버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
  1. 주황혀버섯(혀버섯)

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 붉은목이강(Dacrymycetes) > 붉은목이목(Dacrymycetales)
    학명 : Dacryopinax spathularia (Schw.) G. Martin > Guepinia spathularia (Schw.) Fr.
    과명 : 붉은목이과(Dacrymycetaceae)
    속명 : 주황혀버섯속(Dacryopinax)
    특징 : 높이 5∼10mm. 머리는 납작한 주걱모양, 대는 납작한 자루모양이 일체로 되며, 오렌지 황색. 혀버섯을 속이 바뀌어서 개칭.
    자실체 : 자실체는 높이 5∼10mm의 극소형. 머리 부분과 대가 구분이 된다. 머리는 납작한 주걱모양 또는 부채모양이고 대는 납작한 자루모양이 일체로 된다. 전체가 오렌지황색이고 건조하면 한쪽 면이 허연색으로 된다. 자실층은 오렌지황색 면에 발달한다.
    포자 : 포자는 난형∼소시지형. 평활, 황색, 기부가 뾰족하다. 7∼10.5×3.5∼4.2㎛.
    색상 : 오렌지황색
    발생계절 : 봄~가을
    발생형태 : 봄∼가을. 침엽수의 죽은 줄기, 지중에 매설한 계단 목 등에 군생. 가끔 보인다.
    분포 : 한국, 일본, 거의 전 세계적
    식용여부 : 비식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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