버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
  1. 주발버섯(요강주발버섯)

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
    학명 : Peziza vesiculosa Bull.
    과명 : 주발버섯과(Pezizaceae)
    속명 : 주발버섯속(Peziza)
    특징 : 폭 4∼8cm. 어릴 때는 요강모양, 후에 주발∼접시 모양. 가장자리가 흔히 안쪽으로 굽고 불규칙하게 찢어진다. 연한 황토갈색. 바깥 면은 황토색∼칙칙한 허연색. 요강주발버섯이라고도 함.
    자실체 : 자실체는 직경 4∼8(10)cm의 소형∼중형으로 어릴 때는 서로 붙어 있기도 하고, 위가 찢어진 요강 모양, 점차 위쪽이 벌어지면서 주발모양 또는 접시 모양이 된다. 가장자리가 흔히 안쪽으로 굽어 있고, 불규칙하게 찢어진다. 때로는 여러 개체가 서로 융합되어 덩어리 모양이 되기도 한다. 표면 자실층은 평활, 연한 황토갈색.
    바깥 면은 평활, 황토색∼칙칙한 허연색. 비듬모양이 된다. 살은 부서지기 쉽다.

    포자 : 포자는 타원형. 평활, 투명, 큰 방울이 들어있다. 18∼23×10∼13㎛.
    색상 : 연한 황토갈색
    발생계절 : 연중내내
    발생형태 : 연중 내내. 말똥 등의 배설물 더미나 양송이 재배상 등에 단생 또는 군생
    분포 : 한국, 일본, 유럽. 미국.
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  2. 즙주발버섯

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
    학명 : Peziza succosa Berk.
    과명 : 주발버섯과(Pezizaceae)
    속명 : 주발버섯속(Peziza)
    특징 : 폭 0.5∼6cm. 어릴 때는 요강모양, 후에 주발∼접시 모양. 가장자리가 흔히 안쪽으로 굽고 주름진다. 연한 황갈색~ 밝은 갈색. 바깥 면은 노란색, 상처 시 즙액을 방출
    자실체 : 자실체는 지경 0.5∼6cm .의 불규칙한 컵의 모양에서 찻잔 받침 모양을 거쳐 편평하게 펴진다. 안쪽 면은 밋밋하고 둔하며 안쪽은 중앙으로 수축되고 주름지며 연한 황갈색~ 밝은 갈색으로 된다.
    바깥쪽은 밝고 미세한 갈색의 비듬이 분포한다. 가장자리는 노란색이다.
    대는 없고 살은 단단하고 상처 시 즙액을 방출하며 노란색이다.

    포자 : 포자는 타원형, 투명, 표면은 거친 사마귀점과 짧은 늑골 17~21×9.5~11.5μm
    색상 : 연한 황갈색~ 밝은 갈색
    발생계절 : 여름
    발생형태 : 여름 젖고 죽은 나뭇가지 등에 단생·군생한다.
    분포 : 한국, 중국, 유럽.
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  3. 넓은주발버섯

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
    학명 : Peziza repanda Pers.
    과명 : 주발버섯과(Pezizaceae)
    속명 : 주발버섯속(Peziza)
    특징 : 폭3∼12cm, 소형∼대형. 컵 모양, 후에 꾸불꾸불한 모양. 연한 황토갈색∼연한 밤갈색. 바깥 면은 황토크림색, 약간 비듬이 있다. 색깔과 형태 변화가 매우 크다.
    자실체 : 자실체는 직경 3∼12cm의 소형∼중형. 처음에는 컵 모양이지만 퍼지면서 가장자리가 꾸불꾸불한 모양으로 되며, 가장자리는 이빨모양이 된다. 표면 자실층은 연한 황토갈색∼연한 밤갈색.
    대가 없이 기물에 직접 붙거나, 또는 대 모양의 밑동이 형성되기도 한다. 바깥 면은 황토크림색이면서 약간 비듬이 있다.

