버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
  1. 방석느티만가닥버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Hypsizygus ulmarius (Bull.) Redhead
    과명 : 만가닥버섯과(Lyophyllaceae)
    속명 : 느티만가닥버섯속(Hypsizygus)
    특징 : 중형. 갓은 8~12cm로 반구형에서 편평하게 되거나 방석처럼 되지만 중앙은 가끔 약간 볼록하다 색은 크림색에서 황토색
    자실체 : 갓은 8~12cm로 반구형에서 편평하게 되거나 방석처럼 되지만 중앙은 가끔 약간 볼록하다. 표면은 밋밋하고 둔하며 섬유실이 방사상으로 갈라지며 크림색에서 황토색으로 되지만 흔히 회색 색조가 있으며 노쇠하면 노란색으로 되는 경향이 있고 건조성이다. 가장자리는 가끔 아래로 말리고 예리하다. 살은 백색으로 질기고 섬유상이며 두껍고 냄새는 시고 맛은 온화하나 분명치는 않다.
    주름살은 자루에 대하여 넓은 바른주름살 또는 내린주름살로 백색에서 크림색 또는 노란색으로 폭이 넓다. 살은 질기다. 가장자리는 물결형에서 톱니상으로 된다.
    자루는 8~15cm, 굵기는 1~3cm로 약간 막대형이며 기부 쪽으로 가늘고 굽었으며 보통 편심생이다. 표면은 거친 세로줄의 섬유실이 기부로 늘어나 주머니처럼 되며 크림-노란색에서 황토색으로 된다. 자루의 속은 차다.

    포자 : 포자의 크기는 5.5~7×4.5~6㎛로 아구형이며 표면은 매끈하고 기름방울을 함유한다. 담자기는 막대형으로 26~30×6~7.5㎛로 4-포자성이다. 기부에 꺾쇠가 있다. 낭상체는 없다.
    색상 : 크림색에서 황토색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 늦여름~가을. 숲속의 산나무나 죽은 나무의 등걸 등에 속생, 드물게 단생·산생
    분포 : 한국, 중국, 유럽, 북아메리카
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

    Read More
  2. 주사위느티만가닥버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Hypsizygus tessulatus (Bull.) Sing.
    과명 : 만가닥버섯과(Lyophyllaceae)
    속명 : 느티만가닥버섯속(Hypsizygus)
    특징 : 중형. 갓은 5~10cm로 편반구형에서 편평형이며 표면은 백색, 황갈색 미세한 반점의 인편 식용
    자실체 : 갓의 지름은 5~10cm로 편반구형에서 편평형이며 표면은 백색, 황갈색으로 미세한 반점의 인편이 있다.
    주름살은 자루에 대하여 내린주름살로 백색-우윳빛의 백색으로 약간 밀생하며 포크형이다. 살은 백색이다.
    자루의 길이는 5~10cm, 굵기는 1~1.5cm로 백색이며 속은 차고 표면은 밋밋하고 줄무늬홈선이 있다.

    포자 : 포자의 지름은 5~7㎛로 구형 또는 아구형이고 표면은 매끄럽고 광택이 난다.
    색상 : 백색
    발생계절 : 여름
    발생형태 : 여름. 활엽수의 썩는 고목에 단생
    분포 : 한국, 중국
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

    Read More
  3. 느티만가닥버섯(만가닥버섯)

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Hypsizygus marmoreus (Peck) Bigelow ≠ Pleurotus elongatipes Peck
    과명 : 만가닥버섯과(Lyophyllaceae)
    속명 : 느티만가닥버섯속(Hypsizygus)
    특징 : 갓은 허연색∼연한 갈색 바탕에 진한색의 대리석 모양 반점이 나타난다. 느타리속으로 변경되었다가 다시 환원되었다. 톱밥재배한 것을 상품명으로 만가닥버섯이라고 한다.
    자실체 : 갓은 폭 4.5∼15cm의 중형∼대형. 원형 또는 한쪽으로 치우친 부정형, 표면은 허연색∼연한 갈색 바탕에 가운데 쪽으로 흔히 진한 색의 대리석 모양을 띤 반점이 여러 개 나타난다. 오래되면 반점이 사라지고 중앙이 갈색으로 퇴색된다. 살은 두껍고 백색. 밀가루 냄새가 다소 난다. 맛있는 식용균이며 톱밥 재배되어 ‘만가닥버섯’이라는 상품명으로 판매되고 있다.
    주름살은 허연색. 대에 띠붙음. 촘촘하거나 약간 촘촘하다.
    대는 3∼10cm(굵기1∼2cm), 비교적 굵고, 중심생 또는 편심생. 갓과 같은 색이거나 또는 백색, 하부는 방추형이며 그 위에 가는 털이 있다.

    포자 : 포자는 넓은 난형∼아구형. 4∼5×3.5∼4㎛. 포자문은 백색.
    색상 : 허연색∼연한 갈색
    발생계절 : 가을
    발생형태 : 가을. 각종 활엽수의 말라죽은 나무나 생목의 상처부에 단생 하기도 하고, 군생 또는 속생.
    분포 : 북반구 온대 이북.
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

    Read More
Board Pagination Prev 1 Next
/ 1