. (큰이빨버섯)
과명 깃싸리버섯과(Pterulaceae)
속명 이빨버섯속(Radulomyces)
특징 배착생. 담황토색∼암황토색. 표면에 1∼4mm 크기의 침상돌기가 밀생. 흔히 끝이 갈라진다. 형태, 색깔의 변화가 크다.
자실체 자실체는 전체가 배착생이며 기물 상에 넓게 퍼지며, 40cm에 달하는 예도 있다. 처음 발생할 때는 둥근 점처럼 생겨나서 서로 융합되게 된다. 자실기층은 비교적 약간 두꺼운 편이고 연골질이며, 표면에 1∼4mm 정도의 침상돌기가 밀생하며 중앙이 길고 가장자리 쪽은 짧다. 침의 끝은 흔히 갈라진다. 전체의 자실층은 담황토색∼암 황토색. 신선할 때는 유연하고 밀납질이나 건조하면 단단하고 질기다.
포자 포자는 난형. 평활, 투명, 어떤 것은 방울이 들어있다. 8∼11×5∼7㎛.
색상 담황토색∼암황토색
발생계절 연중내내
발생형태 연중내내 참나무류 등 활엽수의 죽은 줄기 또는 가지에 난다. 재목의 백색부후를 일으킨다. 드물다.
분포 한국, 일본, 유럽.
식용여부 식독불명
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
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사진출처 : http://www.hlasek.com/radulomyces_molaris1en.html

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버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
  1. 긴이빨버섯(큰이빨버섯)

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Radulomyces molaris (Chaillet. ex Fr.) Christ. > Basidioradulum molare (Fr.) Furu. (큰이빨버섯)
    과명 : 깃싸리버섯과(Pterulaceae)
    속명 : 이빨버섯속(Radulomyces)
    특징 : 배착생. 담황토색∼암황토색. 표면에 1∼4mm 크기의 침상돌기가 밀생. 흔히 끝이 갈라진다. 형태, 색깔의 변화가 크다.
    자실체 : 자실체는 전체가 배착생이며 기물 상에 넓게 퍼지며, 40cm에 달하는 예도 있다. 처음 발생할 때는 둥근 점처럼 생겨나서 서로 융합되게 된다. 자실기층은 비교적 약간 두꺼운 편이고 연골질이며, 표면에 1∼4mm 정도의 침상돌기가 밀생하며 중앙이 길고 가장자리 쪽은 짧다. 침의 끝은 흔히 갈라진다. 전체의 자실층은 담황토색∼암 황토색. 신선할 때는 유연하고 밀납질이나 건조하면 단단하고 질기다.
    포자 : 포자는 난형. 평활, 투명, 어떤 것은 방울이 들어있다. 8∼11×5∼7㎛.
    색상 : 담황토색∼암황토색
    발생계절 : 연중내내
    발생형태 : 연중내내 참나무류 등 활엽수의 죽은 줄기 또는 가지에 난다. 재목의 백색부후를 일으킨다. 드물다.
    분포 : 한국, 일본, 유럽.
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  2. 이빨버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Radulomyces confluens (Fr.) Christ. > Cerocorticium confluens (Fr.) Jül. & Stalp.(덩이납고약버섯)
    과명 : 깃싸리버섯과(Pterulaceae)
    속명 : 이빨버섯속(Radulomyces)
    특징 : 배착생. 습할 때는 크림색∼회색을 띤 담황토색. 건조할 때는 황토색. 표면은 사마귀모양 무수한 결절. 색깔, 형태 변화가 크다.
    자실체 : 자실체는 전체가 배착생이다. 어릴 때는 작은 둥근 점 또는 여러 개의 둥근 점이 모인 모양을 형성하나 이것이 후에 서로 융합되기도 하면서 수 십 cm까지 퍼진다. 어릴 때는 기질에 단단히 부착해 있으나 오래되고 건조하면 자실체가 막처럼 되어 기질에서 분리되기도 한다. 표면은 알갱이 또는 사마귀 모양의 많은 결절이 있다. 습할 때는 크림색∼회색을 띤 담황토색이고 흡습성이며 약간 푸른색 끼를 띠기도 한다. 건조할 때는 황토색을 띠며 때때로 표면이 갈라지기도 한다. 가장자리는 기질과 분명히 구분되거나 때로는 미세한 섬유상 균사가 퍼져나가기도 한다. 유연하고 밀납질이다.
    포자 : 포자는 타원형∼아구형. 평활, 투명, 알갱이가 들어있다. 7.5∼9×5∼7.5㎛.
    색상 : 크림색∼회색을 띤 담황토색
    발생계절 : 연중내내
    발생형태 : 연중 내내. 활엽수의 그루터기나 줄기, 가지, 절단면 등에 발생. 특히 습한 철에 난다.
    분포 : 한국, 일본, 유럽.
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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