    포자 : 포자는 타원형. 평활, 15∼16×9∼10㎛.
    색상 : 연한 황토갈색∼연한 밤갈색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름∼가을. 그루터기, 그루터기 주변의 낙엽층 및 톱밥 등에 난다.
    분포 : 한국, 중국, 유럽, 북미.
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  4. 가루주발버섯

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
    학명 : Peziza praetervisa Bres.
    과명 : 주발버섯과(Pezizaceae)
    속명 : 주발버섯속(Peziza)
    특징 : 폭 1∼6cm. 요강 모양, 후에 접시 모양, 연보라색∼진한 보라색 또는 자갈색. 바깥 면은 연한 색, 쌀겨 모양. 형태와 색깔 변화가 매우 커서 혼동되기 쉽다.
    자실체 : 자실체는 직경 1∼6cm의 소형. 어릴 때는 둥근 요강 또는 사발모양이다가 후에 접시 모양이다가 퍼지고 가장자리가 다소 불규칙한 물결모양을 이룬다. 때로는 여러 개의 개체가 함께 융합되어 꽃송이모양 되는 경우도 있다. 표면 자실층은 평활, 연보라색∼진한 보라색 또는 자갈색이다.
    바깥 면은 연한 색, 미세한 쌀겨모양이다.
    대는 없고 지면이나 기물에 직접 붙는다. 살은 얇고 부서지기 쉽다.

    포자 : 포자는 타원형. 표면에 미세한 사마귀가 덮여있고, 2개의 방울이 있다. 투명, 12∼14(15)×6∼8㎛.
    색상 : 연보라색∼진한 보라색 또는 자갈색
    발생계절 : 봄~가을
    발생형태 : 봄∼가을. 불탄 자리, 또는 길가, 정원 등에 단생 또는 군생.
    분포 : 한국, 일본, 유럽. 북미, 호주
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  5. 갈색주발버섯(고려주발버섯, 고리주발버섯)

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
    학명 : Peziza phyllogena Cooke > Peziza badioconfusa Krof.
    과명 : 주발버섯과(Pezizaceae)
    속명 : 주발버섯속(Peziza)
    특징 : 폭 3∼10cm. 깊은 컵 모양∼불규칙한 모양. 갈색∼적갈색. 후에 자갈색∼암적갈색. 봄∼여름에 난다. 고리주발버섯이 고리와 관련이 적어 색깔에 맞게 개칭됨.
    자주주발버섯(P. badia)과 비슷하나, 바깥 면이 다소 거칠고, 포자에 사마귀가 덮여 있다. 또 이 버섯의 나는 시기가 봄∼여름이어서 가을에 주로 나는 자주주발버섯과 구별된다

    자실체 : 자실체는 지름 3∼10(15)cm, 어릴 때는 깊은 컵 모양, 후에 평평한 모양∼ 불규칙한 모양. 표면은 평활, 갈색∼적갈색, 후에 자갈색. 바깥면(하면)은 미세하게 분상이거나 알갱이 모양. 살은 갈색을 띠며, 부서지기 쉽다. 식용할 수 있다. 자주주발버섯(P. badia)과 비슷하나, 바깥 면이 다소 거칠고, 포자에 사마귀가 덮여 있다. 또 이 버섯의 나는 시기가 봄∼여름이어서 가을에 주로 나는 자주주발버섯과 구별된다. 지역에 따라 색깔 차이가 커서 혼동되기 쉬운 버섯이다.
    포자 : 포자는 비 성숙기에는 방추상 타원형, 후에 타원형. 가는 사마귀가 덮여있다. 14∼21×6.5∼10.5㎛. 포자문은 백색.
    색상 : 갈색∼적갈색
    발생계절 : 봄~여름
    발생형태 : 봄∼여름. 소나무 등 침엽수 또는 활엽수 임지 부근의 썩은 나무가 섞인 토양에 단생, 산생, 군생 또는 총생한다.
    분포 : 한국, 일본, 유럽, 북미.
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  6. 받침주발버섯

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
    학명 : Peziza moravecii (Svrcek) Svrcek
    과명 : 주발버섯과(Pezizaceae)
    속명 : 주발버섯속(Peziza)
    특징 : 폭 1∼3cm. 찻잔받침 모양∼접시 모양. 표면은 평활, 어릴때는 황토색 후에 밝은 연한 갈색-갈색 또는 밤색의 갈색 , 바깥면은 미세한 과립. 대는 없다.
    자실체 : 자실체는 폭 1∼3cm로 반구형에서 찻잔받침 모양으로 되었다가 펴져서 편평하게 된다. 자실층은 조개 모양에 어릴 때 황토색에서 밝은 연한 갈색-갈색 또는 밤색의 갈색이며 가장자리는 더 밝은색이다. 바깥 표면은 밋밋하고 밝으며 미세한 과립이 있다.
    대 없고 육질은 얇고 부서지기 쉽다.

