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한국의 버섯 분류체계

기재문 출처 및 분류기준 : 한국의버섯(www.koreamushroom.kr_ 이태수) 상세한 내용을 알고자 하시면 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)에서 확인하시기 바랍니다.

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  • 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
  • Fistulina hepatica (Schaeff.) With.
  • 소혀버섯과(Fistulinaceae)
  • 소혀버섯속(Fistulina)
  • 중형∼대형. 간 모양(Hepáticus) 버섯. 갓은 소 혀 모양이고 적홍색∼적갈색. 나무 밑동이나 썩은 부위에 난다.
  • 갓는 부채꼴∼소 혀 모양 또는 난형. 기물에 부착한 부분은 좁아져서 짧은 자루모양이 되거나 대가 없다. 직경 7∼20cm 또는 그 이상에 달하고 두께 2∼5cm. 표면은 진한 적홍색∼진한 적갈색. 처음에는 미세한 입자모양 돌기가 있어 거친 면을 이루나 후에는 평활해 진다. 살은 혈홍색인데 살코기와 비슷한 적백색의 근(筋)이 있다. 다습하며 적색의 액체가 들어있다. 식용.
    관공은 처음에 미세한 젖꼭지 모양이나 신장하여 원통형이 된다. 황백∼담홍색. 오래된 것은 암적색. 관공층은 황백색. 문지르면 적갈색이 된다. 길이 5∼10mm, 3∼5개/mm.
    대: 없거나 짧게 형성된다.
  • 포자는 난형. 평활, 투명, 1개의 방울이 있다. 5∼6×3.5∼4.5㎛
  • 적홍색∼적갈색
  • 연중내내
  • 참나무류나 너도밤나무 등의 수간 밑동이나 썩은 부위에 발생. 심재에 갈색부후를 일으킨다
  • 전 세계적
  • 식용
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