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한국의 버섯 분류체계

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  • 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
  • Chrysomphalina grossula (Pers.) Norvell. Redh. & Amm. > Omphalina wynneae (Berk. & Br.) P.D. Orton > Hygrophorus wynniae Berk. & Br. > Chamarophyllus grossulus (Pers.) Clem.
  • 벚꽃버섯과(Hygrophoraceae)
  • 왕주름버섯속(Chrysomphalina)
  • 극소형∼소형. 갓은 중앙에 배꼽모양, 레몬황색이다가 녹색이 되고 주름살도 황색에서 녹색을 띤다. 초록갓벚꽃버섯이 개칭됨. 색깔, 형태변화가 매우 크다.
  • 갓은 폭 1∼3cm의 극소형∼소형. 어릴 때는 종형, 곧 둥근산형∼평평한 형이 되며, 중앙부가 배꼽 모양 약간 오목하다. 후에 낮은 깔때기 형이 된다. 표면은 평활, 둔하고, 올리브황색, 올리브갈색∼녹황색, 가장자리가 연한 색. 가장자리가 다소 물결모양 굴곡이 된다. 반투명 줄금이 거의 절반까지 있다. 살은 회황색, 얇다. 식용.
    주름살은 연한 황색. 다소 두껍고, 폭이 넓고, 다소 성기다. 대에 내리붙음.
    대는 1∼2.5(4)cm(굵기1∼3mm), 원주형, 때로는 위쪽으로 다소 굵어진다. 표면은 평활, 둔하고, 연한 황색∼녹황색. 밑동 쪽으로 연한 색. 미세한 섬유가 있다. 속이 차 있거나 또는 비어 있다.
  • 포자는 타원형, 평활, 투명, 방울이 들어 있다. 7∼18×4.∼6㎛.
  • 레몬황색
  • 가을
  • 가을∼늦가을. 전나무 등 침엽수의 그루터기, 낙지, 톱밥 등에 난다.
  • 한국, 일본, 유럽.
  • 식용
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