버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
  1. 산호버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 흰목이강(Tremellomycetes) > 흰목이목(Tremellales)
    학명 : Holtermannia corniformis Kobay.
    과명 : 흰목이과(Tremellaceae)
    속명 : 산호버섯속(Holtermannia)
    특징 : 높이 0.5∼1.5cm. 원통형∼원추형, 선단이 뾰족. 군생. 처음에는 암자색, 후에 적황색, 끝 부분이 백색.
    자실체 : 자실체는 높이 0.5(0.3)∼1.5cm, 밑동 폭 1.5∼2mm의 극소형. 군생. 처음에는 구형이다가 후에 각형, 원통형∼원추형이 되며, 선단은 다소 뾰족해 진다. 약간 눌려져 있는 경우도 있고, 속이 차 있다. 거의 분지되지 않으나 드물게 2분지 되는 것도 있다. 표면에 자실층이 형성된다. 평활, 처음에는암자색을 띠지만, 후에 위쪽으로부터 허연색으로 변하며, 다소 반투명하게 보이나, 후에 불투명해지고, 숙성된 후에는 적황색이 되면서 액화된다.
    포자 : 포자는 타원형, 평활, 무색, 5∼6.5×3.3∼3.6㎛.
    색상 : 암자색~적황색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름~가을 활엽수의 낙지에 군생한다.
    분포 : 한국, 일본.
    식용여부 : 비식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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