버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
  1. 흰털젖버섯(털젖버섯아재비, 노란주름젖버섯)

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 무당버섯목(Russulales)
    학명 : Lactifluus subvellereus (Peck) Nuyt. > Lactarius subvellereus Peck > Lactarius subvellereus var. subdistans Hesl. & Sm.
    과명 : 무당버섯과(Russulaceae)
    속명 : 털젖버섯속(Lactifluus)
    특징 : 중형. 양털 덮인(vellẻreus) 버섯. 갓은 백색, 후에 황색끼∼갈색끼를 띤 얼룩, 표면에 미세한 털이 비로드상 피복된 특징이 있다. 대는 백색. 젖버섯속에서 털젖버섯속으로 개칭.
    자실체 : 갓은 8∼10cm의 중형. 중앙이 오목한 둥근산형이다가 퍼지면 낮은 깔때기모양이 된다. 표면은 흰색의 미세한 털이 비로드 상으로 덮여 있다. 흰색, 후에 황색 끼∼갈색 끼를 띤 얼룩이 생긴다. 가장자리는 어릴 때 안쪽으로 강하게 말린다. 갓이 땅속에서 퍼지기 때문에 많은 흙이나 낙엽이 피복되기도 한다. 살은 흰색. 단단하다. 절단해서 공기와 접촉하면 황색 끼를 띤다. 유액은 다량 분비되고 처음에는 흰색이나 후에 크림색이 된다.
    주름살은 연한 크림색. 폭이 좁고 촘촘하거나 매우 촘촘하며 대에 띠붙음∼약간 내리붙음. 흔히 분지가 된다.
    대는 3∼3.5(4.5)cm(굵기20∼25mm), 굵고 짧으며 속이 차 있거나 해면상이다. 표면은 흰색. 비로드상이다.

    포자 : 포자는 넓은 난형∼아구형. 미세한 사마귀가 극히 가늘게 연락되어 있다. 7∼9×5.5∼7㎛.
    색상 : 백색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름∼가을. 참나무류 등 활엽수 임지 또는 소나무와의 혼생림 지상에 난다.
    분포 : 한국, 일본, 중국, 북미.
    식용여부 : 약용,독성
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  2. 치마털젖버섯(흰귀젖버섯, 맑은젖버섯)

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 무당버섯목(Russulales)
    학명 : Lactifluus uyedae (Singer) Verbeken > Lactifluus uyedae Sing.
    과명 : 무당버섯과(Russulaceae)
    속명 : 털젖버섯속(Lactifluus)
    특징 : 갓은 1.2cm 이하. 전체가 백색, 콩팥형∼조개껍질 형, 대는 1∼2mm로 극히 짧다, 주름살이 흰색∼크림색, 맥으로 연결. 귀버섯 형이다.
    자실체 : 갓은 폭 0.4∼1.2cm의 극소형. 콩팥형, 부채꼴∼조개껍질 형 등인데, 표면은 점성이 없고, 백색∼크림색, 후에 황색끼를 띠기도 하며, 미세한 털이 비로드상으로 덮여있다. 가장자리는 처음에 안쪽으로 말리며, 방사상의 줄무늬가 있다. 살은 극히 얇고 막질, 백색, 유액은 흰색이고 변색되지 않는다.
    주름살은 흰색∼크림색, 대에 띠붙음이면서 내리붙음, 성기고, 흔히 맥으로 연결되어 있다.
    대는 1∼2mm(굵기1∼1.5mm), 매우 가늘고 짧다. 갓의 한쪽 끝에 측생, 흰색∼크림색, 밑동은 털이 많다.

    포자 : 포자는 아구형∼넓은 난형, 그물눈상과 사마귀모양의 돌기물이 있다. 7∼9.5×5.5∼7.5㎛.
    색상 : 백색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름~초가을 참나무류, 가시나무류 등의 임내에 노출된 토양, 이끼 사이 또는 부후목 위에 산생∼군생.
    분포 : 한국, 일본, 북미
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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