    포자 : 포자는 타원형, 평활 후 약한 반점, 투명 14∼16×8∼9㎛.14∼16×8∼9㎛.
    색상 : 은 연한 갈색-갈색 또는 밤색의 갈색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름~가을 비옥한 땅에 단생 혹은 군생한다 드물다
    분포 : 한국, 중국, 유럽.
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  7. 짧은대주발버섯

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
    학명 : Peziza micropus Pers.
    과명 : 주발버섯과(Pezizaceae)
    속명 : 주발버섯속(Peziza)
    특징 : 폭 2∼5cm. 깊은 찻잔받침 모양∼불규칙한 모양. 밤갈색 ~적갈색. 여름~가을에 난다. 짧은 대가 있다
    자실체 : 자실체의 지름은 2∼5cm로 어릴 때는 찻잔받침 모양에서 후에 불규칙하게 펴진다. 가장자리는 톱니형 또는 물결형이다. 자실층인 안쪽 면은 밋밋하고 밤갈색 또는 적갈색이다. 바깥 표면은 백색~연한 갈색이고 미세하게 분상이 있는데. 특히 가장자리 쪽에 많이 분포한다.
    대는 짧고 살은 얇고 부서지기 쉽다.

    포자 : 포자는 타원형, 평활, 투명 14~15×7.5~9μm
    색상 : 밤갈색 ~적갈색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름~가을 썩은 고목(너도밤나무 등)에 단생 혹은 군생한다. 드물다
    분포 : 한국, 유럽.
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  8. 적갈색주발버섯

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
    학명 : Peziza michelii (Boud.) Dennis
    과명 : 주발버섯과(Pezizaceae)
    속명 : 주발버섯속(Peziza)
    특징 : 폭 2.5∼5cm. 사발모양∼접시 모양. 가장자리가 심하게 위쪽으로 굽는다. 윗면은 보라색을 띤 적갈색, 바깥 면은 연한 색, 미세하게 쌀겨모양.
    자실체 : 자실체는 사발모양 또는 접시 모양. 가장자리가 심하게 위쪽으로 굽어 있다. 직경 2.5∼5cm. 표면 자실층은 평활, 밝은 적갈색이면서, 약간 보라색 끼를 띤다. 토양 또는 기질에 대가 없거나 또는 짧은 대를 가지고 난다.
    바깥 면은 약간 연한 색∼담적갈색, 미세하게 쌀겨모양. 살은 부서지기 쉽고 상처를 받으면 물방울이 베어 나온다. 상처부는 후에 황색 끼를 띤다.

    포자 : 포자는 타원형. 투명, 표면에 미세한 점상 사마귀가 덮이고, 2개의 방울이 있다. 16∼17.5×8㎛.
    색상 : 보라색을 띤 적갈색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름∼가을. 숲 속이나 가장자리, 길가 등의 나지 토양에 단생 또는 군생.
    분포 : 한국, 유럽.
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  9. 배꼽주발버섯

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
    학명 : Peziza limnaea Maas G.
    과명 : 주발버섯과(Pezizaceae)
    속명 : 주발버섯속(Peziza)
    특징 : 폭 0.5∼3cm. 접시∼원반모양. 간혹 중앙에 배꼽모양 들어간다. 진한 황갈색∼적갈색, 건조하면 거의 흑색. 대가 없거나 짧은 대가 있다. 색깔 변화가 매우 크다.
    자실체 : 자실체는 대가 없거나 아주 짧은 대가 있으며 기물에 착 달라붙어서 지상 또는 기질에 난다. 어릴 때는 접시 모양이다가 후에 원반 모양이 된다. 직경 5∼30mm, 표면 자실층은 평활, 간혹 표면 중앙이 배꼽모양 오목 들어가기도 한다. 바깥 면(하면)은 어릴 때 미세한 쌀겨 모양이나, 후에는 평활해 진다. 진한 황갈색∼적갈색. 건조하면 거의 흑색이 된다. 살은 매우 부서기지 쉽다.
    대는 매우 짧은 대가 있거나 때로는 없다.

