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  • 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 구멍장이버섯목(Polyporales)
  • Lentinus velutinus (Berk.) Pegler & Rayner
  • 구멍장이버섯과(Polyporaceae)
  • 잣버섯속(Lentinus)
  • 소형∼중형. 갓은 얕은 깔때기모양, 중심생의 가늘고 긴 대가 있다. 갓과 대 표면에 밤색∼암갈색 벨벳모양 털이 밀생. 주름살은 담황색∼다소 분홍색.
  • 갓은 4(6)∼7cm 정도의 소형∼중형. 자라면 얕은 깔때기형, 얇고 가죽질. 표면은 가는 털이 밀생하여 벨벳(비로드) 모양, 밤색∼암갈색, 가장자리는 방사상으로 줄금이 있고, 건조하면 가장자리가 안쪽으로 오므라든다. 살은 백색. 얇다.
    주름살은 담황색, 다소 분홍색을 띤다. 촘촘하며, 때에 따라 분지가 된다. 날은 평탄하고, 대에 내리붙음.
    대는 5∼8cm(굵기 4∼6mm). 중심생, 원주형, 가늘고 길다. 표면은 갓과 같은 모양의 미세한 털이 덮여있고, 암갈색.
  • 포자는 원주상 타원형, 5∼7.5×2.8∼3.5㎛.
    담자기는 4개의 담자뿔이 있다. 후막낭상체가 있다. 28∼44×4.5∼8㎛. 자실층에 매몰되어 있거나 또는 약간 돌출되어 있다.
  • 밤색∼암갈색
  • 여름~가을
  • 여름∼가을. 활엽수 줄기 썩은 부위나 그루터기 또는 토양에 묻힌 가지에서 난다.
  • 한국, 일본, 열대 및 아열대 지역에 넓게 분포.
  • 식용
  • 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
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  • 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 구멍장이버섯목(Polyporales)
  • Lentinus tigrinus (BulLentinus) Fr. > Panus tigrinus (BulLentinus) Sing.
  • 구멍장이버섯과(Polyporaceae)
  • 잣버섯속(Lentinus)
  • 소형∼중형. 갓은 둥근산형이다가 깔때기형. 회갈색, 크림색∼황갈색 인편. 주름살은 흰색∼크림색, 대는 흰색, 밑동은 갈색. 털참버섯이 달라진 속의 기준종이어서 개칭됨.
    <참고> 이전의 잣버섯(Lentinus lepideus)은 솔잣버섯속(Neolentinus)으로 변경되고, 솔잣버섯(Neolentinus lepideus)으로 개칭되었다.
  • 갓은 3∼8cm 정도의 소형∼중형. 처음에는 둥근모양이다가 자라면서 중앙이 깊게 파이는 깔때기 형이 된다. 표면은 처음에 회갈색∼흑갈색의 압착된 섬유상 인편이 밀포되어 있으나, 자라면서 연한 크림색∼황갈색의 바탕에 인편이 산재되고 중앙부에 많이 남게 된다. 살은 얇고 백색. 식용.
    주름살은 흰색, 오래되면 약간 황색을 띄고 날은 톱니모양이 된다. 대에 내리붙음이고 촘촘하며 주름살의 폭이 매우 좁다.
    대는 3∼5cm(굵기 0.5∼1.5cm), 표면은 백색인데 밑동 쪽은 갈색을 띈다. 가는 인편이 산재되어 있지만 오래되면 평활해 진다.
  • 포자는 원주형. 평활, 6∼8×2.5∼3㎛. 포자문은 백색.
  • 회갈색, 크림색∼황갈색 인편
  • 봄~가을
  • 봄∼가을까지 여러 가지의 활엽수의 둥치나 가지에 군생. 백색부후균이다. 드물다.
  • 범세계적
  • 식용
  • 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
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  • 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 구멍장이버섯목(Polyporales)
  • Lentinus subnudus Berk.
  • 구멍장이버섯과(Polyporaceae)
  • 잣버섯속(Lentinus)
  • 소형~중형 깔때기모양 표면은 백색이고 처음에 인편이 있으며 나중에 약간 광택이 있는 인편으로 변함. 살은 백색
  • 갓은 2.5~10cm로 깔때기모양이다. 표면은 백색이고 처음에 인편이 있으며 나중에 약간 광택이 있는 인편으로 변한다. 살은 백색이고 얇다.
