버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
  1. 다형포자붉은목이

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 붉은목이강(Dacrymycetes) > 붉은목이목(Dacrymycetales)
    학명 : Dacrymyces variisporus McNabb
    과명 : 붉은목이과(Dacrymycetaceae)
    속명 : 붉은목이속(Dacrymyces)
    특징 : 폭 2∼5mm. 작은 둥근 방석∼돋보기 모양. 후에 평평∼오목한 접시 모양이 된다. 황색∼오렌지황색, 건조하면 오렌지적색. 형태와 색깔이 다양한 편이다.
    자실체 : 자실체는 지름 2∼5mm의 극소형. 어릴 때는 작은 둥근 방석이나 돋보기 모양. 후에는 평평하거나 약간 가운데가 들어간 접시 모양이 되기도 한다. 표면은 평활, 또는 약간 주름진 모양. 대가 없이 목재 기물에 직접 붙으며 습할 때는 황색∼오렌지황색, 건조하면 오렌지적색. 신선할 때는 젤라틴 질이면서 탄력성이 있다. 오래되면 여러 개체가 들러붙어서 진득진득한 덩어리 모양이 되기도 한다.
    포자 : 포자는 타원형∼원주형. 일부는 약간 굽어 있다. 평활, 투명, 15∼19(27)×4.5∼7㎛.
    담자기는 끝이 2갈래로 갈라진 형, 길이 75㎛까지 이른다. 낭상체는 보이지 않는다. 균사는 폭 2∼3㎛. 부분적으로 균사 표면이 거친 것도 있다.

    색상 : 황색∼오렌지황색
    발생계절 : 봄~가을
    발생형태 : 봄∼가을. 소나무 등 침엽수 표면이나 부근 낙엽에 난다. 드물다.
    분포 : 한국, 유럽, 북미.
    식용여부 : 비식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  2. 붉은목이

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 붉은목이강(Dacrymycetes) > 붉은목이목(Dacrymycetales)
    학명 : Dacrymyces stillatus Nees
    과명 : 붉은목이과(Dacrymycetaceae)
    속명 : 붉은목이속(Dacrymyces)
    특징 : 폭 1∼15mm. 둥근 방석, 돋보기 또는 빵모양, 연한황색∼오랜지 황색. 오래되면 붉은 끼를 띠기도 한다. 방울붉은목이가 개칭된 것임. 색깔 변화가 크다.
    자실체 : 자실체는 지름 1∼15mm 정도의 극소형. 작은 둥근 방석이나 돋보기 모양 또는 빵 모양 등이며, 자라면서 여러 개가 서로 엉겨 붙어서 울퉁불퉁한 덩어리 모양이 되기도 한다. 연한 황색∼오렌지황색. 드물게 거의 황색인 것도 있다. 오래되어 건조하면 진한 오렌지황색이나 붉은 끼를 띠기도 한다. 표면은 평활하다. 신선한 것은 젤라틴 질이 다소 탄력성이 있고 다소 투명한 느낌이 든다.
    포자 : 포자는 타원상 원주형. 평활, 약간 굽어 있고, 막이 두껍다. 3개의 격막이 있다. 14∼17×5∼6㎛.
    색상 : 연한황색∼오랜지 황색
    발생계절 : 봄~가을
    발생형태 : 봄∼가을. 주로 껍질 없는 부후목 표면에 나며, 때로는 껍질 위에도 난다. 썩은 건축재 등에도 난다.
    분포 : 한국, 일본 및 범세계적.
    식용여부 : 비식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  3. 손바닥붉은목이(붉은목이)

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 붉은목이강(Dacrymycetes) > 붉은목이목(Dacrymycetales)
    학명 : Dacrymyces chrysospermus Berk. & Curt. > Dacrymyces palmatus (Schw.) Burt.
    과명 : 붉은목이과(Dacrymycetaceae)
    속명 : 붉은목이속(Dacrymyces)
    특징 : 폭 1∼6cm. 자실체는 뇌 모양, 후에 얕게 찢어져 열편이 되기도 한다. 오렌지 황색, 약간 투명한 연골질.
    황금흰목이(Tremella mesenterica)와 비슷해서 혼동되기 쉽다. 이 버섯은 자란 후에도 우굴쭈글한 모양으로 남지만, 황금흰목이는 다소 엽편 형태로 되는 것이 다르다.

    자실체 : 자실체는 뇌 모양이고 후에 얕게 찢어져서 열편(裂片)이 되기도 한다. 지름 1∼6cm의 소형으로 오렌지황색(오래되면 적색을 띤다), 약간 투명한 느낌이 든다. 연골질이며, 젤라틴 질로 연약하다.
    포자 : 포자는 소시지형. 1∼7개의 격먹이 있다. 16∼20×5.5∼7㎛.
    색상 : 오렌지 황색
    발생계절 : 봄~가을
    발생형태 : 봄∼가을. 침엽수 죽은 줄기 부분에 단생 또는 군생.
    분포 : 한국, 일본 및 전 세계적.
    식용여부 : 비식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  4. 머리붉은목이

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 붉은목이강(Dacrymycetes) > 붉은목이목(Dacrymycetales)
    학명 : Dacrymyces capitatus Schw.
    과명 : 붉은목이과(Dacrymycetaceae)
    속명 : 붉은목이속(Dacrymyces)
    특징 : 지름 0.5∼2mm 정도. 납작한 접시 모양. 극히 짧은 대가 있다. 연한 황색, 다소 투명, 표면은 평활. 연골질∼젤라틴 질.
    자실체 : 자실체는 납작한 접시 모양이고 지름 0.5∼1(2)mm 정도의 극소형이다. 목재 기물에 극히 짧은 대에 의해서 견고히 부착된다. 연한 황색, 다소 투명, 표면은 평활하다. 때로는 표면에 흰색의 미분상(微粉狀) 물질이 보이는 것도 있다. 연골질∼젤라틴 질이며 연약하다.
    포자 : 포자는 타원상 원주형. 약간 굽어있다. 평활, 투명, 3개의 격막이 있다. (8)10∼3×4∼4.5㎛.
    색상 : 연한 황색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름∼가을. 주로 활엽수 때로는 일부 침엽수의 부후재 표면에 군생. 드물다.
    분포 : 한국, 유럽, 북미.
    식용여부 : 비식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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