버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
  1. 맑은국수버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Clavaria acuta Sow.
    과명 : 국수버섯과(Clavariaceae)
    속명 : 국수버섯속(Clavaria)
    특징 : 끈적뱅어버섯과 비슷한 모양이지만 지상에서 발생이 다릅니다.
    자실체 : 자실체는 두께 2 ~ 3㎜ 정도에서 균체의 높이는 7 ~ 8㎝ 정도가된다. 원통형이며, 가늘고, 분지가 없다. 광택이 있는 백색으로 속은 비었으며, 대 부분이 투명감이 있디
    포자 : 포자는 난형. 평활, 투명, 7-9 (-10) x 5,5-7 (-8) μm,
    색상 : 흰색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름~가을 활엽수 임내 초지에 단생
    분포 : 북반구의 온대 지역 - 호주 및 뉴질랜드
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
    이태수. 2014. 인터넷 “한국버섯”(한국 기록종버섯의 총정리: 2014. 9. 1 수정본)

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  2. 자주싸리국수버섯(자주싸리버섯)

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Clavaria zollingeri Lev.
    과명 : 국수버섯과(Clavariaceae)
    속명 : 국수버섯속(Clavaria)
    특징 : 높이 2∼7cm. 전체가 연한 보라색∼적자색, 밑동에서 여러 개의 국수모양 버섯이 다발로 속생하며, 1∼4회 분지된다. 형태 변화가 크다.
    자실체 : 자실체는 높이 2∼7cm. 흔히 밑동에서 다발로 속생. 여러 개의 가지가 1∼4회 가늘게 분지되어 나뭇가지 모양을 이루며 선단은 넓게 u자형 또는 v자형을 이룬다. 전체가 연한 보라색∼적자색 또는 보라색. 포도주색 등 변화가 있다. 밑동은 굵기 3∼5mm, 가지의 폭은 1∼3mm 정도이다. 살은 대와 같은 색. 취약하고 부서지기 쉽다. 식용.
    포자 : 포자는 넓은 타원형∼아구형. 뚜렷한 꼭지모양 돌기가 있다. 평활, 투명, 5.5∼7×4.5∼5.5㎛.
    색상 : 연한 보라색∼적자색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름∼가을. 활엽수 임지 내 또는 개활지의 풀이나 이끼 사이에 난다. 흔히 속생하거나 군생한다.
    분포 : 전 세계.
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  3. 장미국수버섯(신칭)

