버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
  1. 방패꼴쟁반버섯

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
    학명 : Pachyella clypeata (Schew.) Gal
    과명 : 주발버섯과(Pezizaceae)
    속명 : 쟁반버섯속(Pachyella)
    특징 : 폭 2∼4cm. 접시 모양, 호떡모양, 방석모양 등이며, 갈색, 암갈색∼흑갈색. 대가 없이 기물에 붙는다.
    자실체 : 자실체: 대가 없이 기물에 붙는다. 자낭반은 접시 모양, 호떡모양 또는 방석모양 등이며, 직경 2∼4(8)cm. 표면 자실층은 갈색, 암갈색∼흑갈색, 다소 도톰한 모양이며, 방사 방향으로 다소 주름이 잡히기도 하며, 평활. 흔히 광택이 있다. 바깥 면(하면)은 다소 연한 색 또는 연한 청회색.
    포자 : 포자는 타원형. 평활, 투명. 25∼27×12∼14㎛.
    색상 : 갈색, 암갈색∼흑갈색
    발생계절 : 봄~여름
    발생형태 : 봄∼초여름. 습한 곳에 묻힌 활엽수 썩은 나무 또는 수분이 많은 산길의 매설된 나무나 계단목 등에 군생.
    분포 : 한국, 일본, 북미
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  2. 자갈색쟁반버섯(자갈색주발버섯)

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
    학명 : Pachyella celtica (Boud.) Häffn. > Peziza celtica
    과명 : 주발버섯과(Pezizaceae)
    속명 : 쟁반버섯속(Pachyella)
    특징 : 폭 1.5∼3cm. 컵∼접시 모양, 위쪽 자실층면은 자갈색. 바깥면은 미세한 쌀겨 모양. 자갈색주발버섯을 속이 바뀌어 개칭됨.
    자실체 : 자실체는 대가 없이 지상에 난다. 컵 모양이다가 접시 모양이 된다. 직경 1.5∼3cm. 표면 자실층은 평활, 젖어 있을 때는 광택이 있다. 자갈색. 오래되면 다소 퇴색된다.
    바깥 면은 연한 색∼담자갈색. 평활하지만, 미세하게 쌀겨모양이다. 가장자리는 다소 물결모양을 이루며, 어릴 때는 안쪽으로 감겨 있다.

    포자 : 포자는 타원형. 투명, 평활하거나 간혹 점상 사마귀가 피복된 것이 있다. 15∼19×8∼9(10)㎛.
    색상 : 자갈색

    발생형태 : 가을. 숲 가장자리 길 가의 나지 또는 초지에 난다. 드물다.
    분포 : 한국, 유럽, 북미
    식용여부 : 비식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  3. 작은방패쟁반버섯

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
    학명 : Pachyella babingtonii (Berk.) Boud
    과명 : 주발버섯과(Pezizaceae)
    속명 : 쟁반버섯속(Pachyella)
    특징 : 물이 조금 흐르거나 샘물이 나는 축축한 장소에 떨여져 있는 낙지에 난다. 원반 모양, 0.5∼1cm. 붉은 갈색, 갈색 또는 황토빛으로 탈색한다.
    자실체 : 왜형은 원반 모양을 기본으로 조금씩 변형된 모습을 보이며, 평균 크기 0.5∼1cm 정도로 같은 환경에서 발생하는 ‘접시버섯다 약간 크고, 기물에서부터 올라온 연한 색의 조직이 도톰하게 붙어 있다.
    색상은 일반적으로 붉은 갈색이고, 갈색 또는 황토빛으로 탈색한다. 표면은 털이 없이 매끄럽고 윤기가 있다. 살(조직)은 고기 같은 질감이거나 단단한 젤라틴질이고 연한 갈색이다. 특별한 맛과 냄새는 없다.

    포자 : 포자는 타원형, 평활, 투명, 2방울 19~25 x 12~13 μm,
    색상 : 붉은 갈색
    발생계절 : 봄~가을
    발생형태 : 봄∼가을 물이 조금 흐르거나 샘물이 나는 축축한 장소에 떨어져 있는 죽은 활엽수의 나뭇가지에 무리를 이루어 발생한다.
    분포 : 한국, 유럽, 북미, 뉴질랜드
    식용여부 : 비식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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