버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
  1. 팽이버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Flammulina velutipes (Curt.) Sing.
    과명 : 뽕나무버섯과(Physalacriaceae)
    속명 : 팽이버섯속(Flammulina)
    특징 : 갓은 황갈색∼오렌지갈색, 주름살은 백색, 대는 암갈색 짧은 털이 빽빽이 덮여 있다. 팽나무버섯이 개칭됨. 팽이는 맞지 않는다.
    자실체 : 갓은 폭 2∼8cm의 소형∼중형. 처음에는 반구형이다가 둥근산형을 거쳐 평평하게 된다. 표면은 점성이 현저히 많고 황갈색∼오렌지 갈색, 가장자리는 연한 색이다. 지역에 따라 색깔이 다소 다른 것도 있다. 살은 백색 또는 약간 황색을 띠며, 대의 아래쪽은 검은 색을 띤다. 맛있는 버섯이며, 인공재배되고 있다.
    주름살은 백색∼연한 크림색. 대에 치붙음 약간 촘촘하다.
    대는 2∼9cm(굵기 2∼10mm), 비교적 가늘고 위와 아래가 같은 굵기이며, 표면은 암갈색 또는 황갈색인데 위쪽이 연한 색이다. 짧은 털이 빽빽이 덮여 있다.

    포자 : 포자는 원주상 타원형. 평활, 투명, 8∼11×3.2∼4.5㎛. 포자문은 백색.
    색상 : 황갈색∼오렌지갈색
    발생계절 : 가을~봄
    발생형태 : 가을∼봄. 살아있는 활엽수 줄기의 썩은 부분이나 죽은 줄기, 또는 그루터기에 많은 버섯이 다발로 나며 간혹 한두 개 난다. 우수한 식용균으로 널리 병 재배가 되고 있으며, 병 재배한 팽이버섯은 주로 백색이고 콩나물모양 자란다.
    분포 : 현재 널리 분포하고 있으며, 온대와 아한대 지방.
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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