버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
  1. 색찌끼버섯

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 두건버섯강(Leotiomycetes) > 투구버섯목(Rhytismatales)
    학명 : Colpoma quercinum (Pers.) Wallr.
    과명 : 색찌끼버섯과(Rhytismataceae)
    속명 : 색찌기버섯속(Colpoma)
    특징 : 활엽수 잔가지의 수피가 찢어지면서 도드라진 균체가 들어난다. 4×15mm 정도. 처음 담황색, 후에 검은색. 썩은색찌끼버섯이 기준종이어서 개칭됨.
    자실체 : 흔히 죽은 가지에 가지 방향을 따라서 길게 퍼지며, 처음에는 수피의 밑에 생겨서 자라고, 성숙한 후에는 수피가 길이 쪽으로 길게 찢어지면서 평평하거나 도드라진 균체 표면이 돌출된다. 우기 습기가 많을 때 수피가 찢어져 균체가 들어나게 되며, 찢어져 들어나는 크기는 대체로 폭 2∼4mm, 길이 8∼15mm 정도이다.
    개개의 자낭반은 타원형∼방추형, 처음에는 위 표면이 닫혀 있으나 가운데가 가로로 찢어지면서 자실층면이 노출된다. 자실층면은 처음에 담황색, 후에 검은색으로 된다. 수없는 자낭반이 군집을 이루어서 갈라진 수피 안쪽을 거의 피복한다.

    포자 : 포자는 실 모양. 자낭에 세로로 들어있다. 투명, 많은 격막이 있다. 80∼95×1.5㎛.
    색상 : 담황색, 후에 검은색
    발생계절 : 봄~가을
    발생형태 : 늦은 봄∼가을. 참나무류 등 활엽수 잔가지에 발생.
    분포 : 한국, 유럽.
    식용여부 : 비식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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