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Clavaria rosea Fr.
    과명 : 국수버섯과(Clavariaceae)
    속명 : 국수버섯속(Clavaria)
    특징 : 높이 2∼7cm. 전체가 분홍색∼암분홍색. 긴 곤봉형∼실 모양. 끝은 뾰족하거나 둔하다. 분지하지 않는다. 지역에 따라 다소 색깔 변화가 있다.
    자실체 : 자실체는 높이 2∼7cm. 폭 1∼5mm, 분홍색∼암분홍색. 긴 곤봉형∼실 모양. 끝은 뾰족하거나 둔하다. 분지하지 않는다. 밑동은 다소 가늘고 연한 색. 살은 부서지기 쉽다.
    포자 : 포자는 타원형. 5∼8×2.5∼3.5㎛. 낭상체는 없다.
    색상 : 분홍색∼암분홍색
    발생계절 : 가을
    발생형태 : 가을. 초지의 풀 사이에 단생 또는 군생.
    분포 : 한국, 유럽.
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  4. 자주국수버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Clavaria purpurea Fr. > Alloclavaria purpurea (Fr.) Dent. & McL
    과명 : 국수버섯과(Clavariaceae)
    속명 : 국수버섯속(Clavaria)
    특징 : 높이 3∼12cm. 보라색, 회자색, 갈자색 등, 가늘고 긴 원통형, 흔히 다발로 속생. Alloclavaria속으로 바뀌었으나, 목,과가 정해지지 않아 그대로 둠
    자실체 : 자실체는 높이 3∼12cm, 폭 1.5∼5mm 정도. 원통형으로 가늘고 길며 밑동과 끝이 가늘어져 방추형이 된다. 흔히 다발 모양 속생. 전체가 연한 보라색. 회자색. 갈자색 등이며 퇴색하면 연한 난황색∼탁한 분홍색이 된다. 밑동은 융털모양의 흰 균사가 있다. 살은 흰색 또는 같은 색. 매우 취약하다. 식용.
    포자 : 포자는 타원형∼장 타원형. 평활, 무색, 5.5∼9×3∼5㎛.
    색상 : 보라색, 회자색, 갈자색
    발생계절 : 가을
    발생형태 : 가을. 침엽수 임내 지상에 군생 또는 속생. 흔히 20개 이상 여러 개가 다발로 속생.
    분포 : 한국, 일본, 중국, 유럽, 북미.
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  5. 연기색국수버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Clavaria fumosa Pers.
    과명 : 국수버섯과(Clavariaceae)
    속명 : 국수버섯속(Clavaria)
    특징 : 높이 2∼8cm. 총생, 곤봉형, 후에 실 모양 또는 지렁이 모양. 담갈색∼황토갈색. 끝 부분이 갈색을 띠기도 한다.
    자실체 : 자실체는 높이 2∼8(14)cm, 폭 2∼5(8)mm 정도. 자실체는 여러 개체가 총생한다.
    개별적인 개체는 어릴 때 다소 곤봉형이나 후에 실모양 또는 꾸불꾸불해져서 지렁이 모양이 된다. 둥글거나 또는 약간 눌린 형이며, 때로는 세로로 골이 생기기도 한다.
    표면은 둔하고, 담갈색, 연기색을 띤 회색∼황토갈색. 끝 부분은 처음에 뾰족하지만, 후에 다소 둔해지기도 하며, 끝 부분이 갈색을 띠기도 한다. 속은 비어있고, 살은 백색. 부서지기 쉽다.

    포자 : 포자는 타원형. 평활, 투명, 내부에 다수의 방울 또는 알갱이가 들어 있다. 5∼6.5×3.5∼3.8㎛.
    담자기는 홀쭉한 곤봉형, 4개의 담자뿔이 있다. 밑동에 연결꺽쇠는 없다. 35∼45×7∼9㎛.

    색상 : 담갈색∼황토갈색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름∼가을. 초지, 목초지, 임지의 갓 부분, 드물게는 개활지 토양에 군생한다.
    분포 : 거의 전 세계.
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  6. 국수버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Clavaria fragilis Holmsk. > Clavaria vermicularis Scop.
    과명 : 국수버섯과(Clavariaceae)
    속명 : 국수버섯속(Clavaria)
    특징 : 높이 3∼10cm. 전체가 흰색. 원통형으로 가늘고 길다. 오래되면 황색 끼를 띤다. 속생하며 드물게 단생. 흰국수버섯이 기준종이어서 개칭된 것이다.
    자실체 : 자실체는 높이 3∼10(12)cm, 폭 3∼5(8)mm 정도. 원통형으로 가늘고 길며 다소 굴곡이 되고 밑동이 가늘다. 선단은 뭉뚝하기도 하고 뾰족하기도 하다. 전체가 흰색. 오래되면 황색 끼를 띤다. 자실체는 후에 납작해지기도 하며 세로로 홈이 생긴다. 속은 차 있다가 후에 비는 경우가 있다. 살은 흰색. 매우 부서지기 쉽다. 식용.
    포자 : 포자는 난형. 평활, 투명, 어떤 것은 내부에 많은 작은 방울이 들어있다. 5∼9×3.5∼5㎛.
    색상 : 흰색
    발생계절 : 가을
    발생형태 : 가을. 개활지, 초지 및 활엽수 임내 지상에 속생하며 드물게 군생 및 단생.
    분포 : 거의 전 세계.
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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