    포자 : 포자는 타원형. 투명, 표면에 사마귀 점들이 덮여있고, 일부는 연결됨, 15∼18×9∼10㎛.
    색상 : 진한 황갈색∼적갈색
    발생계절 : 여름
    발생형태 : 여름. 길가 진흙이 많은 곳 또는 모래 땅, 건물의 부스러기 더미, 쐐기풀 또는 머위 풀 부근에 단생 또는 군생.
    분포 : 한국, 유럽.
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  10. 과립주발버섯

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
    학명 : Peziza granulosa Schum.
    과명 : 주발버섯과(Pezizaceae)
    속명 : 주발버섯속(Peziza)
    특징 : 폭 1∼3cm. 컵 모양, 후에 접시 모양. 연한 황갈색∼갈색. 바깥 면은 암색의 비늘이 있다. 집주발버섯과 달리 대가 없다. 매우 작은 편에 속한다.
    <참고> 이 버섯은 집주발버섯(P. domicilliana)과 흡사하여 혼동되기 쉽다. 오래되면 갈색을 띠고, 밑동에 대가 없다. 또 바깥 면(하면)에 비늘이 뚜렷해서, 비늘이 거의 없는 담갈색 주발버섯과 다르다.

    자실체 : 자실체는 대가 없이 지상 또는 기질에 난다. 어릴 때는 컵 모양이다가 후에 접시 모양이 된다. 직경 1∼3cm. 표면 자실층은 어릴 때 연한 황갈색이다가 오래 되면 갈색이 된다.
    바깥 면(하면)은 암색의 비늘이 있으며, 거의 같은 색. 가장자리는 미세하게 치아상이다. 오래 된 것은 흔히 뒤틀린다.

    포자 : 포자는 타원형. 평활, 투명, 방울이 들어있다. 19∼22×10∼12㎛.
    색상 : 연한 황갈색∼갈색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름∼가을. 정원, 목초지, 임지 등의 습한 땅이나 썩은 초본류 줄기 위에 산생 또는 군생.
    분포 : 한국, 유럽.
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  11. 숯가마주발버섯

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
    학명 : Peziza echinospora Peziza Karst.
    과명 : 주발버섯과(Pezizaceae)
    속명 : 주발버섯속(Peziza)
    특징 : 폭 3∼8cm. 컵∼접시 모양. 자실층 면은 암갈색∼담갈색. 바깥 면은 갈색∼허연색, 심하게 쌀겨 모양. 불탄 자리나 숯검댕이 버려진 곳에 난다.
    자실체 : 자실체는 대가 없이 지상에 난다. 컵 모양 또는 접시 모양. 직경은 3∼8cm. 어릴 때는 가장자리가 안쪽으로 굽는다. 단생하거나 또는 여러 개가 함께 나는데 겹쳐 날 경우에는 융합되기도 한다. 표면 자실층은 평활, 암갈색∼담갈색.
    바깥 면은 밝은 갈색이거나 허연색이고 심하게 쌀겨모양이거나 비듬투성이 모양이다. 살은 부서지기 쉽고 갈색 끼를 띤다.

    포자 : 포자는 타원형. 투명, 미세한 점상 사마귀가 덮여 있다. 방울은 없다. 14∼16(17)×7∼8㎛.
    색상 : 암갈색∼담갈색
    발생계절 : 봄~가을
    발생형태 : 늦봄∼가을. 습기 많은 곳의 불탄 자리나 숯검댕이가 버려진 곳. 산생 또는 군생. 드물다.
    분포 : 한국, 유럽, 북미.
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  12. 집주발버섯

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
    학명 : Peziza domiciliana Cooke
    과명 : 주발버섯과(Pezizaceae)
    속명 : 주발버섯속(Peziza)
    특징 : 폭 1.5∼6cm. 주발∼접시 모양. 표면은 평활, 연한 갈색, 바깥면은 회백색∼황토백색. 짧은 대가 있거나, 흔적이 있거나 또는 없다. 색깔 변화가 다소 크다.
    자실체 : 자낭반은 폭 1.5∼5(6)cm, 불규칙한 접시모양, 가장자리는 안쪽으로 오래 동안 감겨 있으며, 찢어지기도 한다. 오래되면 평평하게 퍼지면서 불규칙한 모양이 되기도 한다. 표면 자실층은 평활, 연한 갈색, 바깥면(하면)은 연한 갈색(분홍색 끼나 보라색 끼가 있는 경우도 있다). 하면(바깥 면)은 회백색∼황토백색, 거의 평활하다. 살은 얇고, 부서지기 쉽다.
    대는 짧은 대가 있거나 또는 대의 흔적이 있거나, 때로는 대가 없다.

