버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
  1. 황소그물버섯(노랑쓴맛그물버섯, 황소쓴맛그물버섯)

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 그물버섯목(Boletales)
    학명 : Rubinoboletus balloui (Peck) Heinem. & Ramm. > Tylopilus balloui (Peck) Sing.
    과명 : 그물버섯과(Boletaceae)
    속명 : 황소그물버섯속(Rubinoboletus)
    특징 : 소형-중형. 갓은 오렌지갈색∼황갈색 또는 오렌지적색, 색깔 변화가 크다. 관공은 흰색∼담황갈색, 대는 허연색∼황색, 굵고 짧다. 노랑쓴맛그물버섯이라고도 하였음.
    자실체 : 갓은 5∼10(12)cm의 소형-중형. 둥근산형이다가 평평형으로 된다. 표면은 오렌지갈색∼황갈색 또는 오렌지적색. 평활하지만, 후에 얕게 균열이 생긴다. 습할 때는 약간 점성이 있다. 살은 거의 흰색, 표피 밑은 황색을 띤다. 살은 매우 두터운 편이며 단단하다. 절단하면 천천히 약간 분홍색이다가 후에 약간 자갈색을 띤다. 식용. 쓴맛이 있으나 요리하면 없어진다.
    관공은 구멍은 중형∼대형(0.5∼1.5mm), 각형이거나 각형에 가깝다. 처음에는 거의 흰색이다가 후에 담황갈색이 된다. 관공은 비교적 짧고(갓의 살이 두꺼워 겉으로는 길어 보인다), 대에 띠붙음 또는 약간 내리붙음. 구멍과 같은 색이고 상처를 받으면 탁한 갈색으로 변한다.

    포자 : 포자는 5.5~8×3~5㎛로 달걀 모양 또는 완두콩 모양이다.
    색상 : 오렌지갈색∼황갈색 또는 오렌지적색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름~가을 참나무의 혼합림 내 지상에 단생-소수 군생
    분포 : 한국, 일본, 중국, 말레이시아, 북아메리카
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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