버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
  1. 잣맛솔방울버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Strobilurus trullisatus (Murr.) Lennox.
    과명 : 뽕나무버섯과(Physalacriaceae)
    속명 : 맛솔방울버섯속(Strobilurus)
    특징 : 극소형. 갓은 둥근산형∼중앙부가 오목한 평평한 형, 허연색∼연한 갈색. 잣나무나 스트로브잣나무, 미송, 솔송나무 등의 솔방울에 난다.
    자실체 : 갓은 폭 0.5∼2cm의 극소형. 둥근산형∼중앙이 오목한 둥근산형이다가 평평히 퍼진다. 흔히 중앙부가 오목해 진다. 허연색∼분홍색을 띤 연한 갈색, 표면에 솜털이 다소 있거나 밀생한다. 비식용.
    주름살은 백색∼분홍색을 띤 백색. 촘촘하며 대에 치붙음.
    대는 2∼5cm(굵기 1∼3mm), 위쪽은 백색, 아래쪽은 황색∼녹슨색, 미세한 솜털이 있다. 대의 밑동은 솔방울 내부로 깊이 들어가며 뿌리모양 퍼진다.

    포자 : 포자는 3∼4.5×1.5∼3㎛. 포자문은 백색.
    색상 : 허연색∼연한 갈색
    발생계절 : 여름~겨울
    발생형태 : 여름∼초겨울. 잣나무, 스트로브 잣나무, 도입종인 솔송나무나 미송(더글러스 퍼) 등의 솔방울에 단생 또는 군생한다.
    분포 : 한국, 북미.
    식용여부 : 비식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  2. 맛솔방울버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Strobilurus stephanocystis (Hora) Sing.
    과명 : 뽕나무버섯과(Physalacriaceae)
    속명 : 맛솔방울버섯속(Strobilurus)
    특징 : 극소형∼소형. 갓은 흑갈색, 회갈색, 황토색 등. 대는 황갈색, 밑동에 털뿌리모양으로 솔방울과 연결된다. 크기가 작고 색깔변화가 커서 혼동되기 쉽다.
    자실체 : 갓은 폭 1.5∼3cm 크기의 극소형∼소형. 둥근산형이다가 평평하게 되며, 후에 접시 모양으로 가운데가 오목해 진다. 표면은 평활, 흑갈색, 회갈색 또는 황토색이고 때로는 회백색 등 다양하다. 살은 백색∼회백색, 식용.
    주름살은 백색∼약간 회백색. 폭이 좁고 촘촘하며 대에 치붙음.
    대는 지상부는 길이 4∼6cm(굵기1∼2mm), 상하가 같은 굵기이고 표면에 가는 털이 덮여 있다. 꼭지는 백색, 하부는 오렌지색을 띤 황갈색. 땅속으로 뿌리모양으로 4∼8cm 정도 깊게 더 들어가며 끝은 땅속에 묻힌 솔방울에 연결되어 있다. 땅속에 묻힌 부분의 표면은 긴 솜털모양의 가는 털이 피복되어 있다.

    포자 : 포자는 타원형∼씨알모양. 평활, 투명, 5.5∼10×3∼4㎛. 포자문은 크림색.
    색상 : 흑갈색, 회갈색, 황토색
    발생계절 : 여름~겨울
    발생형태 : 여름∼초겨울. 숲 속에 묻혀 있는 오래된 솔방울에서 난다
    분포 : 한국, 일본, 중국, 유럽.
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  3. 가시맛솔방울버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Strobilurus ohshimae (Hongo) Hongo & Izawa
    과명 : 뽕나무버섯과(Physalacriaceae)
    속명 : 맛솔방울버섯속(Strobilurus)
    특징 : 극소형∼소형. 갓은 , 대의 위쪽은 백색, 아래는 암황토색, 삼나무 낙지에 난다. 가시솔버섯이 속에 따라 개칭됨.
    자실체 : 갓은 폭 1∼5cm 크기의 소형. 둥근산형이다가 평평하게 되며, 후에 가운데가 다소 오목해 지며, 가끔 중앙이 약간 돌출되기도 한다. 표면에 점성은 없고, 순백색, 또는 중앙이 연한 회색이나 쥐색을 띤다. 가장자리는 고르고 습할 때는 미세한 줄무늬가 있다. 식용.
    주름살은 백색. 약간 촘촘하거나 약간 성기며 대에 치붙음∼떨어진 붙음.
    대는 3∼7cm(굵기1.5∼4mm), 상하가 같은 굵기이고 때때로 밑동 쪽이 다소 굵다. 암황토색∼오렌지 황갈색, 표면에 분상∼미세한 융털모양, 꼭지는 백색, 연골질, 속이 비었다.

    포자 : 포자는 타원형∼원통형. 평활, 4.5∼6.5×2∼3㎛.
    색상 : 순백색
    발생계절 : 가을~겨울
    발생형태 : 늦가을∼초겨울. 숲 속에 묻혀 있는 침엽수(특히 삼나무)의 낙지에서 발생.
    분포 : 한국, 일본
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  4. 요리맛솔방울버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Strobilurus esculentus (Wulfen: Fr) Sing.
    과명 : 뽕나무버섯과(Physalacriaceae)
    속명 : 맛솔방울버섯속(Strobilurus)
    특징 : 2.5cm 이하. 갓은 암갈색∼황토색. 주름살은 백색∼회백색. 눈에 잘 보이지 않으나 밑동이 솜털 모양이 되어 침엽수 구과나 구과가 버려진 땅 속에 들어간다.
    자실체 : 갓은 폭 1∼2.5(3)cm 크기의 소형. 어릴 때는 반원형, 후에 둥근산형∼평평하게 되며, 가운데가 오목해진다. 가끔 중앙이 약간 돌출되기도 한다. 표면은 평활, 부분적으로 방사상 주름살이 생기기도 한다. 암갈색이다가 황토색으로 되며 드물게 허연색 등 다양하게 나타나기도 한다. 흔히 가운데가 진하다. 살은 백색 또는 허연색. 식용하나 가치가 적다.
    주름살은 백색∼회백색. 폭이 좁고 촘촘하며 대에 치붙음.
    대는 지상부는 길이 2∼6cm(굵기1∼3mm), 상하가 같은 굵기이고 표면에 가는 털이 덮여 있다. 갓과 같은 색이거나 황토색∼적황토색. 꼭지는 다소 연하고 백분상, 밑동은 길게 뿌리모양이 되어서 구과 내에 들어가 있다. 지하부의 표면은 긴 솜털 모양의 가는 털이 피복되어 있다.

    포자 : 포자는 타원형. 평활, 투명, 4.5∼7.5×2.8∼4㎛. 포자문은 허연 크림색.
    색상 : 암갈색∼황토색
    발생계절 : 봄~여름
    발생형태 : 봄∼여름. 숲 속에 묻혀 있는 소나무, 가문비나무 등의 구과나 구과가 버려진 땅속에서 난다.
    분포 : 한국, 일본, 유럽, 북미, 호주
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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