버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
  1. 흰둘레줄버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 구멍장이버섯목(Polyporales)
    학명 : Bjerkandera fumosa (Pers.) P. Karst.
    과명 : 아교버섯과(Meruliaceae)
    속명 : 줄버섯속(Bjerkandera)
    특징 : 중형∼대형. 연기색(fumósus) 버섯. 일부 도감의 그림과 설명에 차이가 커서 검토가 필요하다. 줄버섯보다 크고 두껍다.
    자실체 : 자실체는 불규칙한 반원형으로 기질에 직접 부착된다. 흔히 줄로 나거나 연접된 갓끼리 기와꼴로 유합되거나 중첩해서 층상으로 난다. 전후 폭 8cm, 좌우 폭 10∼15cm, 부착된 부분의 두께 2∼3cm 정도까지 이른다. 표면은 평탄하고 평활하며, 다소 굴곡이 져 있다. 미세한 털이 덮여 있고 흡습성이며 때로는 동심원상의 테 무늬가 있다. 황토색, 커피갈색, (또는 회색∼회갈색), 가장자리는 날카롭고, 약간 물결모양 굴곡된다. 살은 질긴 스폰지 모양.
    하면 관공은 흰색∼크림색(오래되면 회색을 띤다). 손으로 만지면 갈색으로 변한다. 구멍은 원형∼각형이고 2∼4(5)개/mm, 관공의 길이는 4mm까지 달한다.

    포자 : 포자는 타원형. 평활, 투명, 5∼6.5×2.5∼3.5㎛.
    색상 : 황토색, 커피갈색
    발생계절 : 봄~겨울
    발생형태 : 봄∼가을. 버드나무, 포플러, 물푸레나무, 참나무류 등 각종 활엽수의 그루터기, 죽은 나무 및 살아있는 입목의 상처부 등에 난다. 재목의 백색부후를 일으킨다. 드물다.
    분포 : 한국, 일본, 중국, 유럽, 북미.
    식용여부 : 비식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  2. 줄버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 구멍장이버섯목(Polyporales)
    학명 : Bjerkandera adusta (Willd.) P. Karst.
    과명 : 아교버섯과(Meruliaceae)
    속명 : 줄버섯속(Bjerkandera)
    특징 : 소형. 반배착생. 줄로 나거나 층으로 난다. 갓은 회백색∼탁한 황백색. 하면은 연한 회색이다가 암회색∼흑회색이 된다. 매몰된 활엽수에 군생∼층생.
    자실체 : 자실체는 반배착생. 배착된 자실층에서 반전되어 갓이 형성되며 때로는 배착하지 않고도 갓이 형성된다. 갓은 반원형∼조개껍질 형이고 줄로 나거나 다수가 중첩해서 층생이 되기도 한다. 개개의 갓은 2∼5cm, 두께 2∼4mm의 소형. 흔히 곁에 발생한 갓과 유합되면서 폭 10여 cm, 두께 1cm 정도의 대형이 되기도 한다. 갓의 표면은 회백색∼탁한 황백색. 어릴 때는 짧은 밀모가 덮이지만 후에 털이 없어진다. 방사상의 섬유무늬가 나타나지만 테 무늬는 불선명하다. 살은 질긴 가죽질이고 마르면 단단해 지며 거의 흰색∼탁한 백색이 된다.
    하면의 관공층은 4∼6개/mm, 길이 1∼2mm이고 다소 둥근모양이다. 처음에는 연한 회색이나 암회색∼흑회색이고 가장자리 쪽은 허연색. 손으로 만지면 흑색이 된다.

    포자 : 포자는 타원형. 평활, 투명, 4.5∼5.5×2∼3㎛.
    색상 : 회백색∼탁한 황백색
    발생계절 : 연중내내
    발생형태 : 연중내내. 흔히 수로 등 습한 곳에 매몰된 활엽수의 줄기에 많이 나고, 죽은 활엽수의 줄기나 가지, 그루터기 등에 군생 또는 층생. 매우 흔하다.
    분포 : 범세계적.
    식용여부 : 비식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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