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한국의 버섯 분류체계

기재문 출처 및 분류기준 : 한국의버섯(www.koreamushroom.kr_ 이태수) 상세한 내용을 알고자 하시면 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)에서 확인하시기 바랍니다.

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  • 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
  • Squamanita umbonata (Sumst.) Bas
  • 송이버섯과(Tricholomataceae)
  • 비늘광대버섯속(Squamanita)
  • 소형. 갓은 다갈색∼황토색, 원추형이다가 평평해지며 중앙에 원추형 돌출, 주름살은 백색, 폭이 넓다. 대의 밑동은 배추뿌리 모양으로 굵고 길게 팽대되어 있다. 후에 비늘고깔버섯이라고도 함.
  • 갓은 폭 3∼6cm 정도의 소형. 원추형이다가 평평하게 퍼지면서 중앙에는 흔히 원추형의 돌출부가 형성되어 방패 모양이 된다. 표면은 어릴 때 흑갈색, 후에 다갈색∼황토색인데 섬유상 또는 인편상이다. 살은 백색. 속이 차 있다. 살이 매우 연약하다. 식용.
    주름살은 백색, 폭이 넓고 약간 성기며 대에 띠붙음, 치붙음 또는 홈붙음이 된다.
    대는 2.5∼7.5cm(굵기5∼20mm), 위쪽은 상하가 같은 굵기이나 밑동은 배추뿌리 비슷하게 굵기 2∼4cm, 길이 3∼7cm로 굵고 밑은 가늘게 팽대되어 있다. 대는 거의 백색의 바탕에 다갈색∼황토색의 섬유 또는 인편이 부착되어 있고, 밑동 부분은 백색이나 밑동 위쪽에 갈색의 크고 작은 인편이 테두리모양으로 둘러쳐 있다. 매우 연약하여 부러지기 쉽다.
  • 포자는 타원형. 평활, 5.5∼7.5×3.5∼5㎛.
  • 다갈색∼황토색
  • 여름~가을
  • 여름∼가을. 참나무류 나무 밑에 난다. 외생균근을 만드는 경우도 있다.
  • 한국, 일본, 북미.
  • 식용
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