버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
  1. 작은자루접시버섯(작은잎맥버섯)

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 두건버섯강(Leotiomycetes) > 살갗버섯목(Helotiales 구:고무버섯목)
    학명 : Rutstroemia petiolorum (Rober. ex Desm.) White
    과명 : 자루접시버섯과(Rutstroemiaceae)
    속명 : 자루접시버섯속(Rutstroemia)
    특징 : 잎자루(葉柄; petioles)애 나는 버섯. 컵 모양∼접시 모양. 황토색∼황토갈색. 대가 있다. 작은잎맥버섯이라 하였으나 속명에 따라 개칭.
    자실체 : 자실체는 머리 부분과 대로 구분된다. 머리는 폭 2∼6mm, 어릴 때는 잔 또는 컵 모양 오목하나 후에 접시 모양 다소 오목하게 퍼진다. 표면 자실층은 황토색∼황토갈색, 평활 가장자리는 때때로 다소 진한 색이고 미세하게 이빨 모양이 되기도 한다. 바깥 면과 하면은 같은 색.
    대는 길이 0.5∼8mm. 원주형, 머리 보다 다소 진한 색, 밑동 쪽으로는 흑갈색.

    포자 : 포자는 소시지형∼콩팥 모양. 평활, 성숙하면 1개의 격막이 있다. 투명. 13∼14×4㎛.
    자낭은 8개의 포자가 2줄로 들어있고, 100∼110×8.5∼9.5㎛. 측사는 실 모양, 격막이 있고, 끝 부분은 약간 두껍다.

    색상 : 황토색∼황토갈색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름∼가을. 매우 습한 지역에 떨어져 있는 참나무류나 물푸레나무 등의 잎자루(葉柄) 또는 엽맥(葉脈)에 난다.
    분포 : 한국, 유럽.
    식용여부 : 비식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

    Read More
  2. 주머니자루접시버섯

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 두건버섯강(Leotiomycetes) > 살갗버섯목(Helotiales 구:고무버섯목)
    학명 : Rutstroemia bulgarioides (Rabenh.) P. Karst.
    과명 : 자루접시버섯과(Rutstroemiaceae)
    속명 : 자루접시버섯속(Rutstroemia)
    특징 : 폭 3∼10mm. 습지의 가문비나무 구과에 난다. 컵∼접시 모양. 윗면은 암갈흑색, 하면은 연한 색. 대는 짧다.
    자실체 : 자실체는 폭 약 3∼10mm의 극소형. 컵∼접시 모양, 위의 자실층 면은 암갈흑색, 광택이 없고 평활하다. 가장자리는 고르고 날카롭다. 아래 하면은 같은 색이나 다소 연하다.
    대는 중심생. 짧고 밑동 쪽이 가늘어 진다. 같은 색.

    포자 : 포자는 좁은 타원형, 평활, 투명, 방울이 없다. (6.5)7∼9(10.5)×3.5∼5㎛.
    색상 : 암갈흑색
    발생계절 :
    발생형태 : 이른 봄∼봄. 습지에 떨어진 가문비나무 등의 구과에 여러 개가 발생.
    분포 : 한국, 유럽.
    식용여부 : 비식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

    Read More
Board Pagination Prev 1 Next
/ 1