    주름살은 내린주름살로 백색이며 약간 밀생하고 포크형이 있다. 가장자리는 고르다.
    대는 1~5cm, 굵기는 0.2~0.8cm로 원주형으로 중심생, 편심생 혹은 측심생 등이고 백색이다. 처음에 인편이 있지만 나중에 광택이 나며 밋밋한 인편으로 변한다. 속은 차 있다.
  • 포자는 5.6~8㎛×2.5~3㎛로 장방형의 타원형이고 표면은 매끈하고 광택이 난다.
  • 백색
  • 여름~가을
  • 여름~가을 썩는 고목, 쓰러진 나무, 철도의 갱목 등에 속생하며 목재부후균을 형성
  • 한국, 중국, 일본
  • 식용
  • 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
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  • 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 구멍장이버섯목(Polyporales)
  • Lentinus sauavissimus Fr.
  • 구멍장이버섯과(Polyporaceae)
  • 잣버섯속(Lentinus)
  • 극소형~소형 둥근산모양에서 곧 깔때기형으로 되며 중앙은 톱니상 밝은 노란색~ 황토빛 노란색 습할 시 홈파진줄무늬가 생김
  • 갓은 2~5cm로 둥근산모양에서 곧 깔때기형으로 되며 중앙은 톱니상이다. 표면은 둔하고 밝은 노란색에서 황토빛 노란색으로 되고 약간 밋밋하다. 가장자리는 습할 시 홈파진줄무늬가 있고 건조 시는 밋밋하며 오랫동안 아래로 말린다. 살은 백색으로 얇고 질기며 냄새가 나고 맛은 온화하다.
    주름살은 긴-내린주름살로 어릴 때 백색에서 노란색으로 되며 폭은 넓고 보통 대와 융합할 때 구멍이 생긴다. 가장자리는 톱니상이다.
    대는 1~3cm, 굵기는 0.3~0.5cm로 원추형이고 중심생 또는 측생이나 가끔 대가 없는 것도 있다. 표면은 그물꼴이며 구멍은 거친 털상이며 백색에서 노란색으로 되며 속은 차고 질기다.
  • 포자는 원통형-타원형, 평활, 투명 5.5~8×2.5~3㎛
    담자기는 가는 막대형으로 20~30×4~5.5㎛로 4-포자성이며 기부에 꺾쇠가 있다.
  • 밝은 노란색~ 황토빛 노란색
  • 여름~가을
  • 여름~가을 썩는 고목에 단생 또는 군생한다
  • 한국, 유럽, 중국, 아시아
  • 식용
  • 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
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  • 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 구멍장이버섯목(Polyporales)
  • Lentinus sajor-caju (Fr.) Fr. > Pleurotus sajor-caju (Fr.) Sing.
  • 구멍장이버섯과(Polyporaceae)
  • 잣버섯속(Lentinus)
  • 중형∼대형. 갓은 깔때기 모양, 흰색∼황토색. 대는 L자형. 여름느타리를 속이 달라져서 개칭하였다. 버섯재배시험용으로 도입된 것이며, 국내 자생기록은 없다.
    <참고> 이 버섯은 시험재배용으로 도입된 것이며, 국내에서 채집된 기록은 없다.
  • 갓은 5(3)∼14cm, 여러 개의 버섯이 중첩해서 나는 일이 많고 나무 등걸에 군생하기도 한다. 갓 안쪽으로 치우쳐서 가운데가 깊게 패인 깔때기 모양. 표면은 평활하지만 중심 쪽에 압착된 미세한 갈색 털이 있다. 흰색 또는 황토색을 띄고 어릴 때 가장자리가 안쪽으로 말린다. 오래되면 갈색 점상 얼룩이 생기기도 한다.
    주름살은 어릴 때는 백색∼황색, 후에 담 황갈색. 대에 내리붙음이고 촘촘하다.
    대는 0.5∼2.5cm(굴기 6∼12mm). 짧고 명료한 외피막에서 유래된 턱 모양이 형성되는 특징이 있다. 편심생 또는 중심생이며 흔히 L자 형으로 흰다. 백색∼담황갈색.
  • 포자는 원주형. 평활, 투명. 6∼8×1.8∼2.2㎛.