    포자 : 포자는 타원형. 투명, 오래 동안 평활하나, 오래되면 약한 반점이 생긴다. 14∼16×8∼9㎛.
    자낭은 긴 원주형, 8개의 포자가 들어 있다. 200∼250×11∼12㎛. 측사는 가늘고 끝 부분에 다소 곤봉상, 끝 부분은 굵기 5∼6㎛. 격막이 있다

    색상 : 연한 갈색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름∼가을. 습기가 많은 사양토 토양, 쇄석지, 길가 등에 단생 또는 산생한다.
    분포 : 한국, 유럽.
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
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  13. 자주주발버섯

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
    학명 : Peziza badia Pers.
    과명 : 주발버섯과(Pezizaceae)
    속명 : 주발버섯속(Peziza)
    특징 : 폭 3∼8cm. 주발∼접시 모양. 암 올리브갈색. 바깥 면은 적갈색, 쌀겨모양. 여름∼가을에 난다.
    자실체 : 자실체는 대가 없이 지상에 난다. 주발모양 또는 접시 모양이며, 불규칙하게 울퉁불퉁한 모습이 되기도 한다. 직경 3∼8cm 정도. 표면 자실층은 암 올리브갈색이고 평활하다. 바깥 면은 적갈색이고 쌀겨가 붙은 모양이며, 특히 가장자리 쪽이 심하다. 살은 부서지기 쉽고 얇으며, 적갈색.
    포자 : 포자는 타원형. 각형 주름이 있어서 다소 굴곡이 있고, 투명, 2개의 방울, (15)17.5∼18.5×10∼11㎛.
    색상 : 암 올리브갈색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름∼가을. 숲 부근의 뚝이 있는 길가. 나지 모래땅이나 양질사토 땅에 군생.
    분포 : 한국, 일본, 유럽, 북미.
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  14. 흰주발버섯

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
    학명 : Peziza arvernensis Roze & Boud.
    과명 : 주발버섯과(Pezizaceae)
    속명 : 주발버섯속(Peziza)
    특징 : 폭 1∼3cm.잔받침 모양, 후에 방광 모양. 연한 갈색. 바깥 면은 백색, 광택이 있다. 대가 없다.
    자실체 : 자실체는 3~8cm로 잔받침 모양, 후에 방광 모양, 불규칙한 물결형으로 땅에 부착한다. 자낭반 안쪽의 자실층은 연한 갈색, 바깥 면은 백색이며 광택이 나고 밋밋하다. 자낭반의 가장자리는 부정형이며 안으로 말린다.
    대는 없다, 식용

    포자 : 포자는 광타원, 평활 15~20×8~11μm
    자낭은 원통형, 8-포자성 260~280×12~16μm

    색상 : 연한 갈색
    발생계절 : 여름
    발생형태 : 여름 숲속의 땅에 단생 혹은 군생한다.
    분포 : 한국, 유럽.
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  15. 모래주발버섯

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
    학명 : Peziza arenaria Osbeck
    과명 : 주발버섯과(Pezizaceae)
    속명 : 주발버섯속(Peziza)
    특징 : 폭 2∼5cm. 컵 모양, 후에 접시 모양. 표면은 불규칙, 짙은 자색~자갈색, 바깥면은 밝은 황토색. 대는 없다.
    자실체 : 자실체의 2~5cm로 컵 모양, 후에 접시 모양으로 불규칙하게 펴진다. 오래되면 가장자리는 갈라진다. 자실층은 안쪽이며 밋밋하고 짙은 자색에서 자갈색으로 되며 바깥 표면은 미세한 비듬성이고 밝은 황토색이다.
    대는 없다. 육질은 백자갈색이고 부서지기 쉽다.

    포자 : 포자는 타원형, 평활, 투명, 2방울 18~22×9~11㎛.
    색상 : 짙은 자색~자갈색
    발생계절 :
    발생형태 : 봄. 숲속의 땅에 단생·군생하며 단생들이 융합하여 속생 형태를 이루기도 한다.
    분포 : 한국, 중국, 유럽.
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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