버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
  1. 탈버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Ripartites tricholoma (Alb. & Schwein.) P. Karst.
    과명 : 송이버섯과(Tricholomataceae)
    속명 : 탈버섯속(Ripartites)
    특징 : 소형. 갓은 허연색∼크림색, 갓의 가장자리에 긴 섬유상 털이 있다. 오래되면 털이 잘 안 보이기도 한다.
    자실체 : 갓은 폭 2∼3.5cm. 어릴 때는 거의 구형∼둥근산형, 곧 퍼져서 넓은 퍼진 둥근산형∼약간 오목한 형이 된다. 가장자리는 오래 동안 안쪽으로 감겨져 있다. 표면은 미세하게 방사상으로 섬유상 피복이 되고 가장자리는 긴 섬유상 털이 있다. 습할 때는 약간 광택이 있고 때로는 약간 점성이 있지만 건조하면 둔하다. 갈색 끼를 띤 허연색∼크림색, 오래 되면 살구색 끼가 증가한다. 중앙이 다소 진하다. 살은 어릴 때 크림색, 후에 분홍갈색. 식용.
    주름살은 어릴 때는 크림색, 후에 분홍갈색. 폭이 넓고 촘촘하며 대에 넓은 띠붙음이면서 약간 내리붙음. 날은 고르다.
    대는 2∼4cm(굵기4∼8mm), 원주형, 표면은 황토갈색의 바탕에 세로로 백색 섬유가 있다. 후에 황토갈색이 진해진다. 꼭지는 백색 면모상이고 다소 굵다. 밑동에는 백색 털이 덮여 있다.

    포자 : 포자는 아구형. 둔한 침이 피복되어 있고 어떤 것은 방울이 있다. 3.7∼5×3.2∼4.4㎛.
    색상 : 허연색∼크림색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 늦여름∼가을. 활엽수림 또는 침엽수림의 낙엽 사이에 군생한다.
    분포 : 한국, 일본, 유럽.
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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