버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
  1. 찐빵버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 말뚝버섯목(Phallales)
    학명 : Kobayasia nipponica (Kobay.) Imai & Kawam.
    과명 : 말뚝버섯과(Phallaceae)
    속명 : 찐빵버섯속(Kobayasia)
    특징 : 소형. 반지중생. 허연색, 아구형의 덩어리 모양. 잘라보면 암 녹갈색의 부정형 한천질 덩어리 모양. 흰찐빵버섯이 기준종이어서 개칭됨.
    자실체 : 자실체는 지중생(地中生)이거나 반 지중생으로 땅위에 돌출된다. 허연색∼담황갈색이고 유구형의 다소 울퉁불퉁한 덩어리 모양. 지름 2∼5cm. 표면은 평활하거나 때로는 가늘게 갈라진다. 절단해 보면 각피는 얇고 내용물질은 암 녹갈색의 부정형 한천질 덩어리가 작은 구획으로 여러 개 들어있다. 덩어리는 다소 투명한 한천질 막이 둘러싸고 있으며, 덩어리 사이에는 공간이 형성되기도 한다.
    포자 : 포자는 타원형. 평활, 4.2∼4.9×1.8∼2.1㎛.
    색상 : 허연색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름∼가을. 임내 지상, 특히 소나무림 내의 지상에 많이 난다. 가끔 보인다.
    분포 : 한국, 일본.
    식용여부 : 비식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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