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한국의 버섯 분류체계

기재문 출처 및 분류기준 : 한국의버섯(www.koreamushroom.kr_ 이태수) 상세한 내용을 알고자 하시면 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)에서 확인하시기 바랍니다.

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  • 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
  • Nidula niveotomentosa (Henn.) Lloyd > Nidularia niveotomentosa
  • 주름버섯과(Agaricaceae)
  • 새둥지버섯속(Nidula)
  • 폭 4∼8mm. 어릴 때는 흰색 털이 덮여있고, 성숙하면 소주잔 모양, 상단에 털이 밀생하며, 황갈색∼적갈색 소피자가 들어난다.
  • 자실체는 어릴 때 흰색의 털이 덮여 있고 아구형이나 성숙하면 위쪽이 열리면서 소주잔 모양으로 바닥이 다소 좁은 형태가 된다. 폭 4∼8mm, 높이 5∼10mm 정도. 각피는 1층, 내측은 평활, 담갈색. 광택이 있다.
    소피자는 황갈색∼적갈색의 바둑돌 모양이고 직경은 0.5∼0.8mm로 작은 편이다.
  • 포자는 넓은 타원형. 평활, 투명, 벽이 두껍다. 6∼9×4∼6㎛.
  • 흰색
  • 여름~가을
  • 여름∼가을. 부후목 껍질, 썩은 가지, 썩은 막대기 등에 군생
  • 전 세계적
  • 비식용
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