버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
  1. 털목이(분홍목이)

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 목이목(Auriculariales)
    학명 : Auricularia polytricha (Mont.) Sacc. > Hirneolina polytrica
    과명 : 목이과(Auriculariaceae)
    속명 : 목이속(Auricularia)
    특징 : 폭 3∼6cm. 자실체는 귀∼조개껍질 모양. 목이와 달리 윗면은 회백색∼회갈색 털 밀생. 아래 면은 갈색∼흑갈색, 매끄럽다(목이와 반대임).
    자실체 : 자실체는 귀 모양, 조개껍질 모양 또는 접시 모양 등으로 지름 3∼6cm, 높이 2cm, 두께 2∼5mm 정도. 젤리 질이며 흡습할 때는 연하나 건조하면 질기다. 가장자리는 흔히 심한 물결모양이 된다. 위 표면은 회백색∼회갈색의 가는 털이 밀생되어 있고 아래 면은 매끄러우며 갈색∼흑갈색 또는 자갈색. 건조해도 자실체의 크기는 큰 변화가 없다. 부근의 개체와 유착되는 경우도 있다. 식용.
    포자 : 포자는 콩팥형∼소시지형. 10.5∼20×5∼9.5㎛.
    색상 : 갈색∼흑갈색
    발생계절 : 봄~가을
    발생형태 : 봄∼가을. 활엽수의 고목 또는 말라 죽은 가지에 단생 또는 군생.
    분포 : 한국, 일본, 중국, 호주, 남북미, 범세계적
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  2. 주름목이

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 목이목(Auriculariales)
    학명 : Auricularia mesenterica (Dicks.) Pers.
    과명 : 목이과(Auriculariaceae)
    속명 : 목이속(Auricularia)
    특징 : 반배착생. 갓은 연한 회색과 올리브갈색이 교호되어 테무늬 형성. 밑면(배착된 면)은 엽맥 모양 주름이 있고 자갈색∼적자색.
    자실체 : 자실체는 배착생 또는 반배착생. 성장 후 가장자리가 뒤집혀서 불규칙한 반원형의 갓이 된다. 두께 2∼5mm, 넓이는 수cm∼십여 cm까지 퍼지며, 갓은 기질로부터 1∼3cm 크기. 표면에 거친 털과 많은 동심원상 무늬와 홈이 있으며, 연한 회색과 올리브갈색이 교호되어 테를 만든다. 가장자리는 물결 모양으로굴곡된다. 밑면이나 배착성 부분은 그물모양 또는 엽맥 모양의 많은 주름이 있고 자갈색∼적자색. 때로는 포자로 인해 허옇게 덮이기도 한다. 건조하면 흑색의 질긴 가죽질이 된다. 식용한다.
    포자 : 포자는 타원형∼소시지형. 평활, 투명, 방울이 들어있다. 15∼17.5×6∼7㎛.
    색상 : 자갈색∼적자색.
    발생계절 : 봄~가을
    발생형태 : 봄∼가을. 활엽수의 고목에 활물기생하거나 죽은 나무에 사물기생을 한다.
    분포 : 한국, 일본, 중국, 시베리아, 유럽, 북미, 호주.
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  3. 뿔목이

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 목이목(Auriculariales)
    학명 : Auricularia cornea Ehrenb.
    과명 : 목이과(Auriculariaceae)
    속명 : 목이속(Auricularia)
    특징 : 극소형 , 아교질로 술잔모양 또는 귀모양으로 아래의 표면은 가는 맥상의 주름이 있다. 신선할 때는 자실체 전체가 투명, 표면에 미세한 털이 있음
    자실체 : 자실체는 아교질로 신선할 때는 자실체 전체가 투명하다. 균모의 크기는 다양하나 두께는 두께는 0.8~1.2mm로 술잔모양 또는 귀모양으로 아래의 표면은 가는 맥상의 주름이 있다.
    대는 없거나 있으면 아주 짧다. 색깔은 신선한 황갈색 또는 갈색이고 때로는 황색, 갈색, 암녹색 또는 갈색 등으로 다양하다. 표면에 미세한 털이 있으며 털의 길이는 180~220㎛로 두께는 5~7㎛이다. 자실층은 광택이 나고 밋밋하다.

    포자 : 포자는 13~16×5~6㎛로 콩팥형이다. 담자기는 곤봉상이고 45~55×4~5㎛로 가로막에 의하여 4실로 구분되며 각 실에서 자루(경자)가 나와 그 끝에 포자를 만든다.
    색상 : 황갈색 또는 갈색이고 때로는 황색, 갈색, 암녹색 또는 갈색 등
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름~가을 고목에 다수가 층층으로 군집하여 발생하며 드물게 단생
    분포 : 전 세계
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  4. 목이(=목이버섯)

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 목이목(Auriculariales)
    학명 : Auricularia auricula-judae (Bull.) Quél. > Auricularia auricula (Hook.) Underw. > Hirneolina auricula (L.) H. Karst.
    과명 : 목이과(Auriculariaceae)
    속명 : 목이속(Auricularia)
    특징 : 폭 3∼8cm. 귀∼조개껍질 모양. 젤리 질. 황갈색∼갈색. 윗면은 평활∼맥상 주름. 표면은 매끄럽고, 아랫면은 극히 미세한 털이 있다. 건조하면 수축되고 흑색∼흑갈색.
    <참고> 목이는 중국에서 인공재배가 성하다. 인공재배 시는 참나무류 골목 등 접종한 나무에 자주 물을 주면서 땡볕에 오래 방치하면 균사생장이 빠르게 진행되고 장마철 목이를 수확할 수 있게 된다.

    자실체 : 자실체는 귀 모양, 조개껍질 모양 또는 원반 모양으로 기물에 부착된다. 지름 3∼8cm, 높이는 2∼4cm 정도. 젤리 질이며 질기다. 황갈색∼갈색 또는 적갈색. 자실체는 위쪽 표면은 평활, 때로는 약간 맥상의 주름이 형성되기도 한다. 식용하며 중국 요리에서 다양하게 사용된다.
    아랫면은 털목이와 달리 극히 미세한 털(길이 0.1mm 정도)이 덮여 있고 윗면과 같은 색이다. 건조하면 심하게 수축되며 흑색∼흑갈색의 견고한 연골질이 된다. 마른 것을 물에 넣으면 원형으로 돌아온다.

    포자 : 포자는 타원형∼약간 소시지형. 평활, 투명, 방울이 들어있다. 17∼19×6∼8㎛.
    색상 : 황갈색∼갈색
    발생계절 : 봄~가을
    발생형태 : 봄∼가을. 활엽수의 고목, 그루터기, 죽은 가지 등에 군생. 털목이보다 드물다.
    분포 : 한국, 일본, 중국, 유럽, 북미.
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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