  • 흰색∼황토색
  • 여름
  • 열대∼아열대성 버섯, 여름철 활엽수의 그루터기나 쓰러진 나무 등걸에 난다. 이 버섯은 재배 시험용으로 종균이 도입된 것이며 국내 자생기록은 없다.
  • 일본, 중국, 대만, 미국, 열대∼아열대 지방.
  • 식용
  • 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
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  • 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 구멍장이버섯목(Polyporales)
  • Lentinus giganteus Berk.
  • 구멍장이버섯과(Polyporaceae)
  • 잣버섯속(Lentinus)
  • 중형~대형 어릴 때는 편평 반구형에서 거의 편평하게 되며 중앙은 들어가서 약간 깔때기모양 또는 주발모양 . 표면에 백색의 인편이 있으며 나중에 중앙의 색은 짙어지고 작은 인편으로 된다.
  • 갓은 5~23cm로 어릴 때는 편평 반구형에서 거의 편평하게 되며 중앙은 들어가서 약간 깔때기모양 또는 주발모양으로 된다. 표면에 백색의 인편이 있으며 나중에 중앙의 색은 짙어지고 작은 인편으로 된다. 가장자리는 분명한 또는 불분명한 줄무늬선이 있다. 육질은 백색이고 냄새가 있다. 주름살은 내린주름살이며 백색 또는 연한 황백색으로 약간 밀생하며 포크형이다.
    대는 5~18cm, 굵기는 0.8~2.5cm이고 원주형이고 중심생 또는 드물게 편심생이며 오백색 또는 백색이고 표면에 털이 있다. 속은 차 있으며 연하고 백색이다. 기부 쪽으로 길어지고 뿌리모양이다. 식용, 재배
  • 포자는 타원형, 평활, 투명 6.5~9.5×5~7.5㎛
    측낭상체와 연난상체는 곤봉상이며 23~38×6.5~11.5㎛이다. 포자문은 백색.
  • 담회색, 암적갈색
  • 여름~가을
  • 여름~가을 상록활엽수림의 땅에 묻힌 썩는 고목에 단생 또는 군생한다
  • 한국, 중국
  • 식용
  • 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
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  • 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 구멍장이버섯목(Polyporales)
  • Lentinus adhaerens (Alb. & Schw.) Fr.
  • 구멍장이버섯과(Polyporaceae)
  • 잣버섯속(Lentinus)
  • 소형~중형, 둥근산모양 가운데가 들어가 술잔모양 . 표면은 가루 같은 미세털로 성숙하면 송진 같은 물질을 분비 백색~황토색후 흑황갈색
  • 갓은 3.5~6cm로 어릴 때 반구형에서 둥근산모양을 거쳐 넓게 펴지지만 가운데가 들어가서 술잔모양이다. 표면은 가루 같은 미세털로 성숙하면 송진 같은 물질을 분비하고 점성이 있으며 백색에서 황토색으로 되었다가 흑황갈색으로 된다. 표피 아래쪽은 흑황갈색에서 전부 황갈색으로 된다. 가장자리는 처음에 아래로 말리고 물결모양이며 갈라진다. 육질은 혁질로 탄력이 있고 오래되면 송진 같은 물질을 분비하여 끈적거린다. 살은 백색이고 냄새는 송진 같으며 맛은 쓰다.
    주름살은 내린주름살로 치아상이고 백색에서 황토색이며 약간 성기고 폭은 넓다.
    대는 4~6cm, 굵기는 1~2cm로 위아래의 굵기가 같고 표면에 긴 주름의 줄무늬가 있고 중심생이나 가끔 편심생인 것도 있다. 표면은 황토색이고 가루 같은 털모양이며 기부 쪽은 차차 황갈색으로 굴곡이 진다. 속은 차 있다. 포
  • 포자는 6~8×2.5~3㎛로 장타원형 또는 원통형으로 굴곡지며 표면에 침이 있다. 난아미로이드 반응.
    측낭상체는 35~60×7~10㎛로 방추형이며 표면에 과립이 있다. 포자문은 백색이다.
  • 백색~ 황토색, 흑황갈색
  • 봄~가을
  • 봄~가을 소나무, 삼나무 등 침엽수의 고목에 단생 또는 속생한다
  • 한국,중국, 일본
  • 식독불명
  • 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
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