버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
  1. 냄새참버섯

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 동충하초강(Sordariomycetes) > 콩꼬투리버섯아강(Xylariomycetidae) > 콩꼬투리버섯목(Xylariales)
    학명 : Eutypella alnifraga (Wahl.) Sacc.
    과명 : 마른버짐버섯과(Diatrypaceae)
    속명 : 냄새참버섯속(Eutypella)
    특징 : 자좌는 폭 1∼2cm 정도. 오리나무 가지에서 수피를 뚫고 발생. 0.4mm 이하의 흑색 자낭각이 10∼20개 뭉쳐서 나온다. 때로는 가지 전체를 덮는다. 검은빵팥버섯과 유사하지만, 수피를 뚫고 나오는 특징이 있다.
    자실체 : 자실체(자좌)는 수피가 있는 오리나무의 죽은 가지에 난다. 자좌는 수피 껍질을 뚫고 발생. 직경 1∼2cm 정도. 둥글고 방석모양이며 검은색. 내부는 명갈색인데, 자낭각이 10여개∼20개 정도 뭉쳐서 딸기 모양의 표면을 형성한다. 자낭각은 0.2∼0.4mm. 검은색. 총생 하거나 때로는 가지 전체를 덮는다.
    포자 : 포자는 소시지형. 평활, 연한 갈색, 2개의 방울이 있다. 7∼9×1.5∼2㎛.
    색상 : 검은색
    발생계절 : 연중내내
    발생형태 : 연중 내내. 수피가 있는 오리나무의 죽은 가지에서 난다. 총생 하거나 때로는 가지 전체를 덮는다.
    분포 : 한국, 유럽.
    식용여부 : 비식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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